Пожалуй, закончу засилие Рождества в канале финальным рассказом о том, как прошёл вчерашний вечер.
У нас ожидалась довольно большая компания и я ожидала привычный хаос готовки и накрывания на стол, но оказалось, что тирольцы в такие моменты удобно вспоминают о горной кухне и основным блюдом на нашем столе было рыбное фондю, для которого надо было приготовить только бульон и соусы и порезать сырую рыбу, а за ужином уже каждый выбирал, что ему по вкусу. Рыбное фондю встречается не так часто, очень многие все же делают классическое мясное фондю.
А на закуски были привезённые итальянскими родственниками хозяев антипасти :)
Когда все наелись, из комнаты с елкой раздался звон колокольчика, сообщающий, что Christkindl залетал, зажег елку и принёс подарки. Кстати, подарки хозяйка разложила заранее, а нам было запрещено заходить в комнату :)
Мы «побежали» к елке, на которой горели настоящие свечи и бенгальские огни, подвешенные в перевернутом виде. У елочки мы спели хором по куплету Stille Nacht на немецком, итальянском и русском. Я заранее написала транскрипцию и мы даже потренировались, но это не сильно помогло. Те, кто не сломался на слове ночь, сломались на слове благоговение.
После песенок начался разбор подарков, обнимашки, примерялки и все такое. Тут не ждут утра или полуночи, чтобы открыть подарки, а открывают сразу после ужина.
В целом все остальные компоненты праздника довольно привычны: торт/настольные игры/музыка/танцы (нужное подчеркнуть), но, естественно, в каждой семье все немного по-разному.
Я плавно перетекаю их австрийских рождественских традиций в родные новогодние. Меня ждёт почти двухнедельный (но слегка рабочий) отпуск, а поэтому в вашей ленте меня, скорее всего, временно станет поменьше! Отличных всем вам праздников и волшебного настроения! Спасибо, что вы со мной 🎉🎉🎉
#рождество #традиции #австрийцы