Size: a a a

2020 December 12
УрФУ
Один из лучших школьных психологов страны — из УрФУ

👩🏻‍🏫  Выпускница университета Марина Ивакина заняла второе место по итогам Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России».

Марина работает в школе № 87 Екатеринбурга. В финале конкурса, по её словам, ей достался непростой, но «с хорошими возможностями для раскрытия темы» билет. «Мне всегда, ещё со школы, везло с билетами», — говорит Ивакина.
источник
УрФУ
​​Итоги 2020 года по версии ректора УрФУ @urfu_ru Виктора Кокшарова

Пандемия коронавируса подтолкнула «цифровую революцию». В УрФУ мы улучшили серверное оборудование и ПО, модернизировали виртуальное облако. Цифровыми технологиями буквально «напичканы» учебные корпуса и общежития. Разработана система прокторинга. Запущено около 300 онлайн-сервисов и больше 80 учебных курсов.

В УрФУ на государственные средства создан международный научно-методический центр трансфера компетенций цифровой экономики.  

В следующем году количество бюджетных мест вырастет у нас более чем на 1000 и достигнет порядка 7 500. По этому показателю УрФУ выйдет на первое место в стране. В наших планах – довести долю дистанта до 20%, развивать проектное обучение и индивидуальные образовательные траектории.
 
В 2020-м УрФУ отметил 100-летний юбилей, для нас это важнейшее событие уходящего года. Мы получили огромное количество поздравлений, в том числе Генерального секретаря ООН, Президента России, президентов Германии и Чехии, первого президента Казахстана, председателя российского правительства, федеральных министров, представителей иностранных государств. Выпущены две книги и многосерийный фильм об истории университета.  

Уральский НОЦ мирового уровня (УМНОЦ) на базе УрФУ прошел отбор в федеральном конкурсе. Это совместная инициатива нашего университета, Уральского отделения РАН, университетов, органов власти и предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Мы приступаем к реализации прорывных проектов НОЦ, это: создание двигателя для ракеты-носителя с возвращаемой ступенью, создание жидкосолевых реакторов и разработка пирохимического способа переработки ядерного топлива для госкорпорации «Росатом», разработка экологичного и эффективного подвижного состава для железной дороги и городского транспорта, создание производства биосовместимых остеопротезов.  

УрФУ заметно поднялся в предметных рейтингах QS: по социальным наукам и менеджменту – на сто позиций, по инженерным и естественным наукам – на 30 и больше. Самый большой рост – по гуманитарным наукам и искусству: плюс более чем 130 позиций и 274-е место в мире. В отдельных предметных рейтингах – по математике, механике, химии, материаловедению – мы выросли на 50 позиций. Впервые вошли в рейтинги по бизнесу, лингвистике, археологии и философии, причем в археологии – сразу в группу 151-200, а в философии – 101-150 сильнейших университетов мира. предметных рейтингах THE по физике и бизнесу мы также выросли сразу на 100 позиций.  

В этом году государство выделило университету 1,3 млрд рублей на строительство общежития на 1330 мест, оно откроется в 2022-м. Кроме того, ведется строительство городка Всемирных студенческих игр, которые состоятся в Екатеринбурге в 2023 году.  

В рамках подготовки к Универсиаде будет проведен ремонт зданий университета, легкоатлетического манежа и зала игровых видов спорта, реконструкция стадиона.

@rectorsofrussia
источник
2020 December 13
УрФУ
источник
2020 December 14
УрФУ
Что объединяет станции метро Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска

🚇 Выпускник журфака УрГУ Александр Жестков говорит, что собирал материалы для этой книги с детства — издание «Наше дорогое метро» приурочено к 30-летнему юбилею подземки уральской столицы, который состоится 27 апреля 2021 года.

В книге 350 фотографий, схем, рисунков и чертежей, часть из которых ранее нигде не публиковалась.

📌 Предзаказ
источник
УрФУ
Лучшие проектировщики — в УрФУ: команда студентов вуза одержала победу по итогам IV национального чемпионата «Молодые профессионалы» по системе WorldSkills.

🏆 Проект студентов стройфака Ивана Каримуллина, Михаила Симонова, Игоря Соколова и Александра Сухова промышленного здания с системами энергоснабжения прошёл строгую экспертизу экспертов «Росатома» — всего по 337 критериям.

Организаторами чемпионата выступили департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
источник
2020 December 15
УрФУ
💻 Студенты, проживающие в пятом общежитии УрФУ, теперь могут бесплатно подключиться к интернету, воспользовавшись VPN-сервисом ras.urfu.ru.

Для этого в каждой комнате корпуса на улице Малышева, 144 в Екатеринбурге специалисты IT-дирекции установили розетки для кабельного подключения к корпоративной сети вуза.

@dit_urfu_info
источник
2020 December 16
УрФУ
👨🏻‍🌾 Поиграем в ферму? Как насчёт такой, на которой растения выращивают для поглощения парниковых газов? Судя по всему, скоро они появятся на Урале — проект в рамках программы «Карбоновые полигоны» планирует реализовать УрФУ, рассказал первый проректор университета Сергей Кортов.
источник
УрФУ
​​📈 Что там растёт? Репутация! УрФУ поднялся на восемь строчек в рейтинге университетов развивающихся стран Европы и Средней Азии. Занимаем теперь 27-е место.

По мнению экспертов, вуз успешно привлекает
🔹 талантливых студентов, в том числе из-за рубежа;
🔹 не менее талантливых преподавателей;
🔹 партнёров среди предприятий, в том числе высокотехнологичных;
🔹 работодателей, спрос на выпускников УрФУ у которых только растёт.
источник
УрФУ
🚗 Команда студентов УрФУ заняла третье место по итогам конкурса инженерных студенческих проектов в Париже — Данил Воронцов и Святослав Киселёв представили концепцию электромобиля для мобильной доставки товаров на платформе Renault Twizy.

Весной ребята уже одержали победу на национальном этапе и теперь смогут приоритетно пройти отбор на стартовые позиции во французском автоконцерне.
источник
УрФУ
9️⃣ «Девятка», как считается обязательным сказать в таких случаях, — всё. Да здравствует новая «девятка»! Но только через два года.

Сегодня снос общежития, на месте которого к 2022 году появится новое, завершён. Эксперты проекта «Территория авангарда» выступали за сохранение аварийного здания. Они считают, что снос корпуса «обеднил конструктивистское наследие Екатеринбурга». Так ли это на самом деле, трудно сказать, — ни один эксперт в архитектуре не высказался.
источник
УрФУ
Стоило ли сохранить корпус?
Анонимный опрос
21%
Разумеется, это архитектурное наследие
11%
Думаю, да
17%
Скорее нет
51%
Зачем? Новая общага будет лучше
Проголосовало: 1198
источник
2020 December 17
УрФУ
🦋 Эффект бабочки: учёным УрФУ удалось рассчитать, как будет меняться климат под воздействием случайных факторов — оказалось, что даже незначительные характеристики, например, плотность облаков, могут привести к непредсказуемым последствиям.
источник
УрФУ
⚡️"Если есть возможность у некоторых вузов с финансами поиграть, то можно где-то пойти на снижение оплаты там, где онлайн все проходит" - Путин на пресс-конференции о снижении платы за образование в вузах.
источник
УрФУ
Если снизить плату за обучение в период «дистанционки», некоторые вузы в стране придётся сокращать. Вот такое неутешительное заявление сделал на пресс-конференции Владимир Путин. Это его реакция на то, что некоторые студенты уже даже начали на сей счёт обращаться в суды. Поспорить бы с президентом, но он привёл пусть сложные, но железные аргументы.

«Если профессор читает лекции «x» часов, он же их читает, за что ему меньше платить? До 70% доходят расходы на заработную плату. У вузов "жирка" чтобы снижать оплату за обучение онлайн почти нет. Если есть возможности у некоторых вузов поиграть финансами, то можно пойти и на снижение оплаты там, где она осуществляется онлайн».

Да-да, речь именно об этом. Меньше плата за обучение - ниже зарплаты. Уйдут лучшие педагоги, и тогда качество образования точно не вернётся к прежнему уровню при возвращении в офлайн. Так что из двух зол остаётся лишь выбирать меньшее. Оставить оплату прежней. Увы.
источник
2020 December 18
УрФУ
​​🔹 Выпускник матмеха УрГУ Алексей Кирпичников с 1 января возглавит направление разработки в «СКБ Контуре» — за его плечами организация Зимней математической школы УрФУ.

🔹 Студия с прихожей, кухней и санузлом — 8,5 тыс. студентов УрФУ разместятся в комплексе пяти общежитий Универсиады после проведения Всемирных студенческих игр.

🔹 УрФУ запустил десять программ повышения квалификации для российских вузов — готовить будут специалистов, участвующих в системе непрерывного обучения.

🔹 Высшее образование в традиционной форме и дистанте может стоить одинаково, отметил президент — глава государства также посоветовал найти возможность уменьшить цену обучения.

🔹 Исследование учёных УрФУ поможет корректно диагностировать состояние больных с расстройством сознания — работа проведена совместно с коллегами из Германии.

АНОНСЫ

🔸 Ежегодная премия «Студент года УрФУ»
Сегодня в 18:00 (Екб).
📌 Трансляция

🔸 Онлайн-день открытых дверей
8 января с 12:00 (Екб).
📌 Регистрация
источник
УрФУ
Профессор — лопух? #пятничное #опрос

🔹 Имитация «зависания» и других технических неполадок с применением всего спектра актёрского таланта;
🔹 Использование матовой плёнки на камере;
🔹 Записанное заранее видео в качестве виртуального фона.

Это лишь одни из немногих уловок, на которые идут студенты (уверены, что не УрФУ) во время дистанта. Впереди сессия, и кто знает, что ещё придумают всегда находчивые учащиеся вузов.

Преподаватели не отстают и некоторые применяют такой арсенал:

🔸 Заполнение секретного кода в гугл-форме;
🔸 Проведение онлайн-теста;
🔸 Самое простое — требование включить камеру.

А вы с таким сталкивались?
источник
2020 December 21
УрФУ
1️⃣ Физическая культура — 5893;
2️⃣ Безопасность жизнедеятельности — 5105;
3️⃣ Философия — 3537;
4️⃣ Soft Skills: навыки XXI века — 3508;
5️⃣ История — 3476;
6️⃣ Информационные технологии и сервисы — 3063;
7️⃣ Естественнонаучная картина мира — 2147;
8️⃣ Основные приложения линейной алгебры в инженерном образовании: векторная алгебра и аналитическая геометрия — 1767;
9️⃣ Основы проектной деятельности — 1603;
🔟 Основы критического мышления — 1205.

Это десять самых массовых онлайн-курсов УрФУ по итогам семестра. Верхняя строчка совсем очевидна — в офлайне физкультура теперь не проводится 🤷🏻‍♂️
источник
УрФУ
​​📈 УрФУ вошёл в топ-9 пилотного рейтинга университетов новой экономики, который составлен по данным опроса 500 компаний в 74 регионах России, следует из доклада по итогам акции «Время карьеры».

🥇 Московский государственный университет имени Ломоносова;
🥈 НИУ «Высшая школа экономики»;
🥉 Санкт-Петербургский государственный университет.

В лидерах также — МГТУ имени Баумана, университет ИТМО, НИЯУ МИФИ, МИСиС и Новосибирский госуниверситет.

Показатели вузов получены из оценки:
🔸 масштаба деятельности — учитывается число компаний, нанявших выпускников университета, а также число выпускников, нанятых опрошенными компаниями;
🔸 удовлетворенности работодателей — репутация вуза, профессиональные навыки, универсальные и цифровые компетенции выпускников;
🔸 поддерживающих показателей — средний балл ЕГЭ, наличие партнерских программ с компаниями.
источник
УрФУ
Из исследования следует, что:
🔹 26 % российских работодателей учитывают при приёме на работу вуз, который окончил кандидат;
🔹 общий опыт работы ценится больше — его отметили 36 % респондентов;
🔹 развитые «мягкие» навыки кандидата привлекают 44 % работодателей;
🔹 hard skills — значительно больше (63 %);
🔹 на образование смотрят 60 % компаний;
🔹 самый популярный показатель — опыт работы непосредственно в отрасли, его учитывает 65 % опрошенных.

Исследование удовлетворенности компаний качеством подготовки специалистов высокотехнологичных специальностей проведено аналитическим центром «Эксперт» при поддержке УрФУ, АНО «Россия — страна возможностей», Фонда президентских грантов и питерского кампуса ВШЭ.

«Время карьеры» — проект платформы «Россия — страна возможностей», реализуемый УрФУ совместно с Минобрнауки России: образовательные и карьерные события в 35 городах России и конкурс «Золотая стажировка».

@minobrnaukiofficial
@stranavozmojnostey
источник
2020 December 22
УрФУ
🏊🏻‍♀️ Самый большой «урожай» наград за историю участия во всероссийских соревнованиях собрала сборная УрФУ по подводному спорту — на завершившемся в Красноярске чемпионате Российского студенческого спортивного союза студенты Александр Худышкин, Степан Воробьёв, Екатерина Налимова и Мария Черкашина завоевали 11 медалей и заняли третье место в общекомандном зачёте.
источник