Size: a a a

ТОП Бизнес

2021 November 29
ТОП Бизнес
Экономист Хазин, предсказавший экономический кризис 2008 года, призвал россиян готовиться к стагфляции. С ее началом финансовое положение людей может резко ухудшиться. По мнению Хазина, Минфин и Банк России придерживается политики, которая ослабляет рубль по отношении к доллару и евро.

Экономист отмечает, что если месяц назад американская валюта стоила 70 рублей, то сейчас достигла 75 рублей. Финансовый регулятор якобы пытается поддержать экспортное направление и остановить инфляцию, но в результате девальвирует российскую денежную единицу.

Хазин считает, что ситуация развивается по негативному сценарию, ведущему к обесцениванию сбережений россиян и падению покупательской способности. На фоне выросших цен многие люди уже не могут позволить себе прежний набор продуктов. Это обусловлено большим количество напечатанных денег в США и Европе, заявил экономист.

На следующем этапе, по мнению эксперта, начнется стагфляция: что означает остановку экономического роста в нашей стране. Хазин отмечает, что это явление будет хуже инфляции. Такая ситуация вызвана курсом валют и положением российской денежной единицы, подчеркнул экономист.
источник
ТОП Бизнес
•  ОМИКРОН ВЫЗВАЛ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ RISK-OFF НА ГЛОБАЛЬНЫХ РЫНКАХ С НАЧАЛА ПАНДЕМИИ https://t.me/mmi_msi/600. В то же время композитный индикатор рисков пока находится на относительно низком уровне. Это означает, что по-настоящему рынки ещё не успели испугаться. И это же означает, что рынкам есть ещё куда падать в случае усиления угрозы со стороны Омикрона и расширения ограничений

•  РОССИЙСКИЕ РИСКИ НА МАКСИМУМЕ С КОНЦА АПРЕЛЯ https://t.me/mmi_msi/601. Обвал на Омикроне испытали все классы российских активов за исключением ОФЗ.

•  Инвесторы в российский госдолг задумались (и совершенно правильно) о СМЯГЧЕНИИ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ в условиях нового пандемического кризиса https://t.me/mmi_msi/602

•   Интересно, что ранее БАНК РОССИИ ПОДРОБНО ОПИСАЛ, ЧТО ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ В УСЛОВИЯХ НОВОГО КОРОНАКРИЗИСА В МИРЕ https://t.me/mmi_msi/603. Под этот сценарий имеется даже детальный прогноз, предполагающий СНИЖЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ В НАЧАЛЕ 2022г.

ОБ ЭТОМ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ НОВОМ КАНАЛЕ: https://t.me/mmi_msi
источник
ТОП Бизнес
Рубль незначительно укрепляется к доллару и евро вслед за нефтью. Эксперты указывают, что падение российского рынка в конце недели вернуло фондовые индексы к значениям 3-4хмесячной давности.

По данным Мосбиржи, доллар в понедельник утром оказался ниже уровня действующего официального курса на 87,23 коп., евро — на 61,76 коп. В целом бивалютная корзина уменьшилась на 101,37 коп. к уровню закрытия 26 ноября, до 79,04 руб.
источник
ТОП Бизнес
Президент Путин подписал закон, повышающий НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и калийные соли. С 2022 года ставка НДПИ на железную руду будет установлена на уровне 4,8% от среднемировой цены на нее.

Одновременно уточняется порядок расчета НДПИ для сложных руд, богатых полезными компонентами и расположенных в Красноярском крае. Для них ставка налога будет рассчитываться на основании среднемировых цен на медь, никель, палладий, платину, золото и кобальт исходя из 6% стоимости этих компонентов.

Размер такой ставки не может быть меньше 2555 рублей за тонну руды. При этом показатель потерь при извлечении таких компонентов из многокомпонентных в процессе дальнейшей переработки принимается равным 0,15.

Для апатит-штаффелитовых руд ставка налога составит 82 рубля за тонну, апатит-магнетитовых руд — 207 рублей, маложелезистых апатитовых руд — 132 рубля. Ставка НДПИ на коксующийся уголь устанавливается на уровне 1,5% от средней мировой цены на него.

Рентный коэффициент для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд повышается с 3,5 до 7. Помимо этого, уточняется механизм определения НДПИ в отношении калийных солей. Для калия вводится дополнительный коэффициент в размере 85 рублей на тонну добытой руды.

Повышение НДПИ не затронет новые инвестиционные проекты, реализуемые на условиях соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Для них налоговая нагрузка сохранится на уровне 2021 года.
источник
ТОП Бизнес
Трудовые доходы в некорпоративном секторе (ИП, самозанятые, занятые неформально и занятые у частных лиц) упали почти на 20% к допандемийному уровню, выяснили в ВШЭ. Этот фактор тянет вниз доходы населения, считают в "вышке", ссылаясь на цифры Росстата.

Рост денежных доходов (https://t.me/lackeys/2615) в третьем квартале 2021 года был связан с масштабными единовременными выплатами семьям с детьми и пенсионерам.

В корпоративном секторе, согласно Росстату, пандемия прошла практически незамеченной: реальная зарплата в организациях по итогам 2020 года выросла на 3,8% (годом ранее был рост на 4,8%). Это обусловленно тем, что корпоративный сектор продолжает получать как госзаказы, так и заказы от иностранных партнеров и крупных предприятий. Некорпоративный же сектор отражает состояние микробизнеса и сферы бытовых услуг, и ему пока до восстановления очень далеко.
источник
2021 November 30
ТОП Бизнес
Путин запретил господдержку принадлежащих оффшорным акционерам компаний. Согласно новому закону, с 2023 года будет запрещено получение субсидий и бюджетных инвестиций российскими компаниями, где 25% и более капитала у офшорных владельцев.

Однако при этом закон не будет учитывать прямое или косвенное участие офшорных компаний в капитале публичных акционерных обществ (ПАО). Это также относится к ПАО, имеющим статус международной компании, акции которых обращаются на организованных торгах в России.

Сегодня в России не имеют права претендовать на господдержку компании, которые на 50% и более прямо или косвенно принадлежат лицам, зарегистрированным в офшорах. Соответственно этот порог будет снижен вдвое, сильно расширяя число компаний, которые не могут получать госпомощь.

Документ направлен на дальнейшую борьбу с оффшоризацией в РФ, реализует общую политику российских властей, препятствующую бегству капитала за рубеж.
источник
ТОП Бизнес
В России появится институт «социального казначейства», который позволит людям получать всю предусмотренную законом помощь без каких-либо трудностей.  Россиянам больше не придется ходить по инстанциям и оформлять пособия.

С 1 января 2022 года граждане будут автоматически получать выплаты по временной нетрудоспособности, либо по беременности и родам. Об этом сообщил глава Правительства Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания.

Все выплаты будут производить в беззаявительном порядке на основании только электронного больничного листа. С нового года все медицинские организации должны будут их размещать в федеральной информационной системе «Соцстрах».

Кроме того, на основании сведений из единого государственного реестра ЗАГС будет автоматически выплачиваться и единовременное пособие при рождении ребенка. По новым правилам, фонд социального страхования будет напрямую перечислять все выплаты российским гражданам.
источник
ТОП Бизнес
Путин заявил, что до 2024 года включительно из ФНБ будет выделено 2,5 трлн рублей на возвратной основе на крупнейшие инфраструктурные проекты
#Russiacalling2021
источник
ТОП Бизнес
В ВТО разгорается новый спор между Россией и ЕС: европейцы недовольны российскими правилами госзакупок, которые они считают протекционистскими. Итогом этого недовольства стал запрос о рассмотрении этого вопроса в третейской группе, который Россия благополучно заблокировала. Разбирательства на этом вряд ли закончатся  – европейцы имеют право подать повторный запрос, на который нельзя будет наложить вето.

Европейцы, несмотря на громкие разговоры о свободном рынке, совсем не чужды протекционизму. Они вводили якобы оправданные антидемпинговые пошлины на товары из СССР, периодически вводят их против России сейчас. Более того, как заявляет Российский союз промышленников и предпринимателей, ЕС даже предусмотрел поблажки для своих предприятий в рамках проекта углеродного налога, что явно указывает на протекционизм. Ничего личного, просто бизнес, мы понимаем.

Однако есть ли у ЕС реальный шанс на то, чтобы принудить Россию изменить правила госзакупок? Это кажется маловероятным. Даже если они возобновят прения, и даже их выиграют, то добиться выполнения решения ВТО будет невозможно. Дело в том, что Россия сможет обжаловать решение в Апелляционном суде ВТО, который благодаря усилиям США не работает уже 2 года. И ситуация пока не дает надежд на изменение этого состояния. В этих условиях иск России будет «подвешен» и требования ВТО не вступят в силу. Так, к слову, поступил и сам ЕС по проигранному им спору с Россией об «энергокорректировках». Как говорится, можем повторить. Спасибо за науку.
источник
ТОП Бизнес
На форуме «Россия зовет!» Президент Путин поручил поддержать долгосрочных инвесторов в российские ценные бумаги через налоговые вычеты и государственное софинансирование. За последние 9 месяцев российский фондовый рынок на 25% увеличил объем привлечения средств граждан. Их число у операторов Московской биржи достигло 14,5 млн человек.

Вычет НДФЛ для частных инвесторов способен выступить мощнейшим дополнительным стимумулом для покупки российских акций и облигаций. Для граждан это будет означать минимальную гарантированную доходность в 13% — тот самый размер НДФЛ, который они получат к вычету из госбюджета.

Владимир Путин также предложил подумать над возможностью страхования рисков таких инвесторов по аналогии со страхованием рисков вкладчиков. "Это решение также прошу проработать, зная, что Правительство в целом относится к этому позитивно",— добавил глава государства.
источник
ТОП Бизнес
60% девелоперских компаний испытывают проблему с высококвалифицированными кадрами, если верить опросу кадрового агентства «Контакт». Не хватает директоров проектов, строительства и проектирования. Хорошие директоры по маркетингу тоже на дорогах не валяются. Их нехватку ощущают в 25% девелоперских компаниях. 37% компаний готовы платить первоклассным специалистам на 15% выше рынка, 20% - до 30% выше. А 40% вообще не готовы стимулировать кадры высокими зарплатами.
источник
ТОП Бизнес
источник
ТОП Бизнес
источник
ТОП Бизнес
источник
ТОП Бизнес
источник
ТОП Бизнес
источник
ТОП Бизнес
Центробанк не видит необходимости приостанавливать крупные покупки валюты на фоне ослабевшего рубля. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Россия зовет». «Рубль подвержен колебаниям...Сейчас нет никакой необходимости прекращать или приостанавливать такие покупки», — сообщила глава регулятора.

Напомним, что Минфин РФ по бюджетному правилу на сверхдоходы от экспорта нефти покупает для ФНБ иностранную валюту и золото. Операции в интересах Минфина проводит Банк России. В прошлые годы ЦБ иногда приостанавливал покупки валюты, чтобы поддержать рубль. Например, это случалось в августе 2018 года из-за волатильности на рынках и в марте 2020 года на фоне обвала цен на нефть.

В этом ноябре рубль максимально терял до 9% к доллару в сравнении с октябрьскими значениями. Ухудшение геополитический ситуации и появление нового штамма COVID-19 повысили волатильность валютных котировок. Но Минфин и Центробанк продолжат закупки валюты в рекордных объемах: в период с 9 ноября по 6 декабря объем покупки составит 518,2 млрд рублей. Ежедневно на эти цели будет расходоваться сумма в эквиваленте 25,9 млрд рублей.

Это тревожная новость, поскольку высокий спрос на иностранную валюту увеличивает риски девальвации (обесценивания) российского рубля.
источник
2021 December 01
ТОП Бизнес
С начала года состояние самых богатых жителей РФ выросло на $38 млрд. Всего в рейтинге Bloomberg Billionaires Index (BBI) насчитывается 500 наиболее богатых в мире людей. В этот рейтинг входит 27 жителей России.

Первым по размеру состояния стал совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние выросло на $6 млрд до $30,8 млрд.

Второе место занял один из основных владельцев компании «Норникель» Владимир Потанин. Прирост его состояния с начала года составил $21 млрд до $30 млрд.

Третьим в списке идет основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Прирост капитала — $4,18 млрд до $27,2 млрд.

Четвертым в рейтинге идет бенефициар НЛМК Владимир Лисин — рост на $3,12 млрд до $27 млрд.

Пятым — совладелец компании «Лукойл» Вагит Алекперов — рост на $4,3 млрд до $21,6 млрд. Отмечается, что по состоянию на 1 ноября текущего года рост совокупного состояния богатейших жителей РФ составлял $65,6 млрд.

При этом совокупно все богатые россияне за прошлый месяц потеряли свыше $27 млрд за счет потери капитализации своих компаний и падения курса рубля.
источник
ТОП Бизнес
ОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ MMI: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В НОЯБРЕ ПРОДОЛЖАЛИ УХУДШАТЬСЯ

Традиционный ежемесячный опрос https://t.me/russianmacro/13101, проводившийся на нашем канале 28-30 ноября, зафиксировал ухудшение экономических настроений, продолжающееся уже три месяца подряд.

•  Индекс MMI ESI снизился с 18.2 до 16.5 (min с декабря 2020)
•  Индекс, характеризующий текущую ситуацию, опустился с 17.3 до 15.5 (min с марта 2021)
•  Индекс, характеризующий ожидания, упал с 19.0 до 17.6 (min с октября 2020)

Ухудшение экономических настроений выглядит неудивительным. К всплеску инфляции и очень тяжелой волне пандемии, сопровождаемой рекордной смертностью, мы в ноябре получили ещё и рост геополитических рисков, вызвавший резкое падение рубля
источник
ТОП Бизнес
Главным вызовом 2022 года станет стабилизация рублевой инфляции без охлаждения экономики. Об этом заявил глава банка ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума «Россия вперед!».

Долгосрочным вызовом он назвал энергопереход и демографическую проблему, а также развитие передовых технологий. Глава  ВТБ отметил, что для России есть риски отставания в развитии ключевых технологий и «исключение из периметра торговли ключевыми компонентами».

Главной возможностью для России Андрей Костин считает освоение новых ниш, «когда мир стремится диверсифицировать производственные и транспортные цепочки». Еще одной возможностью он назвал поиск «географий со стабильными условиями ведения бизнеса», включая те, которые хорошо обеспечены энергоресурсами «по приемлемым ценам».

Борьба с инфляцие в остается главной задачей многих финансовых регуляторов в России и за рубежом. ЦБ РФ ожидает, что инфляция в 2021 году будет близка к верхней границе прогноза — 7,9%, а к концу 2022 года опустится до 4%. Прогноз банка ВТБ по инфляции к концу 2022 года остается на уровне 4–4,5%.
источник