Итоги 2020 года по версии ректора УрФУ @urfu_ru Виктора Кокшарова
Пандемия коронавируса подтолкнула «цифровую революцию». В УрФУ мы улучшили серверное оборудование и ПО, модернизировали виртуальное облако. Цифровыми технологиями буквально «напичканы» учебные корпуса и общежития. Разработана система прокторинга. Запущено около 300 онлайн-сервисов и больше 80 учебных курсов.
В УрФУ на государственные средства создан международный научно-методический центр трансфера компетенций цифровой экономики.
В следующем году количество бюджетных мест вырастет у нас более чем на 1000 и достигнет порядка 7 500. По этому показателю УрФУ выйдет на первое место в стране. В наших планах – довести долю дистанта до 20%, развивать проектное обучение и индивидуальные образовательные траектории.
В 2020-м УрФУ отметил 100-летний юбилей, для нас это важнейшее событие уходящего года. Мы получили огромное количество поздравлений, в том числе Генерального секретаря ООН, Президента России, президентов Германии и Чехии, первого президента Казахстана, председателя российского правительства, федеральных министров, представителей иностранных государств. Выпущены две книги и многосерийный фильм об истории университета.
Уральский НОЦ мирового уровня (УМНОЦ) на базе УрФУ прошел отбор в федеральном конкурсе. Это совместная инициатива нашего университета, Уральского отделения РАН, университетов, органов власти и предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Мы приступаем к реализации прорывных проектов НОЦ, это: создание двигателя для ракеты-носителя с возвращаемой ступенью, создание жидкосолевых реакторов и разработка пирохимического способа переработки ядерного топлива для госкорпорации «Росатом», разработка экологичного и эффективного подвижного состава для железной дороги и городского транспорта, создание производства биосовместимых остеопротезов.
УрФУ заметно поднялся в предметных рейтингах QS: по социальным наукам и менеджменту – на сто позиций, по инженерным и естественным наукам – на 30 и больше. Самый большой рост – по гуманитарным наукам и искусству: плюс более чем 130 позиций и 274-е место в мире. В отдельных предметных рейтингах – по математике, механике, химии, материаловедению – мы выросли на 50 позиций. Впервые вошли в рейтинги по бизнесу, лингвистике, археологии и философии, причем в археологии – сразу в группу 151-200, а в философии – 101-150 сильнейших университетов мира. предметных рейтингах THE по физике и бизнесу мы также выросли сразу на 100 позиций.
В этом году государство выделило университету 1,3 млрд рублей на строительство общежития на 1330 мест, оно откроется в 2022-м. Кроме того, ведется строительство городка Всемирных студенческих игр, которые состоятся в Екатеринбурге в 2023 году.
В рамках подготовки к Универсиаде будет проведен ремонт зданий университета, легкоатлетического манежа и зала игровых видов спорта, реконструкция стадиона.
@rectorsofrussia