Вот и завершилась акция "30 дней на велосипеде" (30 days of biking). Часть 1. Суть её состояла в использовании велосипеда в ежедневных делах в течение апрельских дней. Из них я пропустил 6 дней, в остальные использовал велосипед для поездок по делам:
- в магазин;
- в банк;
- в кафе;
- на работу;
- по работе;
- в гости;
- в театр;
- на встречи;
- на экологическую акцию по раздельному сбору;
- велопрогулки.
До 10 км использовать велосипед очень удобно. Можно посетить несколько различных мест в короткое время. Это, зачастую, быстрее, чем на автобусе, метро или автомобиле. Велосипедных парковок уже достаточно много, правда они не всегда удобны или спроектированы правильно. Самые удобные - U-образные и "креветки". Если парковки нет, то на помощь приходит заборы, коих в Москве больше чем надо.
Передвигаюсь, в основном, по краю проезжей части - так гораздо быстрее, да и дороги для машин делают гораздо качественнее, чем тротуары для пешеходов. Но по тротуару тоже езжу, если на дороге опасно, грязно или же если тротуар оказывается широким и удобным. Ну а нормальных и удобных велополос и велодорожек - раз, два и обчёлся. Передвигаться в центре Москвы очень удобно и безопасно, на окраинах - менее комфортно в силу весьма широких улиц, на которых гоняют на машинах и нередко превышают скоростной режим.
В центр и в отдалённые районы ездил, используя электричку. Об особенностях провоза велосипеда в электричке - в другой раз.