Недавно мне написал один из авторов канала питерского гастроканала
@foodieguide. Ребята дружат с шефами и рестораторами Питера и часто узнают первые об открытиях новых мест, анонсируют классные мероприятия, так что теперь у меня целый список того, куда идти в Питере, и вас рекомендую.
Они предложили мне поучаствовать в их рубрике #заметкипутешественника, которая появилась спонтанно из любви к путешествиям и желания иметь под рукой классный гид от близкого по духу человека! Вы же понимаете, что я не могла не поучаствовать.
Надеюсь, это не последний мой список для ребят. Начать решила с очень важного для венцев, с винных хойригеров, тем более, что некоторым из вас обещала рекомендации.
Вена — один из немногих европейских городов, на территории которого есть виноградники. Поэтомутам развилась особая культура винных Heuriger (хойригер): это что-то среднее между кафе, биргартеном и таверной. Название происходит от диалектного «в этом году», то есть изначально в таких тавернах предлагалось молодое вино, но сейчас можно найти, конечно же, и вина прошлых лет. В центре внимания хойригеров — вино, поэтому в некоторых может вообще не быть еды, а в некоторых может быть только буфет с блюдами на развес. Перед походом в хойригер обязательно запаситесь словарем венского диалекта. Вероятность того, что вы опознаете, что в конкретном блюде, даже зная немецкий, не очень велика.
Хойригеры — это не про разнообразие сортов вин и дегустации, это про тихое уютное времяпрепровождение в компании семьи или друзей. Вы можете встретить там австрийцев, часами болтающих обо всём на свете за бокальчиками вина.
Важно также понимать, что здесь будут предложены в основном местные вина, очень редко можно встретить вино не из Вены.
В хойригеры не надо наряжаться, хотя местный костюм будет всегда уместен.
Обязательно нужно уточнять время работы (гугл не всегда помогает), некоторые хойригеры открыты только несколько дней в неделю и только в сезон. И обязательно необходимо иметь с собой побольше наличности.
Хойригеров много в нескольких районах Вены (около 180 заведений), все обойти невозможно, я посоветую лишь несколько, в которых была и мне понравилось или которые мне советовали надежные люди.
Zimmerman в бывшей деревне Neustift am Wilde в 19 районе. Уютный садик, столики практически в самих виноградниках. Атмосфера очень приятная, особенно хорошо на закате.
Fuhrgassl-Huber в том же районе на главной улице с очаровательным внутренним двориком. (Вообще на главной улице района много мест, все они чем-то похожи, можно выбирать практически любой).
Mayer am Nussberg тоже в 19 районе, но рядом с горой Kahlenberg. Тут один из лучших видов, стулья-лежаки рядом с деревянными столами и вообще немного хипстерская атмосфера. Но при этом оплата только наличкой.
Restaurant Brandl в Гринцинге (тоже 19 район). Чуть больше, чем обычный хойригер, тут можно еще и очень вкусно поесть. В пятиминутной шаговой доступности есть и несколько более традиционных хойригеров.
Heuriger Leitner в 16ом районе недалеко от горы Вильгельмининбург, с которой тоже отличный вид на Вену, но которая менее туристичная, чем Каленберг. Этот хойригер довольно компактный и еду в теплые летние выходные лучше предзаказать.
Хойригеры есть еще и в 21ом (Stammerdorf), и в 23ем районах, но больше всего их в 19ом районе, поэтому интереснее ехать именно туда. Кстати, можно встретить название Buschenschank, буквально «барная стойка в кустах», это те же хойригеры, такое название больше распространено в других регионах Австрии, но и в Вене тоже встречается.
За большим винным разнообразием лучше отправляться в городские винотеки или на дни открытых дверей в винодельни пригородов Вены: например, Вахау (Wachau), Камптал (Kamptal), Вайнфиртель (Weinviertel) или еще куда-то. Но об этом как-нибудь в другой раз.
#рекомендация #культвинишка