ПОЧЕМУ В КАЗАНИ ЕСТЬ БЛАГОУСТРОЙСТВО, НО НЕТ «САПСАНА» ДО МОСКВЫ
Татарстан выглядит довольно прогрессивным регионом России. Тут обкатываются федеральные программы, множатся инновации, творится благоустройство. Но за всем этим скрывается очень консервативный и пропутинский регион. И местная молодёжь, которая читает фейсбук и смотрит оппозиционных блогеров, понимает это.
Поэтому Татарстан вынужден развиваться, и так, чтобы оставаться привлекательными для молодежи. Руководство республики старается показать себя современным, чтобы в Татарстане продолжали хотеть жить, а если и уедут за образованием — чтобы вернулись. На это направлена в том числе и масштабная кампания по благоустройству общественных пространств. Она как бы удерживает молодое поколение дома, в республике: не нужно вам в Москву, вот вам крутые парки и набережные, радуйтесь и не обращайте внимание на то, что живёте в регионе-единоросе. Это похоже на то, как в столице Собянин компенсирует свои градостроительные преступления благоустройством города. И снова Казань берет пример с Москвы, но на этот раз умело интерпретирует его в своих целях.
Вот почему Минниханову нужна Фишман. Молодая и современная, столичная и демократичная; не чиновница и не единороска; та, что даст отпор любой бюрократии и коррупции (видимо, это ей просто показательно «позволили») — в общем, то, что нужно молодому поколению. Она не просто создаёт что-то, из-за чего казанцам завидует вся страна. Она создаёт то, ради чего в Татарстане стоит оставаться. И при этом сама переехала сюда из Москвы и осталась. Москвичка играет за команду Казани, и это лучший пример для молодёжи, которые не знают, где быть в свои 25 лет. Так что, пока в Татарстане идёт программа благоустройства, единоросы у власти спокойны.
Но, казалось бы, как так — Казань, третья столица России, такой продвинутый город, и не соединён с Москвой «Сапсаном»? Не порядок, ведь это модно и современно. Ответ дала сама Фишман в своём интервью Forbes. И он удивительно совпал с моими мыслями.
«Если говорить про Татарстан, здесь люди живут у себя на земле, это в хорошем смысле nation state. Это люди, которые никуда не собираются уезжать, вне зависимости от того, сколько у них денег, где учатся их дети, — они хотят, чтобы это место оставалось их домом.
...
Я родом из Самары — и я как не понимала, почему я должна жить в этом городе (из которого я и уехала в 16 лет), так и не понимаю, зачем бы я вздумала туда возвращаться. А про Казань я понимаю, потому что люди, которые здесь живут, ощущают этот город своим домом. Для того, чтобы менялись российские города, там должны жить люди, которые хотят жить у себя дома. А для этого они должны чувствовать, что кто-то делает это пространство для них комфортным.
Наглядный пример — Нижний Новгород, прекрасный город, но оттуда поезд «Ласточка» ходит в Москву, поэтому огромное количество людей, у которых есть деньги и возможности, чтобы не жить в Нижнем Новгороде, в пятницу вечером садятся в поезд и оказываются в Москве, а утром в понедельник они едут работать в Нижний. И откуда у них мотивация сделать там хорошую медицину, хорошую школу, хороший магазин, если их жены с детьми все равно живут в Москве? Или дальше. И сейчас самая главная задача перед руководством таких городов — придумать, почему людям не нужно уезжать оттуда.
У нас часто по этому пути пытаются идти в истории нашей страны [перестают «поезда пускать»], но в долгосрочной перспективе это не работает. Нужно понять, в чем преимущество Нижнего Новгорода перед Москвой — и это самое сложное».
В общем, Казань боится, что при наличии более тесных транспортных связей с Москвой, доступных для молодёжи, эта молодёжь быстро и массово свалит в столицу, если не будет ощущать пропутинский Татарстан своим уютным домом. И здесь я вижу два варианта развития событий.
1. Т. к.