Коронавирус породил новый вид национализма на Западе
(Геворг Мирзаян специально для газеты
ВЗГЛЯД)
Сейчас эпидемия идет не в кино, а в реальной жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает сплотиться перед угрозой. Однако мы не видим никакого единого порыва. Вместо этого налицо «вакцинный национализм» и капиталистическое соревнование между странами, превратившими поиск лекарства от коронавируса в вопрос большой политики.
Первой попала под удар западных фармацевтов Россия и ее вакцина «Спутник-V».
Вместо того, чтобы как-то порадоваться за русских, поучиться у них и даже попросить их помощи, западные СМИ взорвались скептическими статьями. Российскую вакцину обвиняют в недостаточной надежности и в сомнительной эффективности.
Собственно, никакие доказательства их и не могли убедить. Они искренне верят в то, что стонущая под санкциями Россия с населением, доедающим последних ежиков, просто неспособна создать сколь-нибудь серьезный высокотехнологичный продукт. А тем более создать его быстрее, чем страны развитой демократии. А уж когда лидеры третьего мира потянулись за российской вакциной, поставив под сомнение возможности государств Запада, последние вообще едва не захлебнулись от желчи.
К сожалению, для них, желчь – это единственное, что они могут предложить в ответ. Ведь самим-то похвастать пока нечем. Да, ряд западных вакцин находятся на этапе клинических испытаний, но все у них пока не слава богу. А для Штатов это проблема, ведь Белому дому очень-очень нужно скорейшее изобретение вакцины.
Дело-то не только в выборах, и даже не только в том, что великую Америку в деле производства вакцины обогнала какая-то «страна-бензоколонка» в лице России. Скорее всего, Америку обгонят и их настоящие враги, Карфаген современного американского Рима – Китай. И если это произойдет, то это будет не только позор для Штатов, но и доказательство ошибочности их подхода в деле борьбы с «короной».
Именно поэтому в Штатах активно ходят слухи о том, что Трамп намерен принудить американских фармацевтов быстрее выпустить вакцину на рынок и отказаться от проведения ряда необходимых тестов. Да, это риск – но президент может на него пойти в случае, если его рейтинг перед выборами будет печальным. Ведь политика все-таки превыше всего – даже во время эпидемии.