Депутат ОГС
Иван Федин не понимает, зачем нужна 100% мажоритарная система на выборах в горсовет.
Постараемся ему объяснить.
Выборы в Омский городской Совет, которые состоятся в сентябре, пройдут, скорее всего, по новой формуле. Сейчас одна половина из 40 депутатов избирается по одномандатным округам, другая – по партийным спискам. Планируется, что теперь весь состав ОГС сформируют кандидаты, выбранные от определенных городских территорий.
Зачем это нужно? Сама система голосования заставит депутатов стать ближе к людям. И эта мысль выглядит вполне разумной. Местное самоуправление – самый близкий к обычным горожанам уровень власти. Политики здесь минимум, зато максимум – черновой работы и решения вполне конкретных задач. Это и уборка улиц, и благоустройство, и транспорт, и тысяча других вопросов, которыми нужно заниматься каждый день.
Депутат горсовета – представитель жителей. За него голосуют в надежде, что он будет эффективно отстаивать интересы избирателей. Проще говоря, от народного избранника ждут, что он пробьет на округе ремонт межквартальных проездов, договорится о строительстве спортплощадки или поможет поставить новую остановку.
Конечно, среди депутатов горсовета есть те, кто не забывает о своих предвыборных обещаниях и пашет, пашет, пашет... Но ведь есть и другие, кто планомерную работу в интересах людей не вел никогда, а избирался по партийной квоте. Нужны ли в ОГС профессиональные партаппаратчики? Вопрос риторический.
И еще. Площадь избирательного округа в Омске уменьшится в два раза. Соответственно, результаты работы депутата станут в два раза заметнее, но и контроль со стороны избирателей – в два раза строже.
А что до партийной принадлежности – ее ведь никто не отменяет. Другое дело, что теперь авторитет партии за свой больше не выдашь.