Size: a a a

Вечерний Омск

2022 February 02
Вечерний Омск
‼️Следующее заседание омского оперштаба по борьбе с коронавирусом пройдет 3 февраля. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила министр образования Омской области Татьяна Дернова. В частности, на заседании рассмотрят вопрос массового перевода школ на дистанционку.
источник
Вечерний Омск
Депутат ОГС Иван Федин не понимает, зачем нужна 100% мажоритарная система на выборах в горсовет.

Постараемся ему объяснить.

Выборы в Омский городской Совет, которые состоятся в сентябре, пройдут, скорее всего, по новой формуле. Сейчас одна половина из 40 депутатов избирается по одномандатным округам, другая – по партийным спискам. Планируется, что теперь весь состав ОГС сформируют кандидаты, выбранные от определенных городских территорий.

Зачем это нужно? Сама система голосования заставит депутатов стать ближе к людям. И эта мысль выглядит вполне разумной. Местное самоуправление – самый близкий к обычным горожанам уровень власти. Политики здесь минимум, зато максимум – черновой работы и решения вполне конкретных задач. Это и уборка улиц, и благоустройство, и транспорт, и тысяча других вопросов, которыми нужно заниматься каждый день.

Депутат горсовета – представитель жителей. За него голосуют в надежде, что он будет эффективно отстаивать интересы избирателей. Проще говоря, от народного избранника ждут, что он пробьет на округе ремонт межквартальных проездов, договорится о строительстве спортплощадки или поможет поставить новую остановку.

Конечно, среди депутатов горсовета есть те, кто не забывает о своих предвыборных обещаниях и пашет, пашет, пашет... Но ведь есть и другие, кто планомерную работу в интересах людей не вел никогда, а избирался по партийной квоте. Нужны ли в ОГС профессиональные партаппаратчики? Вопрос риторический.

И еще. Площадь избирательного округа в Омске уменьшится в два раза. Соответственно, результаты работы депутата станут в два раза заметнее, но и контроль со стороны избирателей – в два раза строже.

А что до партийной принадлежности – ее ведь никто не отменяет. Другое дело, что теперь авторитет партии за свой больше не выдашь.
источник
Вечерний Омск
Мэр Сергей Шелест на пленарном заседании ОГС поддержал переход на мажоритарную систему выборов в горсовет. "Избиратели должны знать депутатов в лицо", - отметил он.

Оппозиционный депутат Дмитрий Петренко тоже поддержал такое решение. "Нельзя депутатам прятаться за авторитет партии", - сказал он.
источник
Вечерний Омск
Депутаты горсовета согласовали новую структуру мэрии, которую предложил руководитель горадминистрации Сергей Шелест.
источник
Вечерний Омск
Одной из особенностей новой структуры мэрии является то, что директор департамента строительства получит статус вице-мэра. Сергей Шелест уже объяснял это нововведение: предстоит большая работа по нацпроектам, связанная с капстроительством.

Поговорили с экспертами. Решение мэра они поддерживают.

Юзеф МОСЕНКИС, председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири:

– К повышению статуса директора департамента строительства до вице-мэра отношусь только положительно. Это надо было сделать давно. Строительная сфера​ – одна из самых значимых на территории города, и ее должен возглавлять человек, обладающий большими полномочиями, чем глава департамента. Особенно важно, чтобы на этом посту оказался компетентный человек, знающий отрасли изнутри. Тогда будет толк.

Олег ЗОЛОТОВ, председатель совета директоров Группы компаний «Стройбетон»:

– Уверен, что Сергей Николаевич знает, что делает, и доверяю ему. Полагаю, что при нем нацпроекты будут выполняться лучше, а статус вице-мэра человеку, отвечающему за строительство в городе, пойдет только на пользу. Но многое будет зависеть от личности будущего руководителя департамента строительства.
источник
Вечерний Омск
Статистика по ковиду;

в прививочной кампании приняли участие уже 1 101 618 жителей региона, из них вторым компонентом вакцины привиты 836 764 человек.

Коронавирус выявлен у 1 663 пациентов, из них 1 568 лечатся амбулаторно.
источник
Вечерний Омск
"Единая Россия " не поддержит снижение нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч для автомобилистов.

В партии уверены, что подобные решения нельзя принимать без широких общественных и экспертных обсуждений
— «Мы это все уже обсуждали еще до пандемии и пришли к общему мнению, что эта мера избыточна и ничего общего с безопасностью не имеет. Эта идея — только про то, чтобы поглубже залезть в карманы граждан», — заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Партия выступает против необдуманных и вредных решений и делает очень много для того, чтобы повысить безопасность на дорогах, и работает в этом направлении разумно и последовательно. Например, ранее по инициативе «Единой России» был отменен обязательный техосмотр для автомобилистов, его признали «морально устаревшим». https://t.me/er_molnia/2736
Telegram
Единая Россия. Официально
⚡️Андрей Турчак: Единая Россия не поддерживала и не поддержит снижение нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч

Эта инициатива откровенно вредна и не имеет ничего общего с безопасностью, подчеркнул секретарь Генсовета партии.

«Мы это все уже обсуждали еще до пандемии и пришли к общему мнению, что это мера избыточна и ничего общего с безопасностью не имеет. Эта идея - только про то, чтобы поглубже залезть в карманы граждан. Как и техосмотр в том виде, в котором мы недавно его отменили. После двух лет пандемии, когда людям и так трудно, реанимировать такие мысли можно только, окончательно оторвавшись от земли и от реальности. Главе столичного Дептранса можно порекомендовать чаще слушать и слышать людей, и помнить, что задача власти - делать жизнь граждан лучше, а не сложнее», - подчеркнул Андрей Турчак.

Единая Россия неоднократно выступала против введения штрафов для водителей за превышение скорости на 10 км/ч. В партии считают недопустимым принятие решений, влияющих на десятки миллионов граждан, без проведения…
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков сообщил, что планирует в ближайшее время ревакцинироваться.

«Только вчера получил анализ по антителам, и врачи дали заключение, что с таким низким уровнем антител нужно ревакцинироваться. У меня на сегодняшний день близкие люди в семье болеют, поэтому после их выздоровления будем ревакцинироваться. Дело не в примере, а в том, что практика показывает: те, кто вакцинированы, те и даже если заболевают, легко переносят и без последствий», - подчеркнул Александр Бурков.
источник
Вечерний Омск
Вице-губернатор Олег Заремба поставил  задачу до 25 февраля определить перечень территорий для благоустройства в Омске, который будет вынесен на онлайн голосование.

Голосование пройдет на общероссийской платформе 55.gorodsreda.ru, запущенной Минстроем России и АНО «Диалог Регионы», с 15 апреля по 30 мая текущего года. Полученные результаты помогут сформировать адресные перечни территорий для благоустройства на 2023 год. В голосовании могут принять участие граждане старше 14 лет.
источник
Вечерний Омск
Губернатор рассказал, что в Омске заболели коронавирусом 200 врачей 😷

«Сейчас система здравоохранения, несмотря на всю готовность, физически не справляется. Из 711 студентов-волонтеров, которые вышли на помощь в поликлинику, уже 30% заболели. Из 1 130 врачей, работающих в поликлиниках Омска на приеме, болеют уже 200. Медицинский персонал заболевает, нагрузки растут. Я вижу эти очереди, знаю, что люди по двое суток ждут визита врача. Задержки со скорой помощью … Если раньше 92 экипажа работали по Омску, то сегодня с учетом заболевших врачей выходит 80 ежедневно. Но обеспеченность лекарствами есть», - поделился глава региона.
источник
Вечерний Омск
Известные омичи прокомментировали новую структуру городской администрации:

https://omskgazzeta.ru/all-news/shelest-opytnyj-rukovoditel-ponimaet-na-kakih-napravlenijah-koncentrirovat-usilija-izvestnye-omichi-o-novoj-strukture-mjerii/
источник
Вечерний Омск
Международный гроссмейстер Влад Артемьев, воспитанник Омской шахматной школы, примет участие в престижнейшем турнире Airthings Masters.

В нём также сыграют чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), Дин Лижень (Китай), Ян Непомнящий, Андрей Есипенко, Александра Костенюк (все - Россия), Левон Аронян, Ханс Ниеманн (оба - США), Аниш Гири (Нидерланды), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Ле Кван Льем (Вьетнам), Винсент Кеймер (Германия), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), Рамешбабу Прагнанандха (Индия) и Эрик Хансен (Канада).

На предварительном этапе участники определят восьмерку сильнейших, которая продолжит борьбу в плей-офф.
источник
Вечерний Омск
Полная версия интервью губернатора Александра Буркова о ситуации с коронавирусом в Омской области
источник
2022 February 03
Вечерний Омск
Наш ответ на санкции: объем экспорта продукции предприятий Омской области за девять месяцев прошлого года вырос на 32 % и составил почти 700 млн долларов.

В структуре экспорта и импорта преобладают продукция химической промышленности, каучук, продовольственные товары и сырье, машиностроительная продукция.

Продукция с маркой "Сделано в Омске" поставляется в 95 стран мира.
источник
Вечерний Омск
​​Получено финансирование на рекультивацию свалки в Центральном округе

В рамках национального проекта «Экология» получены субсидии из федерального бюджета на ликвидацию свалки твердых бытовых отходов в Центральном округе. Готовятся документы для осуществления закупки.

Напомним, ранее департаментом строительства администрации города Омска была разработана проектная документация по рекультивации закрытой свалки твердых бытовых отходов в Центральном административном округе города Омска.

«В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Омской области доведены субсидии на выполнение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории закрытой свалки твердых бытовых отходов в Центральном округе и ведется подготовка документов для осуществления закупки», — рассказал заместитель директора департамента строительства администрации Омска Евгений Кравченко.

Больше о реализации нацпроектов на @omskonelove              

#нацпроектыомск #нацпроектэкология #благоустройство55
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков рассказал об итогах переговорах по продолжению газификации Омской области в 2022 с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

"Согласно плану-графику «Газпром» будет вести работы по 19 объектам газификации региона общей протяженностью 455 км, в том числе по 4 газораспределительным станциям.

Ключевой объект текущего года в совместной с «Газпромом» программе развития газоснабжения и газификации Омской области – это ГРС-29. Станция имеет стратегическое значение для газификации левобережной части Омска и Омского района. В перспективе будет обеспечена дополнительно подача газа в ряд районов на юге области.

Также важно, что ведется работа по ГРС «Тарская». Её появление станет основой для развития газоснабжения северных районов – Знаменского, Тарского и Тевризского", - прокомментировал Александр Бурков.

Кроме того, в плане-графике учтено строительство 430 км внутрипоселковых газопроводов с вводом до границ земельных участков без привлечения средств граждан. Это позволит газифицировать до 2025 года 11 422 домовладения в 10 районах Омской области: Большереческом, Знаменском, Кормиловском, Москаленском, Называевском, Оконешниковском, Омском, Тарском, Тевризском, Шербакульском
источник
Вечерний Омск
Кадры решают все. Губернатор Александр Бурков и мэр Сергей Шелест приняли участие в открытии регионального кадрового центра "Работа России" в Омске.

Здесь помогут соискателям не только составить резюме, но и подберут работу мечты с достойной зарплатой, а работодателям найдут квалифицированных и ответственных сотрудников.

Кадровый центр создан на средства нацпроекта, а в его базе - тысячи вакансий.
источник
Вечерний Омск
Школа в микрорайоне "Серебряный берег" на 1100 учащихся построят к 2024 году. Проект прошёл экспертизу. Ориентировочная стоимость составляет один миллиард сто миллионов рублей.

Земельный участок, на котором построят школу, бесплатно предоставил застройщик микрорайона. Об этом договорился губернатор Александр Бурков.
источник
Вечерний Омск
Александр Шлеменко пожелал удачи омским спортсменам на Зимних Олимпийских играх в Пекине.
источник
Вечерний Омск
Официально

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя Министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимира Сычева подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и руководителя коммерческой организации,  подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст.  291 УК РФ (дача взятки).
Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Омской области.

По версии следствия,  заместитель Министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимир Сычев получил от руководителя коммерческой организаций взятку в особо крупном размере в сумме свыше 1,5 миллионов рублей за покровительство деятельности коммерческой организации. В настоящее время подозреваемые задержаны. По месту их работы и жительства проведены обыски.
источник