Особенности питания бурундийцев (1).
Несмотря на мою уверенность в том, что этим же принципам питания следуют и ближайшие соседи Бурунди, я могу говорить только про свою страну пребывания, поэтому поделюсь своими наблюдениями.
Бурундийцы
едят один-два раза в день (единоразовое питание распространено в сельской местности).
По опыту присутствия на массовых официальных мероприятиях (парад в честь дня независимости, похороны президента, инаугурация), которые начинались ранним утром (выезд мог быть назначен даже на шесть утра), а заканчивались ближе к вечеру (16-18 часов), на протяжении всего этого периода никто ничего не ел, а если не предусматривалась раздача воды, то и не пил (и это на палящем солнце). И при этом с особенно измученными лицами 🥴 сидели мы, мзунгу, а местное население вполне бодро переносило вышеупомянутые тяготы, возможно потому что привыкли к единоразовому вечернему питанию.
Также мы заметили, что даже при усиленных занятиях спортом, они могут либо вообще не пить воду, либо пить ее в небольших количествах. При этом часто они надевают утепленные костюмы (а на улице жара 🥵).
Но тут мы предполагаем, что есть искренняя вера в миф «вес уходит вместе с потом». 🤷🏻♀️
Основными продуктами питания всех слоев населения являются
маниок, бобы, сладкий или обычный картофель, бананы. Если есть возможность покупать что-то более разнообразное, то в продуктовую корзину добавляется масло и арахис, и, реже, рыба и мясо. Когда наш знакомый попал в местную больницу, то его ужин там выглядел
ТАК.
Существуют также различные вариации блюд, в зависимости от региона страны. В районах, расположенных в низинах и отдаленных от Бужумбуры (экономической столицы), очень распространен рис. На юге больше питаются соей, пшеницей и кукурузой.
Потребление мяса не очень распространено в провинциях Бурунди. Даже в семьях, держащих скот, неохотно убивают коров и коз, поскольку владение домашним скотом исторически и до сих пор гарантирует определенный социальный статус. В городах мясо потребляют чаще.
Рыба занимает важное место в рационе бурундийцев, проживающих на берегу озера Танганьики, а также других озер (Догодого, Рухинда, Кохоха, Рверу), расположенных на севере страны. Часто рыбу делают на гриле в фольге и подают с рисом, луком и томатами. Распространена рыба
ндагала (маленькая серебряная сардина, которую обычно сильно зажаривают и едят и холодной, и горячей), тилапия, куэ и различные виды «капитэна» (мукеке, сангала, нонзи).
Ни одна готовка не обходится без
соли, но также очень распространены еще два ингредиента:
лук, его можно встретить практически во всех блюдах, и «
пили-пили». Это название сорта острого перца, который многие выращивают у себя дома, а также специи в виде порошка или
соуса, который подают в ресторанах вместе с солью. Одной капли достаточно, чтобы обжечь горло или испортить блюдо. Его нужно использовать очень аккуратно. Часто берем этот соус на подарки, когда едем в Россию.
Молоко является важной составляющей рациона, особенно фермеров. Многие бурундийцы выпивают стакан молока или йогурта с сахаром или медом вместо завтрака.
Сыры менее популярны среди населения. В Бурунди делают сыры из козьего или коровьего молока, в основном твердые, часто имеющие форму «кирпичика» (сыр из Кирьямы (очень насыщенный вкус), сыр Мутойи или Нгози (есть мягкий – похож на наш очень жирный творог, и твердый – с пористой структурой). Также можно встретить конголезские сыры из провинции Гома. Сыры популярны в столице и регионах, где их производят (Бурури, Мурамвья и Нгози).
Бурундийцы едят мало сладостей. Конфеты, выпечка, кондитерские изделия считаются детским питанием.
Здесь не принято заканчивать еду десертом. Но при этом нельзя сказать, что они не любят сладкое. Взрослые едят много фруктов. Также они питают особую любовь к мёду🍯. Могут есть его ложками или добавлять в блюда. Мёд можно найти практически во всех магазинах страны.