Пока рано говорить, что Ким Чен Ын отказался от рыночных экономических реформ, но
последние сообщения из Пхеньяна оставляют мало сомнений в том, что в руководстве КНДР решили нажать на тормоза.
В 2011 году Ким Чен Ын начал проводить «реформы без открытости». А несколько месяцев назад в закон о внешней торговле КНДР были введены поправки, которые существенно ограничивают право предприятий на ведение ВЭД. Произошел откат к тем нормам, которые действовали в последние годы правления Ким Чен Ира. Есть серьезные изменения и в контроле за населением.
Следующий год может оказаться непростым. Судя во всему, в Пхеньяне решили подтолкнуть американцев к компромиссу, воспользовавшись проверенным методом. То есть устроить в регионе небольшой, но весьма эффектный кризис. Намеки на то, что с начала следующего года Северная Корея возобновит ракетные и ядерные испытания, звучат сейчас в северокорейских СМИ постоянно. Понятно, что КНДР вовсе не собирается провоцировать войну – наоборот, искусственно созданный кризис (в сочетании с очередной истерикой в СМИ) является лишь дипломатическим инструментом, который должен привести к компромиссу на более приемлемых для Пхеньяна условиях.
Происходящее не может не вызывать разочарования. Отказ от реформ неизбежно приведет к экономической стагнации, а та рано или поздно спровоцирует политический кризис. Прямыми и косвенными жертвами такого кризиса станут не только Ким Чен Ын и его окружение, но и многие другие, включая, возможно, и некоторых из наших читателей.