Alena
Если вы не знаете тонкости кондитерки и сколько существует вариаций на тему кремов, это не означает, что это невозможно. И ещё раз - я пришла с вопросом, а не разводить холливар
Существует, конечно. Загущают крахмалом, каррагинаном, агаром, мукой, чёртом лысым, но всё равно загущают. Без загустителей единственный вариант достижения плотной консистенции — это повышение температуры и частичная денатурация протеинов яичного желтка, а это сильно меняет ароматику. Торт, который пахнет яичницей — так себе удовольствие. Гелеобразователи принесли в пищепром не просто так — они не бесплатны ни фига, если бы можно было обойтись без них, чистой выдержкой температурного режима, все так бы и делали для снижения расходов.
Не надо бояться химии, химия — это хорошо. Беладонна — натуральна, а фурадонин — синтезирован. Что приносит больше пользы человечеству — довольно очевидно.
Насколько я понимаю, ваша цель в том, чтобы заказать торт в кондитерке, и получить изделие без известного состава. То есть на этикетке не будет указано, что при приготовлении использовался крахмал модифицированный Е1422, агар Е406 и кармин Е120, и от этого как-то спокойнее. В принципе, понимаю. Но это как бы не гарантирует того, что их там не будет. Единственный вариант гарантировать это — приготовить торт дома. Я, кстати, часто так и делаю. Конечно, не стесняясь добавлять в заварной крем крахмал при необходимости. И желатин в сливки. И бензонат натрия, если не планирую съесть всё за пару дней.