Size: a a a

2021 August 11
Urban Paradoxes
Помните те времена, когда фотки из Комфорт Таун всех шориковали? Скоро свой Комфорт Таун будет везде )
источник
Urban Paradoxes
Леонтьевич решил построить в Туле зачем-то 700 тыс. кв. м в в стиле Киевского Комфорт Тауна.
источник
2021 August 14
Urban Paradoxes
Вы, наверное, думаете: WTF. Сейчас поясню.

В США нельзя делать комнаты без окон. Но можно делать комнаты с дверью вместо окна. Получается, что застройщик может добавить дополнительные «темные» комнаты, если в них есть двери. Ну, а раз есть дверь, нужен такой балкончик внутри здания, чтобы никто не выпал 🤷🏻‍♂️
источник
Urban Paradoxes
Новости польского интернета. У нас уже неделю идёт щитсторм на тему сохранения наследия. Спорим из-за этого здания.
источник
Urban Paradoxes
источник
Urban Paradoxes
источник
Urban Paradoxes
А вы что думаете?
anonymous poll

Снести, что тут думать – 360
👍👍👍👍👍👍👍 68%

Сохранить, что тут думать – 171
👍👍👍 32%

👥 531 people voted so far.
источник
2021 August 17
Urban Paradoxes
Давно считал, что ставить большие скульптуры перед зданиями – абсолютно банально. Язык современного искусства намного разнообразнее, чем монументальная скульптура.

НО, как обычно, есть исключение. Пускай стоит, если «памятник вызывает резко отрицательную реакцию большинства Москвичей. Около него собираются стихийные митинги. Люди высказываются против памятника, который, по их мнению, уродует Москву, находится в резком диссонансе с традициями национальной культуры, и вызывает очевидно негативные ассоциации».

В таком случае, конечно, это того стоило!

Источник: https://twitter.com/ckonovalov/status/1427695583905652738?s=21
источник
2021 August 29
Urban Paradoxes
Популярное мнение про модернистскую архитектуру: она стала настолько функциональной, что все выглядит одинаково, нельзя отличить жилой дом от почты или школы. Но вот парадокс: ровно то же самое происходит, если идти от формы, а не от функции.

Вот вам два примера, где домашку явно списали у Хогвартса: кампус Академии Футбола в Гуанчжоу и офисы Хуавей в Шеньчжень. И там и там старались создать уникальный сказочный мир, но так и не смогли выйти за рамки банального представления о том, что считать сказочным.
источник
Urban Paradoxes
источник
2021 September 16
Urban Paradoxes
источник
2021 September 18
Urban Paradoxes
Меня очень впечатлил новый материал Archdaily: сравнение фотографий кампуса Академии Искусств в Ханчжоу в 2007 и 2021 годах.

Как говорила моя профессорша в архитектурной школе, «даже наиболее уродливую архитектуру можно спрятать за деревьями».

Я бы развил эту мысль. Мне кажется, в современном городском дискурсе мы сильно недооцениваем роль ландшафтных дизайнеров. Мы привыкли думать о них, как о профессионалах, которые проявляются в проекте в самом конце, чтобы украсить его клумбами и деревьями в горшках. Тем временем, ландшафтный дизайнер ответственен за гораздо больший масштаб: зелень - это наиболее динамичная часть среды, которая в конечном итоге будет определять микроклимат, меняться несколько раз в году, разрастаться, все больше и больше влияя на образ данного места.

Как видно по этим фотографиям, умение проектировать архитектуру вместе с ландшафтом – это суперсила.

https://www.archdaily.com/966754/witnessing-the-growth-of-xiangshan-campus-of-china-academy-of-art-2007-vs-2021
источник
Urban Paradoxes
источник
Urban Paradoxes
источник
Urban Paradoxes
источник
Urban Paradoxes
источник
Urban Paradoxes
источник
2021 September 24
Urban Paradoxes
У польской журналистки Паулины Сегень вышла книга о Калининграде, которая называется "Город Сказка". Для начала нужно сказать, что Паулина — редкий вдумчивый автор, который одинаково хорошо владеет и польским, и русским языком, периодически пишет для российских медиа колонки и в целом — из-за близости Калининграда Польше — хорошо знакома с ним, его жителями и их настроениями.

Для написания книги она пообщалась со многими людьми, в том числе — за что я ей благодарен — мы провели некоторое время за интервью, в котором ей было интересно моё мнение о Калининграде — как человека, который в его историю и современность погрузился, но не остался там.

Зная отношение калининградцев к людям, которые осмеливаются что-то сказать об их городе (неважно, с каким знаком — плюс или минус), Паулина заранее приготовилась к критике. И, как выясняется, не зря.

Но вот в польском Vogue вышла рецензия на книгу. И этот текст журналиста Павла Смоленского, конечно, лучше не показывать калининградцам. Потому что от фразы Można, nawet trzeba czasami zadurzyć się w brzydalu, a co? у них будет инфаркт и подгорание.

Но — как бы калининградцы не стремились говорить о своей геополитической, экономической, социокультурной и ментальной уникальности, для западного мира (который знает о них — то есть для ближайших соседей Польши и Литвы) они навсегда останутся выброшенным осколком СССР. Вот что пишет Смоленский о своих воспоминаниях о Калининграде тридцатилетней давности:

"Я с трудом находил там следы немецкого Кёнигсберга, о польском Кёнигсберге не говоря уже. А так как мы много бродили по Калининградской области, то от эстетического шока до нас дошло убеждение, что советская власть могла уничтожить и разорить все, если только у нее было желание, ибо средств никогда не хватало".
источник
2021 October 05
Urban Paradoxes
Повлияли ли древние Римляне на строительство микрорайонов? Раз я спросил, подумали вы, тогда, наверное, повлияли 😂

В проекте хорватского района Сплит-3 есть прямая привязка к градостроительству Римской империи. Кварталы микрорайона занимают участки, которые были нарезаны ещё в I веке. Через район проходят 2 современные улицы, которые идут по направлениям римских артерий. Через центр района проходит главная аллея — архитектурная цитата из исторического центра города Сплит. Её направление и пропорции сильно напоминают Дворец Диоклетиана — главный объект исторического наследия города.

Фотографии: Никита Бережной
источник
Urban Paradoxes
источник