Друзья, получил очередной неудовлетворительный ответ от губернатора.
Когда я защищал изображение Хармса на доме 11 по улице Маяковского, чиновники отвечали мне «пусть согласуют жители». Жители согласовали – мне стали писать «нужно согласование КГА».
Пошел в КГА – там ответили «не позволяет эстетический регламент», запрещающий любые росписи на лицевых фасадах. Вот сменят регламент – тогда…
Написал губернатору : измените регламент! Пусть будет возможность размещать росписи, которые (как изображение Хармса) встраиваются в окружающую среду и с которыми согласны жители.
И получил отказ. Не хочет губернатор ничего менять. Мол, «нецелесообразно исключать запрет на размещение росписей».
Пишет мне «В историческом поселении архитектурный облик не формируется, а сохраняется».
Мы это видим, особенно в центре города: каждый день появляются безобразные кричащие витрины, заклеенные пленкой, вывески кислотных цветов, продолжается массовая пробивка новых, никогда ранее не существовавших дверей, строятся лестницы, роются безобразные приямки, в которые легко свалиться. На многих фасадах – совершенно произвольная расстекловка пластиковых окон и дверей (как по форме, так и по цвету.
Почему-то это губернатора не напрягает. Видимо, именно это он и считает сохранением архитектурного облика исторического поселения.
Ссылки на ЮНЕСКО не менее лицемерны. В любом судебном процессе против КГИОП, когда мы говорим о том, что такой-то архитектурный проект в центре должен был быть сперва направлен в ЮНЕСКО, как этого требует Руководство по исполнению Конвенции 1972 года, КГИОП и другие комитеты отвечают: у нас за 30 лет после подписания Конвенции так и не появилось национального законодательства на этот счет, делать ничего не обязаны и не будем. То есть, когда хочется строить – никакое ЮНЕСКО им не указ.
Что мы можем сделать и чего должны требовать?
1. Утверждать Правила благоустройства законами Санкт-Петербурга, а не отдавать это Правительству Санкт-Петербурга. Правительство составило крайне запутанные Эстетические регламенты, которые объективно не работают.
2. На уровне закона Санкт-Петербурга, помимо Правил благоустройства, утверждать Правила содержания фасадов. Вернее, вернуть с некоторыми изменениями те Правила содержания фасадов, которые были до 2016-17 годов.
Все споры о граффити, определении этого термина, местах их размещения, согласования с собственниками и КГА и КГИОП должны быть урегулированы там же, в Правилах содержания фасадов.
3. Ключевым документом для любого здания в Петербурге должен снова стать паспорт фасада. Росписи на фасадах, витражи, расстекловка окон и дверей, возможные места для граффити или вывесок – это всё должно определяться паспортом фасада. Паспорт фасада должен составляться КГА на основании проектных чертежей дома.
Конечно, это большая работа. Но она будет проводиться не с нуля: для большинства домов в Петербурге (включая дореволюционные) такие чертежи есть: в архивах проектных учреждений, других архивах или у ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций. И это должно быть бесплатно или за самую минимальную плату.
Вот тогда и ситуация с фасадами у нас улучшится.