Эволюция способов голосования
Рейтинговое голосование - т.н. Ranked choice voting - входящий в моду вид голосования на муниципальных и внутрипартийных электоральных циклах. В последние несколько лет такой тип выборов вводится в США - в этом году его апробировали в ряде штатов в том числе на выборах в Конгресс. И в рамках рубрики #научныйвзгляд хотим представить статью американского политологического центра "FairVote"
"Details about Ranked Choice Voting" о практике применения данного типа голосования в мире.
Данный тип выборов характерен не выбором между двумя и более альтернативами, а выбором всех тех, кто наиболее импонирует избирателю в порядке от наиболее подходящего к наименее. То есть в бюллетене можно выбрать хоть всех кандидатов, по шкале, например, от 1 балла до 5. Набравшие наибольшее количество баллов кандидаты побеждают, а наименьшее - выбывают из гонки. Система на первый взгляд простая, но далеко не все избиратели понимают как она работает, как следует из исследований американских социологов из журнала
"Social science quarterly". При этом такая система помогает в значительной мере освободиться от предвзятости на почве расовых, национальных и гендерных различий.
В некоторых штатах система рейтингового голосования была принята ещё в конце 2000-х годов, а где-то лишь пару лет назад, но первые выборы прошли в штате Мэн лишь в 2016 году. Большинство же регионов будет использовать эту систему со следующих выборов, а некоторые использовали в уже в этом году на выборах глав городов и городских советов.
Но в партиях такая система имеет гораздо более долгую историю - в некоторых отделениях Демократической партии при помощи рейтингового голосования избирают делегатов на съезды и конференции, глав партийных отделений. Такая система позволяет выбирать партийцам наиболее достойных представителей и предупреждает возможные негативные последствия в виде внутрипартийных расколов.
В России система рейтингового голосования почти не применяется, за исключением тех же внутрипартийных выборов. "Единая Россия" и ряд других партий используют систему праймериз, взятую из той же США. Возможно в будущем российским партиям стоит рассмотреть подобную систему качестве альтернативы праймериз.