Почему в Татарстане низкие доходы населения
Почему в Татарстане такие низкие доходы населения и почему многие молодые люди хотят уехать в Москву или Питер?
Потому что такой рынок труда - большое предложение рабочей силы при низком спросе. Было бы иначе, то работодатели гонялись бы за работниками и зарплаты бы росли. А почему такой низкий спрос со стороны работодателей?
Потому что в Татарстане существующая структура экономики не является современной и конкурентной. Серьезных работодателей мало - около 300 компаний Татарстана генерируют свыше 80% объемов промышленного производства. Все остальное - жалкие слезы и погоды на рынке труда не делают. Другими словами, на рынке труда со стороны работодателей сложился микс из монополии и олигополии. Конкуренции за трудовые ресурсы практически не наблюдается. Нет и давления со стороны внешних по отношению к Татарстану работодателей. Есть редкие исключения, например ИТ-сектор, где работодателям приходится конкурировать не только с Москвой и Питером, но и со всем миром. Поэтому зарплаты и доходы татарстанских программистов относительно высокие.
Давления со стороны внешних работодателей нет потому, что структура экономики Татарстана очень уж специфичная и не является современной. Да-да, виновата во всем - нефть! И нефть есть только в очень узком круге субъектов федерации. Нефтегазовый сектор (а здесь и нефтепереработка и нефтехимия) в Татарстане чудовищно гипертрофирован, он в 2 раза больше в составе валового регионального продукта, чем в среднем по России. Именно "нефтяное проклятие" заложило еще с советских времен катастрофический разрыв между доходами и уровнем промышленного производства в Татарстане.
Как и при СССР, Татарстан продолжает кормить страну, являясь регионом-донором. Система налогообложения нефтегаза построена так, что сверхдоходы от удачной рыночной конъюнктуры изымаются в пользу Федерации. То, что остается хватает лишь на минимальный уровень инвестиций. Отсюда и каждый год зачитываемые сообщения о том, что 75% налоговых поступлений республика перечисляет в Москву. Республика Татарстан постоянно испытывает из-за таких раскулачиваний острый инвестиционный голод. В условиях, когда не хватает капитала возникает вилка - или вложиться в новое производство (чтобы быть на плаву) или в людей (человеческий капитал). Одновременно не получается -мало денег. В условиях монополизма работодателей выбирают экономить на людях. Но и даже, если расченить наш нефтегаз на сотни-тысячи предприятий, то тоже ничего не получится - нефтегаз будут обдирать как липку на нужды Федерации. Структура республиканской экономики, основанная на нефти не имеет будущего, она не современная, ее будут доить как корову в пользу Федерации. И никаких больших доходов при такой структуре население не увидит. Пока Татарстан просто обречен на отставание по доходам населения.
Что же делать? Менять структуру экономики на современный лад, уходить от нефти. Все это уже написано в стратегии "Татарстан - 2030". Хвала Минниханову, что он это понимает и реализовывает. Он все делает абсолютно правильно, а, значит, есть шансы на перелом ситуации. Пусть работает и дальше!