(Отдельно отмечу, что от текстов Ревзина про попытку западной экспансии ловил изрядные флешбэки; любопытным образом ситуация в архитектуре 2000-х во многом повторяла / предвосхищала ситуацию в тогдашней русской музыке.
Мы становимся провинциальной страной, где местные архитекторы делают средний уровень строительства, а чтобы получить что-нибудь хорошее, нужна звезда с Запада. И все радостно это приветствуют, делают про это выставки, пишут манифесты и статьи. Господа, нельзя выйти из провинциальности, восхваляя тысячи раз расхваленных западных звезд. Единственный путь — это научиться любить своих. Это материал 2004-го года; про музыкантов я писал в «Афише» буквально то же самое пять лет спустя. Мысль сама по себе вообще довольно простая, а Ревзин потом в книжке еще и немного кается за собственный национализм. Но рифма занятная — интересно, насколько все это распространялось и на другие дисциплины.)
Второе: эта книжка — еще и прекрасный материал по истории российской прессы и критики. Большинство текстов тут из «Коммерсанта», и некоторые тексты тут такие, что кажется, что современный «Ъ» их бы не опубликовал. Не потому что плохие, а потому что слишком резкие по отношению к уважаемым людям (
вот про Глазунова, например). Могу и буду рад ошибаться. Так или иначе — следить за тем, как меняется и позиция критика по отношению к тому и тем, о чем и о ком он пишет, и его язык, ужасно любопытно.
И третье. Прочитав эту книгу, я не до конца понимаю, стоит ли восхищаться умелой политикой мэра, сменившего Юрия Лужкова, в отношении архитектурной критики — или стоит ему посочувствовать. Я вот о чем. Как главный архитектурный мыслитель на русском Ревзин стал участником архитектурной бизнес-системы уже в лужковские времена — книга в этом честно признается. Однако во времена Собянина он стал фактически частью этой системы со стороны мэрии — как партнер КБ «Стрелка», которое принимало самое непосредственное участие в разработке облика московского благоустройства. С признания в этом, собственно, начинался
легендарный текст ГР на «Карнеги» с попыткой убедить русскоязычный фейсбук в том, что от этого благоустройства не одно только зло происходит; текст, после которого его многие прокляли. Опять же, могу ошибаться, но я подписан на фид текстов Ревзина в «Коммерсанте», и в последние годы, кажется, он больше пишет про архитектуру вообще, чем про архитектуру Москвы; собственно, и новейшая его книга «Как устроен город» — это в чистом виде книга философская, где автор осмысляет город как сложную социальную конструкцию, которая создается во взаимодействии трех принципиально разных страт: жрецов (власти), торговцев (бизнеса) и рабочих. Книга любопытная, хотя, как мне кажется, как критик, анализирующий конкретную социально-эстетическую ситуацию, Ревзин все же сильнее, чем философ. И, конечно, узнать его независимое мнение по поводу произошедшего в Москве за последние 10 лет было бы страшно интересно. Но этого независимого мнения нет и уже быть не может. Наверное, в этой своей околособянинской позиции Ревзину может быть особенно непросто в последние полгода, когда уличное насилие и судебный произвол окончательно перевесили любые урбанистические украшения даже в моей лояльной голове. Но дело даже не в этом. Лужковская архитектура книгой Ревзина, конечно, разоблачена — но и увековечена. Найдется ли кто-то, кто сделает ту же работу на таком же уровне для архитектуры Собянина — большой вопрос.