По данным Brand Analytics, число активных авторов соцмедиа в России за 2020 г. выросло на 30%, чему немало поспособствовал локдаун. При этом общий объем ежемесячно публикуемого в соцмедиа контента не вырос и по-прежнему составляет около 1,2 млрд публикаций. В статье
«Авторские платформы — главный тренд в развитии социальных сетей» рассматриваются тенденции и направления изменений в соцмедиа. Если изначально в соцсети приходили за общением, то сейчас пользователи все чаще потребляют создаваемый профессиональными блогерами контент: универсальные соцсети «все в одном» проигрывают в росте «соцсетям-телевизорам», сделавшим ставку на простоту механики, мобильные приложения, мультимедийные форматы фото, видео и сторис, встроенные спецэффекты, а также на рекомендательные алгоритмы.
Наиболее динамичный сегмент — авторские социальные платформы с визуальным контентом: Instagram, YouTube и TikTok. Блогеры на указанных платформах составляют примерно 20%, зрители (комментаторы) — примерно 80%. Названы тренды и лидеры каждой из популярных социальных медиа. Рейтинги составлены не на количестве подписчиков, а на основании реального интереса пользователей к контенту, о котором говорит показатель вовлеченности — сумма лайков, репостов и комментариев в аккаунте автора за месяц.
Подробности читайте
в новой статье журнала «Мониторинг общественного мнения».