Size: a a a

2020 January 06

СУ

Слава Удинцев in urbanism_ru
Кстати вспомнил договор о покупке, там вообще ничего нет о фасаде и тому подобное. Если тебе построили гавно, то тебе ничего и не вернут
источник

MP

MSc Perevalov in urbanism_ru
В начале 00-х это должен был быть дом для сотрудников АП, в ней администрация президента купила часть квартир
источник

MP

MSc Perevalov in urbanism_ru
В итоге квартал состоит из домов четырёх разных типов
источник

MP

MSc Perevalov in urbanism_ru
источник

MP

MSc Perevalov in urbanism_ru
источник

MP

MSc Perevalov in urbanism_ru
Было/стало
источник

ГФ

Генерал Фэйлор in urbanism_ru
Колясочник топит за подземные переходы
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
MSc Perevalov
В начале 00-х это должен был быть дом для сотрудников АП, в ней администрация президента купила часть квартир
у нас так дом для судей КС построили на углу Савушкина и Липовой аллеи
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Поречье-Рыбное хотят сделать одним из первых «социальных сел» России. Что это значит?

Концепция «социального села» для России в новинку — это населенный пункт, жизнь которого завязана на крупном социальном учреждении, будь то больница, интернат или университет. Воплотить ее в жизнь фонд помощи хосписам «Вера» и Агентство стратегических инициатив (АСИ) хотят в Поречье-Рыбном — небольшом и медленно угасающем аграрном поселке в Ярославской области. «Такие дела» отправились туда, чтобы узнать больше о проблемах местных жителей и планах волонтеров, воплощающих идею «социального села» в жизнь.

https://takiedela.ru/news/2019/08/22/porechye/
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Алексей Мосягин
я попробовал скачать Википедию, оказывается, это можно

текст полностью доступен оффлайн, картинки вот только в виде превью, это удручает
источник
2020 January 07

A

Arseniy in urbanism_ru
Генерал Фэйлор
https://www.facebook.com/groups/helpcity/permalink/1418268505007031/
Я вам покушать принёс. Тут за тэги предлагают детям уголовку вешать.
интересно, если бы переход предложили легально расписать крутым граффитистам, насколько меньше таких надписей бы появилось
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
ага, после этой картинки и вспомнил, что давно собирался.
источник

AB

Anton [az09@osm] Belichkov in urbanism_ru
https://vk.com/wall-129888920_138002
как прекрасен Новосибирск!
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Новогодние каникулы в Москве — повод взяться за книжки, которые невозможно вынести из дома. В прошлом году таким был фолиант «Искусство с 1900 года»; в этом я наконец добрался до стоящего на той же полке труда Григория Ревзина «Русская архитектура рубежа XX — XXI веков», в котором главный архитектурный писатель России осмысляет феномен лужковской Москвы через связывание своих публикаций 1990-х-2000-х в некую единую смысловую конструкцию. Весом он, конечно, чуть поменьше, но формат такой же неподъемный — что вообще-то не очень правильно: читается эта книжка взахлеб, и вообще-то она важная и нужная; думаю, что по-хорошему стоило бы переиздать ее в каком-то более транспортируемом формате.

Первое: Ревзин тут и правда конструирует довольно внятную концепцию происходившего с архитектурой (да и с Москвой) в лужковские времена. Если совсем огрублять, эта концепция, кажется, будет выглядеть примерно так. Лужков тайком аппроприировал у националистического фланга культуры идею возрождения исторического (дореволюционного, без авангарда и модернизма) облика Москвы, соединив ее со своим варварским пониманием механики этого возрождения — когда всякие культурные конвенции по поводу реставраций и реконструкций являются помехой, а на месте исторического здания просто строится новое как бы такое же; постоянная историческая идентичность заменяется динамической современной. На этот заказ власти разные исполнители реагировали по-разному. Некоторые отдались ему со всем чиновническим (но не творческим) рвением. Некоторые отозвались, но как бы дистанцировались от происходящего через постмодернистские приемы. А некоторые ему противостояли — делая эта в разных этических моделях. Главной концептуальной линией противостояния был средовой неомодернизм, придуманный Алексеем Гутновым и воплощенный Александром Скоканом на Остоженке, где новые здания максимально тонко встраивались в тщательно исследованную и просчитанную ткань города, — так, что в принципе можно было бы построить целиком новый район, который выглядел бы абсолютно органично.

Это противостояние продолжалось до конца 1990-х, когда монархические (то есть президентские) амбиции Лужкова потерпели крах, и идеологическая подоплека из его программы ушла — остался только бизнес. В 2000-х эти бизнес-устремления привели к экспансии западных архитектурных фирм в Россию — довольно катастрофической как с реальной точки зрения (поскольку построили они в итоге очень мало что, столкнувшись с российской спецификой согласований и коррупционных схем), так и с идеологической (поскольку российские архитекторы слишком легко признали собственную провинциальность и западное первенство). В итоге история архитектуры лужковского периода — это история поражения: на оба главных вопроса — о месте России в западной, европейской традиции и о возможности существования проекта России вне коммунистического наследия — были получены отрицательные ответы; российская архитектура не смогла ни утвердить в мировом культурном контексте собственные программные успехи (хотя они были), ни внятно ответить на вопрос об историческом смысле происходящего. В альтернативной исторической версии все могло быть иначе — таким содержательным как для производства внутри, так и для презентации вовне проектом могла бы стать воплощенная в какую-то реальность бумажная архитектура, — но не сложилось. Все это, впрочем, не отменяет отдельных удач — о которых в книге тоже много: от того же Скокана до неоклассика Михаила Филлипова. Наверняка я что-нибудь перепутал.
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
(Отдельно отмечу, что от текстов Ревзина про попытку западной экспансии ловил изрядные флешбэки; любопытным образом ситуация в архитектуре 2000-х во многом повторяла / предвосхищала ситуацию в тогдашней русской музыке. Мы становимся провинциальной страной, где местные архитекторы делают средний уровень строительства, а чтобы получить что-нибудь хорошее, нужна звезда с Запада. И все радостно это приветствуют, делают про это выставки, пишут манифесты и статьи. Господа, нельзя выйти из провинциальности, восхваляя тысячи раз расхваленных западных звезд. Единственный путь — это научиться любить своих. Это материал 2004-го года; про музыкантов я писал в «Афише» буквально то же самое пять лет спустя. Мысль сама по себе вообще довольно простая, а Ревзин потом в книжке еще и немного кается за собственный национализм. Но рифма занятная — интересно, насколько все это распространялось и на другие дисциплины.)

Второе: эта книжка — еще и прекрасный материал по истории российской прессы и критики. Большинство текстов тут из «Коммерсанта», и некоторые тексты тут такие, что кажется, что современный «Ъ» их бы не опубликовал. Не потому что плохие, а потому что слишком резкие по отношению к уважаемым людям (вот про Глазунова, например). Могу и буду рад ошибаться. Так или иначе — следить за тем, как меняется и позиция критика по отношению к тому и тем, о чем и о ком он пишет, и его язык, ужасно любопытно.

И третье. Прочитав эту книгу, я не до конца понимаю, стоит ли восхищаться умелой политикой мэра, сменившего Юрия Лужкова, в отношении архитектурной критики — или стоит ему посочувствовать. Я вот о чем. Как главный архитектурный мыслитель на русском Ревзин стал участником архитектурной бизнес-системы уже в лужковские времена — книга в этом честно признается. Однако во времена Собянина он стал фактически частью этой системы со стороны мэрии — как партнер КБ «Стрелка», которое принимало самое непосредственное участие в разработке облика московского благоустройства. С признания в этом, собственно, начинался легендарный текст ГР на «Карнеги» с попыткой убедить русскоязычный фейсбук в том, что от этого благоустройства не одно только зло происходит; текст, после которого его многие прокляли. Опять же, могу ошибаться, но я подписан на фид текстов Ревзина в «Коммерсанте», и в последние годы, кажется, он больше пишет про архитектуру вообще, чем про архитектуру Москвы; собственно, и новейшая его книга «Как устроен город» — это в чистом виде книга философская, где автор осмысляет город как сложную социальную конструкцию, которая создается во взаимодействии трех принципиально разных страт: жрецов (власти), торговцев (бизнеса) и рабочих. Книга любопытная, хотя, как мне кажется, как критик, анализирующий конкретную социально-эстетическую ситуацию, Ревзин все же сильнее, чем философ. И, конечно, узнать его независимое мнение по поводу произошедшего в Москве за последние 10 лет было бы страшно интересно. Но этого независимого мнения нет и уже быть не может. Наверное, в этой своей околособянинской позиции Ревзину может быть особенно непросто в последние полгода, когда уличное насилие и судебный произвол окончательно перевесили любые урбанистические украшения даже в моей лояльной голове. Но дело даже не в этом. Лужковская архитектура книгой Ревзина, конечно, разоблачена — но и увековечена. Найдется ли кто-то, кто сделает ту же работу на таком же уровне для архитектуры Собянина — большой вопрос.
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
полетишь?
источник

АМ

Алексей Максимук in urbanism_ru
это чей канал? я забыл
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Алексей Максимук
это чей канал? я забыл
Александр Горбачёв
источник

АМ

Алексей Максимук in urbanism_ru
а, горбачёв
источник