Size: a a a

Вечерний Омск

2021 June 16
Вечерний Омск
Очевидно, оперштаб пока решил не вводить серьезные ограничения, на которых настаивало региональное управление Роспотребнадзора.
источник
Вечерний Омск
Оксана Фадина выступила с отчетом о деятельности администрации города Омска за 2020 год.

Мэр Омска Оксана Фадина рассказала, что на жизнь города и работу городской администрации повлияла пандемия коронавируса, которая повлекла за собой радикальные изменения социально-экономического состояния города. Однако, несмотря на это, подавляющее большинство муниципальных программ выполнено на уровне порядка 95%.

Негативное влияние коронавирусного кризиса на город Омск и на всю Омскую область оказалось очень масштабным. Фактически, весь год правительство Омской области и администрация города Омска работали в условиях чрезвычайной ситуации. Но даже в этих условиях администрация города поставила перед собой твердую цель – продолжить реализацию задач, поставленных в Стратегии социально-экономического развития города Омска до 2030 года, утвержденной Решением Омского городского Совета от 19.12.2018 № 101.

На соблюдении баланса между текущими краткосрочными задачами и перспективными стратегическими целями строилась работа в 2020 году.

Сегодня постепенно осуществляется переход к восстановлению всех сфер жизни города, особенно важен восстановительный рост экономики. Это необходимо для обеспечения омичам предсказуемой, безопасной и комфортной жизни, несмотря на существование новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В самом начале пандемии COVID-19 президент Российской Федерации принял ряд важнейших решений: была создана рабочая группа Госсовета по противодействию коронавирусу; выделено федеральное финансирование регионам на решение неотложных вопросов; губернаторам были переданы полномочия по самостоятельной выработке решений в зависимости от текущей ситуации в регионах.

«Основными направлениями деятельности администрации Омска стали качество жизни населения, городская среда, экономика города, система муниципального и общественного управления. Несмотря на тяжелые условия, в которых приходилось работать, получилось достичь успеха во многих проблемными сферах города. Так, в 2020 году удалось достичь снижения объема муниципального долга на 2,8%, отремонтировать 380,6 тысяч квадратных метров дорожного полотна, что на 30 тысяч квадратных метров больше, по сравнению с прошлым годом», — рассказа мэр.

Снижена степень износа пассажирских автобусов. В 2020 году она составила 48,3% (к примеру, в 2017 году ее степень достигала 91%). Был произведен капитальный ремонт в 212 домах.

Создано 1 078 мест дошкольного образования, при этом с 2021-2022 год планируется открытие еще семи детских садов, что совместно с открытием дополнительных ясельных групп в 15 действующих детских садах уже в 2021 году позволит создать около 2000 мест.

В 2020 году на проведение ремонтных работ и материально-техническое оснащение средних школ было направлено 385,6 миллионов рублей, в том числе 245,4 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. 15 564 ребенка были зачислены в первые классы.

Появилось 1122 дополнительных места за счет строительства 1 школы, при этом до 2023 года планируется открыть еще пять школ.
источник
Вечерний Омск
Мэр Омска Оксана Фадина рассказала об успехах работы администрации города в 2020 году.

В своем выступлении в Омском городском Совете она уточнила, что одним из приоритетных направлений работы мэрии было повышение качества жизни населения, в том числе за счет ремонтных работ в учреждениях культуры.

Ремонтные работы были проведены в 20 учреждениях культуры и досуга, на эти цели было выделено 35,2 миллиона рублей. Проведена модернизация 9 детских школ искусств путем капремонта на общую сумму 28,8 миллионов рублей. Приобретены музыкальные инструменты,оборудование и материалы для трех учреждений дополнительного образования.

Важной во время пандемии короновируса была и социальная поддержка граждан. Материальную помощь в денежной и натуральной формах получили 38064 человека, что на 20,5 тысяч больше чем в прошлом году. Для общественных организаций в безвозмездное пользованиебыло предоставлено 112 помещений.

В 2020 году досуговыми учреждениями было проведено 927 мероприятий, что на 460 больше, чем в 2019 году.

В 2020 году на территории города Омска образовательную деятельность осуществляли 25 бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования, из которых 21 детская школа искусств и 4 детские художественные школы. По дополнительным общеобразовательным программам в области искусств обучалось 12,7 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Число омичей-победителей всероссийских и международных творческих конкурсов составило 2488 человек (на 1598 больше чем в 2019 году). Именные стипендии Министерства культуры Омской области в 2020 году получили 30 обучающихся из детских школ искусств и детских художественных школ города Омска, именные стипендии Мэра города Омска – 48 учащихся 13 муниципальных учреждений дополнительного образования художественно-эстетической направленности.

В целях создания условий для поддержки одаренных детей был реализован ряд стипендиальных проектов и программ Министерства культуры Омской области и Администрации города Омска. Лауреатом Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» Министерства культуры Российской Федерации стал обучающийся БОУ ДО «Детская школа искусств № 2 им. А.А. Цыганкова» города Омска
источник
Вечерний Омск
В Новосибирске, кстати, из-за ковида приняли решение отменить массовые мероприятия в честь Дня города, которые были запланированы на 27 июня.

Дорогие читатели, надо привиться.
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков об отказе от ужесточения антиковидных мер в Омской области:

- Мы сегодня на штабе не стали вводить дополнительные ограничительные меры, надеемся на сознательность омичей, на сознательность руководителей предприятий, учреждений, которые должны соблюдать все санитарные нормы для того, чтобы защитить население от COVID-19. И второе, что необходимо, – активизировать вакцинацию жителей, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции, - подчеркнул Губернатор Александр Бурков. – В отношении ограничений решено подождать ещё неделю, посмотреть динамику заболеваемости коронавирусом и тогда провести штаб: если ситуация будет ухудшаться, пойдём на ужесточение мер. Напомню, что в прошлом году мы вынуждены были пойти, чтобы спасти бизнес, на беспрецедентные меры поддержки, предоставлять налоговые преференции, чтобы сохранить предприятия. Это стоило бюджету 1 миллиард рублей, которые мы могли направить на социальную сферу, здравоохранение, образование. И сегодня мы идём навстречу бизнесу, идём навстречу омичам, чтобы не ужесточать ограничительные меры и не осложнять никому жизньВ отношении ограничений решено подождать ещё неделю, посмотреть динамику заболеваемости коронавирусом и тогда провести штаб: если ситуация будет ухудшаться, пойдём на ужесточение мер. Напомню, что в прошлом году мы вынуждены были пойти, чтобы спасти бизнес, на беспрецедентные меры поддержки, предоставлять налоговые преференции, чтобы сохранить предприятия. Это стоило бюджету 1 миллиард рублей, которые мы могли направить на социальную сферу, здравоохранение, образование. И сегодня мы идём навстречу бизнесу, идём навстречу омичам, чтобы не ужесточать ограничительные меры и не осложнять никому жизнь.
источник
Вечерний Омск
Омичи смогут оформить лицензию на водные перевозки через интернет

До конца 2022 года в электронную форму переведут 30 услуг, связанных с транспортной сферой.

На портале госуслуг появилась возможность оформить лицензию на перевозку пассажиров водным транспортом. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Перевод услуги в электронную форму реализовали Минцифры и Минтранс совместно с Ространснадзором по поручению Михаила Мишустина.
Новая система позволит предпринимателям тратить меньше времени и денег на оформление необходимых документов, упростит взаимодействие власти и бизнеса. Ожидается, что новый сервис поможет развитию не только транспортной, но и туристической отрасли.

«Важное значение новый сервис по оформлению лицензии через госуслуги будет иметь и для сферы туристических перевозок. В настоящее время лицензирование проходят как крупные, так и небольшие компании, предоставляющие туристические услуги, – от круизных судов до небольших пассажирских катеров», – добавил вице-премьер.

Именно вопрос развития водного туризма, поднятый на совещании по итогам поездки Мишустина в Карелию, стал толчком для перевода транспортной сферы в цифровой вид. Всего до конца 2022 года планируют реализовать на Госуслугах выдачу спецразрешений и лицензий на перевозки, удостоверений личности моряка и т.д. - всего 30 услуг из этой сферы.

Отметим, что в год услугами водного транспорта пользуются 17 миллионов россиян. За последние три года Минтранс выдал и переоформил более 1300 лицензий на перевозку. В Омской области такой деятельностью занимаются, в частности, Речной порт и Усть-Ишимское ДРСУ.
источник
Вечерний Омск
COVID-19 нанес огромный удар по экономике всего мира; ограничения, вызванные пандемией, приносят множество неудобств в повседневной жизни. Нужна ли обязательная вакцинация от коронавируса?
Анонимный опрос
40%
Да
36%
Нет
24%
Уже привился
Проголосовало: 98
источник
Вечерний Омск
Оксана Фадина оценила итоги 2020 года для Омска.

"Это был сложный год – пандемия коронавируса оказала негативное влияние на все сферы жизни города и горожан. Но несмотря на тяжелые условия, в которых приходилось работать, у нас получилось достичь успеха во многих областях.

Анализируя ситуацию в городе-миллионнике и работу администрации, неправильно ограничиваться рамками одного года. Есть проблемы, которые формировались на протяжении длительного времени, и решать их нужно, используя системный подход, планировать на 3-5 лет вперед, вносить корректировки в работу в зависимости от того, какие результаты мы получаем в промежутке.
Одна из таких хронических проблем – ремонт дорог. В начале 2018 года нормативным требованиям соответствовали 47% городских дорог. По итогам прошлого года мы достигли уровня 70% и продолжаем работу над улучшением качества городской улично-дорожной сети.

Важно: если в первые годы реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» мы ремонтировали только центральные автомагистрали, то теперь зашли и на второстепенные дороги.

Одной из проблем муниципального пассажирского транспорта является высокий износ транспортных средств. За три года мы снизили его на 40% - с 91% в 2017 году до 48,3% в 2020. Приобретено 240 новых автобусов, 33 троллейбуса, 24 трамвая.

Еще одна проблема – нехватка мест в детских садах. К сожалению, долгое время новые дошкольные учреждения в Омске не строились, при этом велась активная жилая застройка. Возникла напряженная ситуация. Но нам удалось не только сдержать рост очереди в детские сады, но и сократить ее. Чтобы сохранить эту позитивную тенденцию, ни в коем случае нельзя останавливать строительство новых дошкольных учреждений. У мэрии под рукой должна быть библиотека готовой проектно-сметной документации, которая позволяла бы сразу при получении финансирования начинать строительство. Аналогичная ситуация со школами.

Таких хронических проблем в городе наберется еще пятерка. По всем направлениям мэрия развернула системную работу. И сегодня я представила депутатам результаты работы даже не в отчетный 2020 год, а итог трехлетней программы, над которой работала муниципальная команда.
Благодарю за эту работу депутатов Омского городского Совета и коллег, а также губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова, который поддерживал нас не только словом, но и оказывал финансовую поддержку в виде межбюджетных трансфертов на решение тех самых хронических проблем.

Наша главная общая задача - быть открытыми новому опыту, откликаться на запросы жителей и обязательно прислушиваться к их мнению. Нужно стремиться к формированию комфортного пространства города – удобному для жизни и выгодному для инвестиций".
источник
Вечерний Омск
источник
Вечерний Омск
Хроники западной демократии.

На пресс-конфренцию президента США Джо Байдена в Швейцарии не пустили российские СМИ.
источник
2021 June 17
Вечерний Омск
Коллективный иммунитет к COVID-19 на производственной площадке омского НПЗ превысил 80%

Вакцинация сотрудников нефтезавода проводится с соблюдением всех противоэпидемических мер в рамках комплексной программы «Газпром нефти» «Антивирус».
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков отчитывается о работе правительства Омской области в 2020 году

Доходы консолидированного бюджета с учетом федеральных безвозмездных поступлений составили 132,5 млрд. рублей. Напомню, что по итогам 2017 года этот показатель был на уровне 87,8 млрд. рублей. Рост в 1,5 раза!
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков:

Несмотря на непростые условия, в 2020 году инвестиции в основной капитал в Омской области выросли почти на 14 %.
В рамках трехлетнего цикла Омская область – на 3 месте в Российской Федерации по темпам роста инвестиций. В 2017 году инвестиции в экономику региона составляли менее 100 млрд. рублей, а в 2020 году мы вышли уже на уровень 210 млрд. рублей. За три года инвестиции выросли более чем в 2 раза.
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков:

По оценке Минэкономразвития России Омская область вошла в топ-10 регионов, которые обеспечили максимальный охват бизнеса мерами поддержки
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков:

В настоящее время поставлена задача подготовить предложения по фиксации не менее чем на три года налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения.
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков:

В прошлом году мы активно готовились к запуску нового инструмента компенсации инвесторам затрат на инфраструктуру, внедренному с этого года федеральным центром. Наша область заявила 13 проектов на общую сумму 188 млрд. рублей, которые уже в числе первых одобрены федеральной Правительственной комиссией.
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков:

Если говорить о прямой помощи. В сложном 2020 году оказана существенная поддержка семьям с детьми. Общая сумма расходов на пособия для них увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2019 годом и составила 9,7 млрд. рублей.
С прошлого года реализуется дополнительная мера – ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. В нашей области охвачено 80 тыс. детей на сумму более 4,3 млрд. рублей. В этом году поддержка семей с детьми продолжена.
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков:

Значительные инвестиции ожидаются в результате привлечения крупных компаний "Эталон" и "Брусника" в сферу жилищного строительства. При этом застройщики готовы не просто возводить квартиры для коммерческой продажи, но и помогать в обеспечении жильём детей-сирот, переселенцев из аварийного фонда, а также обманутых дольщиков. Указанным категориям инвесторы будут передавать не менее 5 % построенного жильяПри этом застройщики готовы не просто возводить квартиры для коммерческой продажи, но и помогать в обеспечении жильём детей-сирот, переселенцев из аварийного фонда, а также обманутых дольщиков. Указанным категориям инвесторы будут передавать не менее 5 % построенного жилья с учетом требований Закона, который разработан при участии депутатов Законодательного Собрания. В денежном выражении это более миллиарда рублей.
источник
Вечерний Омск
Александр Бурков: на модернизацию первичного звена здравоохранения до 2025 года будет направлено более 8  млрд. рублей.  

Предусмотрено строительство 121 объекта здравоохранения, приобретение более 1200 единиц медицинского оборудования и 300 единиц автотранспорта.
источник
Вечерний Омск
Александр Бурков: с 1 сентября 2020 года организовано бесплатное горячее питание для ста тысяч  учащихся начальных классов.
источник