ВЦИОМ опубликовал данные нового исследования по осведомленности о репрессиях и отношению к ним граждан. Итак, согласно опросу, 53% участников опроса уверены, что от репрессий пострадали в первую очередь невинные люди. 66 процентов респондентов считают, что при следствии были нарушены права человека.
Из опрошенных старше 60 лет о репрессиях осведомлены 86 процентов, а в самой молодой группе (не старше 24 лет) - 54 процента. Большой процент опрошенных узнали о репрессиях только в ходе самого опроса.
О чем нам говорят эти цифры? Вот, например, в телеграм-канале “Красный Сион” уверены, что цифры эти – хороший знак.
Цифры хорошо показывают, что большинство россиян прекрасно осведомлены о сталинских репрессиях, и считают их большой трагедией. И я уверен, что повторения той практики репрессий уже не будет, как бы ни пугали какие-то публицисты "новым 1937-м".
Многие СМИ рассказали о новом докладе ВЦИОМа с тех же позиций, мол – положительные изменения в обществе. Но все не так сладко, как может показаться.
Смотрите сами, количество опрошенных, уверенных в невиновности пострадавших от репрессий лишь на три процента больше половины, то есть 47 процентов по-прежнему считают, что были осуждены виновные. Получается, общество до сих пор расколото пополам?
А согласно результатам прошлого опроса, презентованного в Музее истории ГУЛАГ, 43% россиян находят оправдание репрессиям, а 22% процента из слышавших о них предлагают вовсе не рассказывать о преступлениях сталинского режима.
Разве это похоже на хороший знак?
Напомним также, что продолжительность жизни в России составляет 70,9 лет, поэтому скоро та наиболее осведомленная о репрессиях группа (60 +) опрошенных исчезнет сама собой. И кто останется? Останутся живущие в счастливом неведении, из которого само собой вырастает оправдание репрессий.
http://vorchun.media/repressii-v-hatu/