Сегодня героиня #Иркутскговорит — Олеся Агафонова, буфетчица в столовой лицея ИГУ. Мы решили с ней поговорить про любимую работу.
«Первое мое образование — техник-строитель железных дорог, второе — менеджер по туризму. Корочку повара 4 разряда я получила еще в школе, а после повысила свой уровень до 6 разряда. Я очень люблю готовить! Особенно — “яйцо в карамели” из китайской кухни. Из нашей столовой мне нравится варить и кушать молочные каши (каким бы смешным это не казалось). Еще я часто делаю пиццу, моему сыну она особенно нравится.
Поваром, по сути, я не работаю, скорее буфетчицей: продаю еду, договариваюсь с классными руководителями и детьми, помогаю накрывать на столы. Я занимаюсь этим 21 год.
Мне безумно нравится работать с умными детьми, смотреть как они растут, проявляют свой характер, раскрывают таланты на спектаклях и концертах. Я вижу их первую любовь, переживания, которые кажутся им катастрофой, но по сути — такие мелочи. От этого у меня всегда такое ощущение, что я молодая. Может, я сильно сентиментальна, но я чувствую себя на своем месте.
Я горжусь своей столовой, и лицеисты отвечают мне взаимностью. У нас с ними было много разных случаев. Как-то раз дети объяснились нам в любви в книге “жалоб и предложений” — написали стихи о каждом работнике столовой и о том, что президент восхищался бы нашей кухней. Мы до сих пор храним эту книгу, она лежит в столовой, вся в благодарностях.
Было такое время, когда мы на полгода уходили из столовой, вместо нас работала другая организация. Когда мы ушли, дети нас хорошо поддержали. Ходили делегацией к директору, боролись за нас, плакали. Когда вернулись, были счастливы так же, как и дети.
В это не простое время с “короной,” как и большинство, мы сидим дома. Как частная организация — без сохранения зарплаты. Дома всегда есть, что поделать — у нас идет ремонт, мы ездим на дачу, на Байкал, я шью, готовлю и занимаюсь рукоделием. В любой ситуации не нужно отчаиваться, главное, что все здоровы!».