После переезда в Вену я неоднократно сталкивалась с возгласами «О, венские кофейни прекрасны, они лучшие в мире с очень вкусным кофе».
Ответственно заявляю: это не так. Венские кофейни прекрасны, но их ценность абсолютно не в кофе. Это, прежде всего, атмосфера: пожилые ухоженные венцы, листающие утренние газеты в исторических интерьерах, потягивая меланж. Это место, в котором правят официанты: если они не окинули вас взглядом, полным презрения и чувства превосходства, вам попались неправильные официанты. Это место, в котором меню понятно немецкоговорящим не более, чем тем, кто немецкий не знает совсем.
Итак, небольшой словарик венской кофейни:
Kleiner/Großer Schwarzer – одинарный/двойной эспрессо;
Kleiner/Großer Brauner – одинарный/двойной эспрессо со сливками, продающимися отдельно;
Verlängerter – американо (иногда кипяток могут принести отдельно);
Melange – ну это почти капуччино;
Kaffee verkehrt –латте.
Есть еще вариации с комбинациями молока и сливок/взбитых сливок, с добавлением ликеров или мороженого, но среди местных больше популярны выше указанные вариации. Ну и, конечно, к кофе необходим вкусный тортик.
Во многих типично венских кофейнях подается кофе, приготовленный из зерен знаменитой венской компании Julius Meinl.
В Вене, конечно, есть и кофейни другого типа: и хипстерские со спешалти кофе, и сетевые типа Старбакса. Но и в хипстерских кофейнях венцы упорно продолжают заказывать меланж или кляйне шварцер :) так что у любого баристы в активе должно быть понимание венского кофейного диалекта.
Я удовлетворяю свои потребности в кофе в спешалти кофейнях или готовлю в привезённых с собой джезве или аэропрессе.
Моя личная выборка кофеен: Fenster, Jonas Reindl (две кофейни), The Pelican Coffee Company, People on Caffeine, Fürth, Wolfgang, Balthasar, CoffeePirates, Kaffeemik и GOTA (первые две — это прям любовь-любовь).
Почитать про кофейные традиции других стран можно в нашей совместной статье:
https://medium.com/@nick.grabovvski/cofee-17c1eb9743c9