Size: a a a

Городские данные

2021 March 01
Городские данные
«Во времена, когда Москва часами стоит в пробках, когда мы постоянно куда-то опаздываем и все громче звучит идея экологичного транспорта, шеринг электросамокатов показался чумовой темой».

Вице-президент S7 15 лет строил карьеру в авиакомпании, а потом решил привезти в Россию кикшеринг — аренду самокатов с помощью приложения. Он заразил этой идеей коллег — и теперь их проект Whoosh зарабатывает 1 млрд рублей в год. Рассказываем, как запускался сервис, в чем его создатели видят преимущество перед конкурентами и как компания привлекает инвестиции.
источник
2021 March 02
Городские данные
Привет!

Надеюсь, что никто не против публикации здесь анонса бесплатных мастер-классов 🙂

3 марта в 18:00 (мск) приглашаем на онлайн мастер-классы по работе с геопространственными данными, которые состоятся накануне Дня открытых данных.

Мастер-класс 1. «Создание карт без специального программного обеспечения», 18:00-19:00.

Если вы всегда хотели сделать красивую карту, но боялись сложностей работы с геоинформационными системами или не умеете программировать, то этот воркшоп для вас. Сервис unfolded.ai позволяет создать красивые и эффектные карты прямо в браузере всего с помощью нескольких кликов.

Мастер-класс 2. «Краткий обзор OS-фреймворков для сетевого анализа городской среды на примере задачи построения изохрон», 19:00-20:00.

Участники узнают, зачем нужен сетевой географический анализ, какие фреймворки для сетевого анализа существуют и вместе с экспертом решат задачу построения изохрон разными фреймворками.

Подробности и регистрация для участия в мастер-классах на сайте https://opendataday.ru/msk.
источник
2021 March 03
Городские данные
У Яндекс.Карт — «одно из самых значимых и заметных обновлений картографического стиля сервиса за последние пять лет». О том, как это было сделано, интересно и подробно рассказывает Тая Лавриненко, дизайнер-картограф в Яндексе (и в прошлом — звезда команды Урбики).

🚀🚀🚀🚀🚀

https://habr.com/ru/company/yandex/blog/544940/?fbclid=IwAR3tp7VeVBeo49-LVI6PEm7mECoS5oIujjcN36HPdNzUztZH-uBhrLaQqbE
источник
2021 March 04
Городские данные
Продолжая тему картографических сервисов: заглядывайте сегодня в комнату Яндекса в Clubhouse  «YACR: Когда карты станут не нужны?»

Поговорим о том, какие технологии придут на смену привычным картам в будущем, как чувствовать себя местным в любом городе и как визуальная культура меняет наши представления об окружающей действительности.

Присоединяйтесь по ссылке сегодня в 18:30, будет интересно!

https://www.joinclubhouse.com/event/mWwnoz2D
источник
2021 March 11
Городские данные
Платформы для планирования массовых перевозок, дизайна сетей общественного транспорта, аналитики городских передвижений — на подъёме.

🚌  райд-хейлинг Via купил компанию Remix за $100 млн: https://techcrunch.com/2021/03/09/via-buys-mapping-startup-remix-for-100-million/

🚌  Тель-Авивский Optibus — платформа для аналитики, составления расписаний и навигации — подняла $107 млн в раунде С: https://techcrunch.com/2021/03/10/optibus-picks-up-107m-for-a-planning-and-operations-platform-aimed-at-mass-transportation/

🚌  а в прошлом году Intel купил платформу Moovit, которая анализирует траффик и даёт на основе данных рекомендации по транспортному планированию, аж за $900 млн: https://techcrunch.com/2020/05/04/confirmed-intel-is-buying-urban-mobility-platform-moovit-in-a-900m-deal/
источник
Городские данные
Невероятной классности проект-исследование «Стрелки»: «Москва — город 150 рек».

Авторы проекта, помимо глубокого погружения в историю рек Москвы, предлагают заглянуть в 2050й год и представить каким будет городской ландшафт с учётом восстановления спрятанных в коллекторы рек и ручьёв.

«Восстановление природных русел рек бассейна Москвы-реки позволит воссоздать естественный гидрологический цикл и даст возможность для развития города по новой траектории с учетом природных процессов.»

https://media.strelka-kb.com/moscow-rivers
источник
2021 March 12
Городские данные
Сделал визуализацию про все населённые пункты РФ, получилось красиво, напоминает карту рельефа. 68% людей проживают в городах. Больше всего в России деревень — 76 тысяч. На севере больше деревень и сёл, а на юге станицы и хутора, не знал о такой особенности.
источник
Городские данные
Антон Беличков в чате порекомендовал дополнить пост ещё вот этой ссылкой, исправляюсь) А Роме Бунину большой респект за эти работы! 🙌
источник
Городские данные
Давно хотел сделать что-то подобное, но не попадалось хороших данных. А тут ко мне пришли ребята из проекта «Инфраструктура научно-исследовательских данных» и попросили про них рассказать. Это портал, где они собирают и обогащают открытые данные, и дальше их бесплатно раздают. Я решил посмотреть, какие есть датасеты, наткнулся на этот и визуализировал его.

Качество датасетов на портале издалека выглядит лучше, чем на портале открытых данных РФ. Пока там немного наборов, но есть большие и интересные. Надеюсь проект правда направлен на благие дела, будут только полезные датасеты и он не сведётся к деятельности ради закрытия планов.

#ссылка
источник
2021 March 14
Городские данные
Прекрасная ссылка от Алексея Тихонова @altsoph на виртуальную экскурсию по Марселю с навигацией на 3D- карте
источник
Городские данные
Очень рекомендую атмосферную интерактивную экскурсию по Марселю 2020-2021 на базе 3d карт и 360-градусных панорам от марсельской цифровой студии La Phase 5.
источник
2021 March 15
Городские данные
Карта проекта с возрастами домов пополнилась Екатеринбургом! Екатеринбург пополнил список с Петербургом, Казанью, Владимиром и Москвой.

https://how-old-is-this.house/yekaterinburg?city=ekb

Как пишут авторы проекта Лена Панфилова и Никита Славин:

«Это первый подобный проект о Екатеринбурге. Город обладает большим количеством архитектурных памятников и знаменитых построек, информация о которых не была визуализирована и не хранится в структурированном виде.

В веб версии нашей карты собрана информация о годах постройки, названии, адресах зданий, архитектурных стилях и архитекторах. Есть фотографии многих объектов и ссылки на страницу в Википедии или других ресурсах.
Важно, что все читатели могут исправить неточности или дополнить информацию прямо из веб интерфейса карты.

Цветовая схема карты отражает промышленное прошлое города и соотносится с палитрой уральских самоцветов: пирита и золота, яшмы, родонита, аметиста, чароита, сапфира, изумруда и аквамарина.»


Традиционно можно прочитать подробнее о том, как эта создавалась эта карта и заказать постер с картой. Набор данных открыт, регулярно обновляется и будет полезен для городских исследований.
источник
2021 March 16
Городские данные
Мы запускаем третью школу дата-журналистики! Спешите записаться на курс, который пройдёт в новом формате в апреле 2021 года.

Вместе с ведущими дата-журналистами России Андреем Дорожным, Дадой Линделл и Александром Богачёвым мы научим вас собирать данные, обрабатывать их и превращать в интересные истории.

В этом году школа проходит в двух форматах: есть онлайн-вебинары, а ещё можно прослушать их и поучаствовать в создании дата-проекта на «Стрелке» вместе с кураторами школы. Заявки принимаем до 5 апреля — ищите всю подробную информацию по ссылке.

https://stre.lk/we6I
источник
2021 March 20
Городские данные
Удивительная и увлекательная история Молли Бурханс, юной картографини и экоактивистки из Коннектикута, которая избрала своей миссией замаппить все несметные богатства, принадлежащие католической церкви: https://www.newyorker.com/magazine/2021/02/08/how-a-young-activist-is-helping-pope-francis-battle-climate-change

Католическая церковь владеет огромным количеством инфраструктуры: двумя сотнями миллионов акров лесов и полей, фермами и нефтяными скважинами, бесчисленными соборами, монастырями и бог знает, чем ещё. Столетия назад монахи были среди первых картографов; сегодня же самая популярная версия карты хозяйств церкви — фрески начала XVI века во Дворце Сикста V, а самая свежая — Atlas Hierarchicus, изданный в 1901 году. Эту ситуацию решила исправить Молли.

Глобальная цель мисс Бурханс — вообще изменить, как церковь управляет активами. В мире 1,2 миллиарда католиков; если бы церковь была страной, она была бы третьей по численности населения после Китая и Индии. Сегодняшняя католическая церковь сталкивается с такими же управленческими проблемами, как и любая другая глобальная корпорация. Представьте Святой Престол, имеющий в распоряжении графики и дашборды для принятия решений. Толковая карта владений помогла бы не только сэкономить миллиарды, но и за счёт грамотного управления мобилизовать католическую церковь как глобальную силу для борьбы с экологическими проблемами (в полном соответствии с Laudato si’, энцикликой папы римского Франциска 2015 года, посвящённой гармонии с природой). Что, если осквернение окружающей среды считалось бы смертным грехом?

Впрочем, как замечает Бурханс, «роль картографа — не только анализировать данные, но и рассказывать истории». В истории самой Молли Бурханс и её инициативы GoodLands — множество восхитительных деталей и сюжетных поворотов: встреча, которой она добилась в 2016 году в секретариате Святого Престола; знакомство с Джеком и Лорой Дэнджермонд, основателями Esri (компании, которая производит ArcGIS) — те предоставили ей стипендию, доступ к ресурсам компании и даже жильё; и, наконец, разговор с самим папой римским Франциском, который так впечатлился, что предложил учредить институт картографии Ватикана (он стал бы первым в истории департаментом Римской курии, основанным женщиной).  

От идеи папы, которая не подразумевала никакого финансирования, Бурханс отказалась и стала готовить встречное предложение с бюджетом в миллион долларов. Всё могло бы сложиться, если бы в марте 2020 не грянула глобальная пандемия, не закрылись границы Италии, а сама Молли не заболела ковидом.

Вряд ли эта история могла быть возможна, не имей Молли стойкого характера, замечательного чувства юмора и глубокой веры. День, когда она впервые открыла на своём компьютере ArcMap, она называет «одним из лучших в своей жизни» (знакомое чувство, да?). У неё есть татуировка: трёхколёсный велосипед, который символизирует одновременно Святую Троицу и страсть к экологичному транспорту. А заболев ковидом, она в течение трёх месяцев подробно фиксировала симптомы, анализировала эти данные и составляла интерактивные графики.

Будем надеяться, что скоро Молли получит возможность вернуться к проекту и реализовать свой амбициозный план. Очень интересно, что из этого выйдет.
источник
2021 March 21
Городские данные
Доктор Дж. Ричард Готт, астрофизик из Принстона, стремится популяризировать картографическую проекцию, которая устроена, как виниловая пластинка: это плоская карта, но она использует обе стороны «листа».

Такой подход действительно может избавить от предвзятости и необъективности, «вшитой» в проекцию Меркатора. Не секрет, что её равноугольность выгодна в первую очередь Американскому континенту и ложно представляет территории по мере удаления от экватора. Доктор Готт даже называет это «насилием над земным шаром».

«Двусторонняя» проекция снимает множество искажений, но она не позволяет увидеть всю планету целиком на одном листе или экране. Так или иначе, откровенно говоря, переход к любой альтернативной проекции не представляется возможным: всё-таки Меркатор настолько глубоко вшит в картографическую инфраструктуру, что практически находится в её основе. Остаётся только залипнуть на прикольные визуализации.

Подробнее: https://www.nytimes.com/2021/02/24/science/new-world-map.html
источник
2021 March 22
Городские данные
После вчерашнего поста в комментариях загорелась дискуссия о проекциях, зато по её итогу в чате канала мелькнула классная ссылка с интерактивным тулом, где можно посмотреть разные проекции планеты.

Осторожно, залипон: https://philogb.github.io/page/myriahedral/
источник
2021 March 24
Городские данные
Яндекс.Драйв выпустил большое исследование каршеринга в Москве (по собственным данным)

Основные находки:
— направления перемещений в похожи на личные автомобили, а вот активность на протяжении дня отличается (в сравнении с данными Яндекс.Навигатора)
— среднее количество поездок машины каршеринга: 8 в будни и 9 поездок в выходные, в среднем в пути машины находятся по 3 часа в сутки
— чем старше водитель, тем плавнее вождение и меньше превышений скорости (!!!), при этом средний возраст и стаж водителя каршеринга вырос
— самая распространённая среди пользователей цель аренды машины — добраться до транспортного узла: аэропорта, вокзала, станции метро (или уехать оттуда)

https://yandex.ru/company/researches/2021/drive
источник
2021 March 25
Городские данные
Детали IPO сервиса такси Didi: компания перенесла размещение из Гонконга в Нью-Йорк и рассчитывает на оценку не менее чем в $100 млрд. Рассказываем, почему DiDi изменил решение, как сервис развивается в России и чем он отличается от других агрегаторов такси.
источник
2021 March 26
Городские данные
Полезная для осознания масштабов заметка (ну и прикольные рейтинги в ней): к концу этого года в мире будет суммарно установлен 1 млрд. (!) камер наружного наблюдения; по камере на каждые восемь человек населения планеты. Распределены они, конечно, неравномерно- поэтому интересно поиграться с интерактивной картой.
Явно выделяются страны, наиболее насыщенные камерами: Индия и Китай. Впрочем, в топе городов по числу камер присутствует и Лондон. А вот Москва выступает скромненько: в конце третьего десятка

https://surfshark.com/surveillance-cities
источник
2021 March 30
Городские данные
Активисты выпустили карту распространения борщевика в России.

Зоны, захваченные опасным растением, были выделены при помощи спутников.

Создатели карты уточняют: спутниковые данные нужно все равно проверять людям, так что вы можете внести свой вклад в бесконечной битве с борщевиком.

https://stre.lk/hUjN
источник