🇷🇺🇦🇹 Россия объявила персоной нон грата австрийского дипломата в качестве ответной меры на аналогичный шаг Вены. При этом высылки российских дипломатов в последнее время стали событием рутинным. Что странно, поскольку это крайняя, чрезвычайная мера – в традициях мировой разведки и контрразведки спускать подобные дела на тормозах.
Во-первых, у дипломатов есть срок работы в стране пребывания, рано или поздно они ее покинут. Второй аргумент против немедленной высылки: идентификация сотрудников спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием. Куда лучше точно знать, что этот человек действует в интересах разведки, чем вычислять вновь приехавших.
В таком контексте логичней не высылать человека, а, наоборот, усилить над ним наблюдение. Сейчас трудно понять, почему в Вене пошли именно на высылку. Конечно, это еще и модный тренд. Не так давно российских дипломатов высылала Словакия (с ее стороны это был выстрел себе в ногу, поскольку разбираться ей нужно было скорее с сотрудниками собственного МИДа, чем с россиянами) и Норвегия. В Норвегии схема была ровна та же, что сейчас в Австрии.
Но одного следования моде мало. Создается впечатление, что общемировая напряженность ломает людям нервы. Совершаются действия, которые при прочих равных (в том числе и описанных выше) в прежние времена никто бы не совершил.
Примечательно, что Россия, как особо пострадавшая от всего этого страна, научилась реагировать на происходящее со спокойствием средневекового мореплавателя. Выслали – и ладно. Мы тоже вышлем в ответ.
При этом Австрия по каким-то психологическим причинам считается чуть ли не дружественной или хотя бы лояльной к России страной. Это не совсем так, но кому-то так хочется думать. Да, позиции Вены по ряду важных пунктов повестки дня сходны с российскими, но не более того.
Скорее всего, российско-австрийские отношения от всего этого не пострадают. Тенденция с бесконечными высылками, конечно, настораживает, но не более того. Если в новую эпоху это стало модным и чуть ли не рутинным событием, то из этой новой реальности и следует исходить.
(
читать далее)