Size: a a a

Комсомольская правда: KP.RU

2020 March 03
Комсомольская правда: KP.RU
Зима, которой не было: О чем говорят аномалии климата от Москвы до Антарктиды

"КП" вместе с метеорологами подводит итоги минувшей рекордной зимы. Итак,

🌞Зима 2019/2020 стала самой теплой в истории наблюдений за погодой - 140 лет.

🌞Прошлый рекорд был в 1960-1961 годах, но он был перекрыт на 2,5 градуса.

🌞В Европе - похожая теплая картина. Франция пережила самую теплую зиму с 1900 года, Хельсинки и Осло впервые пережили зиму без снега.

🌞В Антарктиде температура воздуха впервые превысила 20 градусов тепла. +20,75 было на острове Сеймур на полярной базе Эсперанса 6 февраля.

🌞42 зимних месяца подряд температура на планете превышает климатические нормы. Январь-2020 официально стал самым теплым за историю наблюдений.

🌞Эксперты говорят, что после такой зимы глобальное потепление перестали считать страшилкой, а скорее реальностью.

🌞Причина теплой зимы по мнению ученых - теплый воздух из Атлантики долетал не только до Европейской части России, но и Ямала, Якутии и даже Хабаровского края.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
Седьмая серия большого проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину". Главное:

О несистемной оппозиции

- Дай бог ей здоровья. Я считаю, что они нужны. Вы понимаете, я всё-таки не первый день работаю. Я считаю, что они очень нужны. Они реально, я смотрю, влияют на конкретную жизнь, особенно на уровне муниципалитетов, крупных городов, так далее.

О митингах

- Есть правила, которых должны придерживаться все. И те, кому нравится власть, и те, кому она не нравится. Есть закон, и нужно его соблюдать. Иначе мы дойдём до ситуации полностью разбалансированной в стране. Иначе… мы что, хотим, чтобы у нас на улицах жгли машины?

Об иноагентах

- Цель-то этого закона в чём? Оградить Россию от вмешательства в её политическую жизнь извне. Никакой другой цели нет. Вот если в некоторых странах запрещают деятельность таких организаций, мы не запрещаем. Пожалуйста, они имеют право работать. И, кстати говоря, они продолжают работать. Только, если они получают финансирование из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, они должны об этом сказать. Здесь нет ничего ущемляющего. Здесь ничего нет такого, что противоречит международной практике.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
⚡️Четвертый за сутки в России самолет вернулся в аэропорт вылета. Рейс Москва - София вернулся в столичный "Шереметьево" после разворота в Белоруссии у Бреста.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
Как живет регион, где гастарбайтерам запрещают работать

Российские регионы постепенно закрывают свои рынки труда для мигрантов. Сообщение об отказе «понаехавшим» трудиться на определенных работах  вызывает восторг у местного населения и  ворчание работодателей, уверяющих, что местные сами не захотят занять эти рабочие места. Так можно ли обойтись без гастарбайтеров? За ответом на этот вопрос спецкор «Комсомолки» отправился в Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).

Казалось бы, количество мигрантов в регионе должно снизиться. Но не тут-то было - статистика практически не меняется, в прошлом году на миграционный учет встали почти 198 тысяч иностранцев. Это почти на 1,7 миллиона жителей ХМАО. Сколько еще находятся здесь нелегально - не подсчитать. Большинство идут все в то же ЖКХ да на стройки: города региона - одни из самых быстрорастущих в России. И везде нужны рабочие руки, которые вагонами поступают из Средней Азии.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
🇺🇦Петр Порошенко увидел в Верховной Раде 250 Зеленских

Давая комментарий журналистам по поводу возможного увольнения украинских чиновников, экс-президент Украины Петр Порошенко заявил:

- Премьер-министром, прокурором и Верховной Радой у нас работает господин Зеленский. В зале парламента сидят 250 Зеленских. Это большая власть, но одновременно и большая ответственность. И когда что-то не получается, используют политтехнологический прием — отправив в отставку, переложить ответственность.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
Мужчинам - декреты, женщинам - зарплаты!

Почему в России отцы так редко берут отпуск по уходу за ребенком

Декрет - работа мечты, думал я. Обязанности: позавтракать с ребенком, поиграть в лего, сходить на прогулку. Кормить уточек, качаться на качелях, дышать свежим воздухом. Потом пообедать, почитать книжки и поспать. Вечером повторить.

Эйфория начала сходить на нет в два часа дня. Дочка не хотела ложиться спать. Мы перечитали все книжки, уложили спать мышек, крокодилов и даже слонов. Я зашторил окна, соорудил на кровати палатку и придумал игру, в которой надо было дольше всех пролежать с закрытыми глазами. Вахту жене я передавал в полуобморочном состоянии.

Но вечером мы признали наш небольшой эксперимент... удачным. Его нужно было провести, чтобы сделать выводы. Жена поняла, что хочет больше времени проводить с ребенком, а не на скучных мероприятиях. А я - что готов подменять ее на утренних прогулках и давать высыпаться. Тем более что с точки зрения зарплаты выгоднее работать мне.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
⚡️ Полицейский выстрелом ранил человека в ресторане при задержании в ТЦ "Тульский" в Москве- источник kp.ru

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
Жители Вильнюса: Мы мечтали о европейской Литве, а вышла натовская колония!

По сравнению с Ригой и Таллином в Вильнюсе все как-то жестче, больше нерва. Это витает в воздухе.

Из Литвы (самой крупной по населению среди стран Прибалтики) народ бежит, как чумной: ежегодно уезжают 30 тысяч человек.

И удивительная вещь. За прошлый год экономика Литвы выросла на 3,9% - один из лучших показателей в ЕС. Власти уверяют, что выросли и доходы людей. Но сами люди говорят обратное: только на продукты они тратят вдвое больше, чем средний европеец, при том, что зарплаты тут намного ниже. Объяснение - в социальном расслоении. Уровень бедности в Литве тоже один из самых высоких в ЕС.

Как Литва потеряла четверть своего населения и превратилась в самую репрессивную и депрессивную страну Евросоюза

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
Каждому владельцу замедленного айфона выплатят компенсацию в $25, но не в России

Два года назад американская корпорация Apple начала получать от владельцев айфонов судебные иски. Техногиганта обвинили в том, что он намеренно замедляет работу устаревших моделей смартфонов через обновления. А это вынуждает пользователей покупать новые устройства (или по крайней мере - новую батарею смартфона). Чаще всего резкое замедление скорости устройств замечали владельцы «шестых» и «седьмых» моделей айфонов.

Наконец, заключено мировое соглашение. Компания все-таки выплатит владельцам устаревших моделей огромную сумму $500 млн. Есть одно но: компенсации - по $25 на человека - получат лишь американские владельцы айфонов.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
⚡️  Взрыв газа произошел в жилом доме в Самаре. Известно о пяти пострадавших, трое из них дети, сообщил источник kp.ru в экстренных службах. Под завалами могут находиться люди

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
Первое видео с места взрыва газа в Самаре

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
Поправка о русском языке не ущемит братские народы

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов»
- именно в такой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68-й статье Конституции.

У многих сразу возник вопрос, не является ли такая формулировка дискриминационной по отношению к языкам народов, населяющих нашу страну?

Впрочем, если прочесть вторую и третью части этой же 68 статьи, все вопросы отпадут. Не говоря уже о том, что отдельной статьей в Конституции закрепляется обязанность государства защищать самобытность культуры российских народов и их языковое многообразие.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
⚡️  У двоих россиян в ОАЭ выявлен коронавирус. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Объединённых Арабских Эмиратов

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
Торговые сети каждый месяц сталкиваются с тысячами попыток списать бонусы без ведома хозяев карт лояльности. В последнее время количество подобных атак резко выросло. Есть три основных способа украсть баллы со скидочных карт:

1. Злоумышленники взламывают личные кабинеты добросовестных покупателей и расплачиваются их баллами.

2. На карту ничего не подозревающего человека оформляется онлайн-профиль. Оттуда баллы потихоньку списывают, а он только удивляется, как медленно они копятся.

3. Если покупатель долго не пользуется баллами, ими втихаря может оплатить собственную покупку сотрудник магазина.

@truekpru
источник
2020 March 04
Комсомольская правда: KP.RU
Китайский коронавирус. Главное на утро, 4 марта:

93 129 (+ 2196 за сутки) заражены в мире

3198 (+ 81) умерших

50681 (+ 2686) вылечившихся

🦠Ученые назвали наименее восприимчивую к коронавирусу категорию людей.

🦠В Иране из-за коронавируса из тюрьмы выпустили 54 000 заключенных.

🦠Эксперт назвал причину, почему к коронавирусу наиболее восприимчивы выходцы из Азии.

🦠С коронавирусом в ОАЭ госпитализированы двое россиян.

🦠После анализов выяснилось, что у Папы Римского обычная простуда, а не коронавирус.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
«Кружил над городом час»: второй раз за сутки самолет из Новосибирска не смог улететь в Москву

Пятый за сутки в России случай возврата самолета в аэропорт вылета. И второй раз в этой сводке - Новосибирск. Рейс до Москвы кружил час над сибирским городом, потому что сработал датчик технической неисправности

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
⚡️👨‍⚕️👩🏻‍⚕️Правительство ввело ограничения на вывоз из России медицинских масок. При этом, данные меры не будут распространяться на медицинские предметы для личного пользования граждан.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
Владимир Путин: Мы постепенно уходим от нефтезависимости, но это не сделаешь одним щелчком пальцев

В свет вышла восьмая часть большого интервью Владимира Путина агентству ТАСС. Главные тезисы:

- В 1999 и 2000 годах экономическая база в стране была минимальной, просто ничтожной. Потому что в России за чертой бедности тогда, если начинать с ключевого вопроса, жило 42 миллиона человек. Это треть населения страны. Сейчас эта цифра - 13,5.

- Мы хотели уйти и постепенно уходим от нефтезависимости. Мы реально уходим от этого, потому что доля ненефтегазовых доходов, она растёт. Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев.

- В 1999, когда я стал председателем правительства, инфляция была 36%, по-моему, 35. А в 1992-м — 2600 пунктов было, а сейчас 3, в районе 3 крутится, где-то 3,4–3,5. Это цены в том числе на продукты питания.

- Люди очень чувствуют, когда инфляция растёт и цены поднимаются, реально люди чувствуют на своём кошельке. Другое дело, что наряду с таргетированием инфляции нужно, конечно, поднимать реальные доходы граждан, это совершенно очевидно. В условиях нашей структуры экономики это не так просто, но дополнительные усилия правительство точно обязано предпринять, вот сейчас мы это и обсуждаем.

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
"Оставила ребенка, которому было несколько часов от роду, около лифта и ушла"

На Кубани полиция проверяет 28-летнюю женщину, которая родила ребенка дома и бросила в подвале перинатального центра. Искала бэби-бокс, не нашла - и решила оставить в "укромном уголке".

Повезло, что крошечный кулек, из которого доносились крики, вскоре обнаружила сотрудница роддома, спустившаяся в подвал по делам.

Кстати, у матери-кукушки уже есть двое детей. И судя по фотографиям в соцсетях, семья вполне благополучная. Мама часто устраивает фотосессии и публикует снимки своих детей в ярких интерьерах.
Подробности

@truekpru
источник
Комсомольская правда: KP.RU
На совещании в правительстве обсудили коронавирус. Главное:

- Путин отметил, что, по сообщениям ФСБ, вбросы фейковой информации организованы в основном из-за границы. "Противопоставить им можно только одно - своевременное информирование граждан страны".

- Голикова: "Фейковые сообщения о том, что власти скрывают информацию, а число заболевших больше в разы  - не соответствуют действительности"

- Рассматривается возможность введения ограничения цен на лекарства на 90 дней

- Правительство предпринимает меры по контролю за ценами на маски. Отмечено снижение в 18 регионах, стабилизация цен - в более чем 40 регионах.

@truekpru
источник