Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2022 January 07
ВишНевскоеВремя
Два сообщения.
1. Генсек ОДКБ: Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане будут около 2,5 тысяч человек.
2. "Воздушная группировка из более 70-ти самолетов Ил-76 и 5-ти Ан-124 круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан", - сообщили в Минобороны России.
АН-124 - это "Руслан", хорошо известный мне (по первой работе в 80-е годы) военно-транспортный самолет.  Может брать на борт более 400 десантников и технику.
Ил-76 может брать на борт более 100 десантников.
Если задействовано такое количество самолетов, то цифры явно не сходятся. И, скорее всего, число одних только российских военных, которых перебрасывают в Казахстан, куда больше, чем  вся заявленная численность якобы "миротворческого контингента".
Последнее. Токаев поблагодарил Путина за то, что тот "тепло и оперативно" отреагировал  на обращение о помощи, заявил, что на страну "напали 20 тысяч террористов", и что он позволил силовикам стрелять в граждан на поражение без предупреждения.
Верным путем Чаушеску идет товарищ.
источник
2022 January 08
ВишНевскоеВремя
"Елбасы призывает всех сплотиться вокруг Президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны» , - пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай.
Пауки договорились? (с)
источник
ВишНевскоеВремя
Навеяно жалобами граждан.
Почти весь центр сделали зоной платной парковки. И берут по 100 рублей в час.
Так вот, сейчас, когда с уборкой города - катастрофа, в центре за платную парковку продолжают брать деньги. При том, что надо сперва найти и расчистить себе место для этой парковки, или встать на сугробе. А потом с трудностями же выезжать.  И самому за все это платить.
Мысль простая (10-го уйдет как мой запрос в Комтранс): направлять средства, получаемые от платной парковки, в первую очередь, на уборку мест парковки от снега и льда. Наймите людей и пусть они убирают. Денег точно хватит.
источник
ВишНевскоеВремя
Отправил обращение в Комитет по благоустройству через электронную приемную. Рег. номер 738506.
Спасибо всем, кто прислал данные о ситуации.
Надеюсь, что примут меры.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, есть новость, которая может быть вам интересна.
Готовлю третье издание книги об Аркадии и Борисе Стругацких "Двойная звезда" - серьезно измененное, дополненное и переработанное.
Частично сокращено то, что входило в первые два издания, в том числе биографическая часть и глава 3, содержащая интервью с Борисом Натановичем (оставлены только самые актуальные тексты).
Добавлены две главы.
"Трудно быть богом" - о том, каким мог быть фильм по повести "Трудно быть богом", если бы реализовался сценарий, написанный авторами в 1966-68 годах. Приведен текст этого сценария и выдержки из "Сценарного дела", найденные в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга. Также в эту главу с любезного согласия Венеры Галеевой включена ее статья об этом сценарии, напечатанная в феврале 2020 года на "Фонтанке.Ру".
Личное дело" - о работе отца братьев Стругацких, Натана Залмановича, в Государственной публичной библиотеке в 1937-41 годах (его личное дело найдено в архиве ГПБ), а также некоторые другие архивные документы, материалы и фотографии.
Как и раньше, редактор - Андрей Чернов, а версткой занимается Наталия Введенская.
Книгу посвящаю светлой памяти Романа Арбитмана, Михаила Нахмансона (Ахманова) и Юрия Флейшмана, которым я уже не смогу подарить это издание...
Привожу здесь текст предисловия к третьему изданию.  

Третье издание "Двойной звезды" выходит не просто почти через два десятилетия после первого - оно выходит в совсем иной исторической эпохе.
Первое издание готовилось весной 2003-го - во время первого президентского срока Владимира Путина.
Да, позади уже были "Курск" и "Норд-Ост", и уже было уничтожено старое НТВ.
Но все же премьером был Михаил Касьянов, и в Госдуме были "Яблоко" и СПС, Григорий Явлинский и Борис Немцов, Владимир Лукин и  Сергей Ковалев, Игорь Артемьев и Юлий Рыбаков, Алексей Арбатов и Юрий Щекочихин, Александр Шишлов и Николай Травкин. И еще на свободе был Михаил Ходорковский.  
Второе издание вышло через десять лет.
Это десятилетие вместило Беслан и отмену губернаторских выборов, разгоны "маршей несогласных" и "болотное дело", убийство Анны Политковской, Натальи Эстемировой  и Александра Литвиненко, войну с Грузией и "рокировочку" Путина и Медведева, "зачистку" Госдумы от оппозиции и принятие законов об НКО-"иностранных агентах" и запрете иностранного усыновления.  
И все же, это был еще мир "Града обреченного", а не "Гадких лебедей" и "Обитаемого острова" - наступивший после весны 2014 года, когда был "присоединен" Крым и организована интервенция на востоке Украины.
Словно в "Понедельнике, начинающемся в субботу", налицо эффект контрамоции: политическое время, - в отличие от физического, - движется назад.
И не только для У-Януса Полуэктовича Невструева, а для всех нас и для страны.
Мы возвращаемся в то прошлое, которое прекрасно помнили, - и в котором жили, - братья Стругацкие.
И поэтому написанное ими снова становится невероятно актуальным.
Потому что снова надобны не умные, а верные.
И снова наказывают за невосторженный образ мыслей.
И снова горожане стали очень серьезными и совершенно точно знают, что необходимо для блага государства.
И снова правда - это то что сейчас во благо королю,  а все остальное - ложь и преступление.
Мы вернулись во времена тоталитарного государства, стремящегося полностью контролировать человека - который не более чем винтик и "пыль под ногами" у государственной машины.
Во времена "органов", которые "не ошибаются", когда под каток репрессивной машины может попасть любой, кто посмеет возмутиться происходящим. Или поддержать преследуемых.
Когда объявляет «террористами» тех, у кого показания выбиты пытками, а «экстремистами» — тех, кто требует честных выборов, политической конкуренции и легальной смены власти.
Когда преследуют "врагов народа" (только под другим названием - "иностранные агенты" или "нежелательные организации") и когда растет число политических заключенных.
Во времена оруэлловского двоемыслия и "министерства правды", бесстыдной государственной лжи и оглушающей государственной пропаганды.
источник
ВишНевскоеВремя
Которая, как в "Обитаемом острове, "гигантским пылесосом вытягивает из десятков миллионов душ всякое сомнение по поводу того, что кричали газеты, брошюры, радио, телевидение, что твердили учителя в школах и офицеры в казармах, что сверкало неоном поперек улиц, что провозглашалось с амвонов церквей".
Когда страна - "осажденная крепость", окруженная врагами снаружи и подрываемая "национал-предателями" изнутри.
Когда у начальства, считающего себя Отечеством, только два союзника: армия и полиция. Правда, и врага у него только два - наука и образование.
Когда каждый день мы слышим о новых и новых предложениях обезумевшего «законодательного принтера» - о запретах, наказаниях и поражениях в правах.
Когда общество стремятся запугать: показать гражданам, что любое несогласие с властью рассматривается как наказуемое деяние.
У тех же, кто правит страной,  - цитируя "Обитаемый остров", - две цели.
"Одна - главная, другая - основная. Главная - удержаться у власти. Основная - получить от этой власти максимум удовлетворения. Среди них есть и незлые люди, они получают удовлетворение от сознания того, что они - благодетели народа. Но в большинстве своем это хапуги, сибариты, садисты, и все они властолюбивы...".
Времена, в которые мы возвращаемся, Борис Стругацкий в разговоре со мной называл "глухими, цементно-болотными, абсолютно беспросветными".
Но он же, - оглядываясь на то, что произошло в нашей стране  потом, - говорил: "теперь мы знаем: тоталитаризм ТОЧНО не вечен, даже самый глухой и безнадежный. Поэтому перспектива – есть. И надо делать все от тебя зависящее, чтобы эту перспективу приблизить".
Эти слова обращены к тем, кто воспитан на книгах братьев Стругацких,
Именно они, - те, кто впитал в себя свободу написанного ими, выводящую из организма страх, - и приближают эту перспективу.
Они обязательно построят то будущее, которое, - пусть и не для себя, -  создавали Аркадий и Борис Стругацкие.

Борис Вишневский
Январь 2022
источник
2022 January 09
ВишНевскоеВремя
Выкладываю пост Сергея Митрохина в ФБ - о возмутительной ситуации.
Да, человек провинился, но он уже более чем достаточно наказан. И уж точно ничем не виноват маленький ребенок...

ПЫТКА НАДЗОРОМ
Наше государство имеет удивительную способность превращать в пытку какой угодно институт, находящийся в его распоряжении.
Сегодня ночью сотрудники ОВД «Мещанский» опять приходили к молодой семье - восьмимесячному Ицхаку, его маме Варе Карауловой и отцу Олегу Елисееву.
Варя известна своим приключением - бегством в Сирию лет шесть назад и неадекватным тюремным сроком, полученным за это
Она освободилась по УДО весной 2019 и вышла замуж за своего адвоката Олега Елисеева. У них восьмимесячный сын Ицхак. Мать кормит его грудью.
Суд решил установить за Варей садистский административный надзор: в течение ВОСЬМИ лет ей запрещено покидать жилище с 23 до 6 утра. Каждую ночь полиция приходит проверять, дома ли Варя, и будит ее грудного младенца.
Вот что об этом пишет адвокат Сергей Бадамшин:
«Один из них сказал, что если его направят в следующий раз, то он зафиксирует что ее дома нет. Это проще, чем стучать в дверь
т.е. это они устали будить каждую ночь семью Карауловой, а не они достали всех (понабрали-то кого?)
т.е. этому менту проще сфальсифицировать материал, который послужит основанием для лишения свободы заведомо невиноватого человека, чем свою спину поднять по указанию своего же начальства. Т.е. в полиции зреет бунт против начальства. Только вымещать они собираются на матери 8-месячного ребёнка, которой запретили выходить из дома после 23:00 в течении 8 лет».
Пытка надзором оказалась настолько мучительной, что ее не выдерживают сами мучители. Кто и по чьему указанию отдает приказ ее применять? Пишу на эту тему депутатский вопрос на имя начальника ОМВД по Москве Баранова.
Сергей Митрохин, член ФПК партии "ЯБЛОКО", депутат МГД
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья-василеостровцы, обнаружил (по наводке в Сети) место, где варят прекрасный кофе по-восточному. В многих вариантах, в том числе со специями.
Это кофейня в Музее специй, В.О., Большой пр., д. 6, на углу улицы Репина (там, где она уходит от Большого проспекта к Румянцевскому скверу).
Всячески рекомендую. Получил большое удовольствие.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2022 January 10
ВишНевскоеВремя
Друзья, всех приветствую, и с наступившим!  Я на боевом дежурстве. Оформляю запросы, читаю обращения. С утра обычный спектр:  медицина и уборка города. Пишу, звоню, прошу, выясняю...
источник
ВишНевскоеВремя
Направил, как и обещал, обращение к вице-губернатору Максиму Соколову.
Если за платную парковку берут деньги, то места для парковки обязаны содержать в порядке, в том числе – на эти деньги. Кроме того, хочу выяснить, сколько денег уже собрали и где они учтены.
источник
ВишНевскоеВремя
Похоже, что широко анонсированные обещания  создать парк на "Набережной Европы" (она же Ватный остров, где был ГИПХ) обернулись обманом.
Все возвращается назад, к безумной идее строительства дорогостоящего и ненужного "Судебного квартала" именно на этом месте.
Продолжайте, граждане, с шапкой по кругу, в том числе, по призыву СМИ,  собирать на лечение детей - на это у путинского государства денег якобы нет.
А десятки миллиардов рублей на переезд Верховного суда - есть.
Направил запрос губернатору.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, и  еще  несколько слов о переезде Верховного Суда в Петербург.
Сегодня вечером (я упоминал об этом) прошла информация Би-Би-Си о том, что Путин отменил строительство парка «Тучков буян» в связи с тем, что на этом месте всё-таки будут строить комплекс зданий Верховного Суда.  
Не знаю, какие документы есть у Би-Би-Си (очень интересно), но те документы, которые есть у меня, говорят о том же самом: по-видимому, жилье для судей собираются строить в каком-то другом месте, не на Большой Охте, а вот сам комплекс зданий Верховного Суда — не на месте Сада на Неве, а видимо, у Тучкова буяна (учитывая бурную стройку там).
Выкладываю ответ КГА на мое декабрьское обращение. Я давно слежу за разработкой документации по внесению изменений в ППТ для территории у гостиницы «Большеохтинская» и территории Сада на Неве. Сроки разработки этой документации переносились, полагаю, в связи с отсутствием ясности о будущем этих территорий в верхах.
И вот в июле 2021 г. документация для обновленного ППТ в части территории у гостиницы «Большеохтинская» была подготовлена. Территория разделена на две зоны с таким функциональным назначением:
зона 1 - многоквартирный дом этажностью девять этажей и выше с объектами обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома в отдельных помещениях дома (детский сад), подземный гараж;
зона 2 - здание, предназначенное для размещения общежития, подземный гараж; здание, обеспечивающее поставку электричества (трансформаторная подстанция).
На закрытый комплекс для судей это не похоже. Скорее, обычный жилой комплекс с детским садом. И в текстовой части документации про судей и суды в документации — ни слова. Для удобства прилагаю отдельные схемы из проекта.
Но самое главное — это то, что своим распоряжением от 28.12.2021 КГА отменил подготовку изменений в ППТ для территории Сада на Неве.
И думаю, это означает, что от проекта строительства комплекса Верховного Суда на месте Сада на Неве отказались. Я, конечно, поздравляю с этим жителей Центрального района: теперь будем бороться за возвращение статуса ЗНОП Сада на Неве. Подам свежую заявку на инвентаризацию Сада на Неве и буду отстаивать.  
А проект парка «Тучков буян» жалко: Петроградская сторона не менее, чем центр, нуждается а зеленых насаждениях. Но увы, таково бремя «любви» Путина к родному городу.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2022 January 11
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, получил ответ вице-губернатора Максима Мейксина по ситуации с зданием знаменитого телецентра на Чапыгина, которое НМГ хочет фактически снести и построить бизнес-центр с жильем. И откуда хотят выселить телевизионщиков.
Я просил сообщить:

1. Известно ли администрации о планах собственника здания относительно его дальнейшего использования?
2. Если да, то каковы эти планы? Предусматривают ли они сохранение функционального назначения здания, и если да - то в какой степени? Предусматривают ли они перестройку здания с изменением его внешнего облика и объемно-пространственных характеристик? Предусматривают ли они сохранение телевизионных студий?
3. Считает ли администрация необходимым сохранение архитектурного облика здания и сохранение его именно для целей размещения в нем телевизионных каналов?
4. Если да, то какие меры может для этого предпринять Правительство Санкт-Петербурга? Готово ли оно, например, вести переговоры о выкупе здания в собственность Санкт-Петербурга для сохранения его функционального назначения?

Ответ видите сами. Здание в собственности, о планах ничего не знаем, на вопросы о необходимости сохранения здания как телецентра и готовности вести переговоры о выкупе вообще не отвечают.
Буду вносить депутатский запрос, признавая ответ неудовлетворительным.
Уверен, что здание надо сохранить именно как телецентр.
источник