Size: a a a

ТОП Бизнес

2021 November 23
ТОП Бизнес
В России официально разрешили заключать трудовые договора дистанционно. Теперь потенциальный работник сможет дистанционно пройти собеседование, передать документы работодателю и заключить трудовой контракт.

Все нужные сведения сотрудники будут получать от работодателей также удалённо. Впрочем, работники могут отказаться от электронного обмена документами с работодателей, но в условиях пандемии таких окажется не много.
источник
2021 November 24
ТОП Бизнес
Минэкономразвития не видит рисков образования «пузыря» на рынке потребительского кредитования. Об этом можно говорить, когда уровень долговой нагрузки превышает 50% от доходов граждан, сейчас этот показатель находится на уровне 35%, полагают чиновники.

По данным ведомства, объем займов физлиц в российских банках составляет 23,2 трлн. рублей. При отсутствии резких повышений процентных ставок кредитный портфель может вырасти еще на 12 трлн рублей, считают в министерстве. Как аргумент в поддержку своей позиции, чиновники сообщают, что наблюдают снижение доли кредитов физлиц с просрочкой платежей более 90 дней.

С начала 2018 года этот показатель сократился на 3,1%. В Минэкономразвития считают это главным свидетельством того, что ситуация на розничном рынке кредитования не является «пузырем».

Эту позицию не разделяет регулятор: ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о возможности прямых ограничений выдачи кредитов населению на фоне растущей закредитованности граждан. По данным Центробанка, сейчас долговая нагрузка почти на 1% выше, чем до пандемии.

В настоящее время граждане отдают порядка 12% располагаемых денежных доходов на платежи по кредитам. По словам главы ЦБ, если такие темпы роста потребкредитования сохранятся, то к концу 2021 года рост составит около 20%, что намного выше роста номинальных доходов населения.

Ситуация чревата тем, что дальнейший рост закредитованности может обернуться массовыми дефолтами граждан по банковским кредитам. Учитывая высокую ипотечную нагрузку населения, последствия массовых дефолтов могут самым плачевным образом сказаться, в том числе, на рынке жилой недвижимости.
источник
ТОП Бизнес
ГосДума утвердила сокращение расходов на экономику и медицину и резкий рост финансирования силовиков.

    В частности, финансирование системы здравоохранения из федеральной казны решено урезать на 117 млрд рублей.
То есть с 1,362 трлн. рублей в этом году расходы на медицину уменьшатся до 1,245 трлн в следующем. С 6,208 триллиона рублей расходы на социальную политику сократятся до 5,837 триллиона - то есть на 371 млрд рублей, или 6%. Расходы на пенсии по госпрограмме "Развитие пенсионной системы" будут урезаны на 152 млрд рублей - с 3,314 до 3,162 трлн рублей. В общей сложности на медицине, экономике и соцподдержке граждан бюджет сэкономит 640 млрд рублей. Почти всю эту сумму правительство планирует направить на рекордное за 10 лет увеличение финансирования силовых структур.
@KotElviry
источник
ТОП Бизнес
Цена на красную икру в России достигла исторического максимума. В октябре средняя розничная цена лососевой икры преодолела 5000 рублей за 1 кг. За всю историю наблюдений с 2000 года это происходит впервые.  Всего, по расчетам Росстата, икра за 20 лет подорожала в 7,4 раза.

Стоимость икры продолжает расти, несмотря на удвоение добычи лососевых. Так, производство красной икры за 9 месяцев 2021 года выросло в годовом выражении более чем вдвое, до 20 700 т.

Также подорожала красная рыба: цена 1 кг лососевых рыб в охлажденном и мороженом виде выросла в октябре на 16% в годовом выражении, до 845,3 руб. При том, что улов стал одним из рекордных за всю историю наблюдений -более 533 000 тонн, что почти на 80% больше прошлогоднего показателя.

В Росрыболовстве заявляли, что в конце лета и осенью, после начала сезона добычи рыбы, цены на красную икру и рыбу будут снижаться, но этого не произошло. По прогнозу Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) производство красной икры составит 27 000–30 000 тонн при емкости рынка в 14 000–18 000 тонн.

С точки зрения рынка это выглядит абсурдно: при гигантском предложении, вдвое превышающем спрос, цены продолжают лететь вверх. Самое время антимонопольной службе разобраться в ситуации, которая сильно напоминает картельный ценовой сговор производителей, которые взвинчивают цены, игнорируя честные правила рынка и антимонопольные ограничения.
источник
ТОП Бизнес
Райффайзенбанк планирует расширение бизнеса в России и допускает покупку розничного бизнеса Ситибанка. Это надежный способ привлечь клиентов Ситибанка после его закрытия.

Весной финансовая корпорация Citi решила выйти из розничного бизнеса в 13 странах. Розничный бизнес в России финансовая организация планирует продать в течении нескольких ближайших лет. Новая стратегия, как рассчитывают в Citi, поможет корпорации увеличить инвестиции.
источник
ТОП Бизнес
Премьер-министр России Михаил Мишустин обещал рассмотреть предложения о выдаче QR-кодов тем, кто переболел коронавирусом и имеют высокий титр антител, но не обращались к врачу и не привились. Об этом он заявил на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19.

Выдавать QR-коды таким гражданам на совещании предложил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он отметил, что разработка такого правила на федеральном уровне позволит снизить негативную реакцию россиян и общественный резонанс вокруг темы вакцинации. По словам Орлова, решение о выдаче QR-кодов этой категории граждан помогло бы разгрузить систему здравоохранения и сократить расходы бюджета.
источник
ТОП Бизнес
В России может появиться новый вид банковского вклада для людей с невысокими доходами. Центробанк предложил привязать процентную ставку таких депозитов к уровню инфляции или к ключевой ставке ЦБ.

Такой вклад может быть у человека только один, сумма его будет ограничена. По сообщению представителя Банка России, определять категории граждан, которые смогут пользоваться новой услугой, можно с помощью единой государственной информационной системы социального обеспечения, с инициативой о создании которой ранее выступало Правительство.

В настоящее время, ставки по банковским вкладам недостаточно привлекательны для россиян. По данным Банка России, в октябре средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банках составляла 6,43% годовых. Это почти на 2% меньше, чем официальный прогноз по инфляции, который сейчас превышает 8%.

При таком низком уровне доходности стандартные банковские депозиты не могут компенсировать гражданам даже потери от текущей инфляции. Возможно появление спецвкладов позволит защитить хотя бы часть накоплений малоимущих граждан от обесценивания.

Судя по всему, по аналогии с льготной ипотекой, для банков это станет новой кормушкой, поскольку разницу между льготной процентной ставкой и коммерческой, они будут снова получать из госбюджета.
источник
ТОП Бизнес
В следующем году иностранные IT-компании планируют вовлечь в государственную программу по расширению использования социальной рекламы. Дело в том, что по новому закону с 2022 года крупные интернет-сервисы должны будут соблюдать квоту на подобную рекламу в  размере 5% от совокупного контента. Следовать этому правилу должны будут как российские, так и заграничные сервисы.

Данный законопроект сулит двойную пользу для государства. Во-первых, он позволит сделать интернет-площадки и сервисы, в том числе иностранные, проводниками полезных социальных инициатив, будь то борьба с курением или пропаганда вакцинации. Во-вторых, позволяет подготовить почву для более  эффективного налогообложения рекламной деятельности этих компаний, так как подразумевает мониторинг и учет общего объема рекламного контента этих сервисов. Кроме того, в 2022 году заработает и закон о приземлении иностранных IT-компаний, который подразумевает открытие их официальных филиалов в нашей стране. А это значит, что у ФНС появится возможность более предметного диалога о необходимости пополнять казну страны, где эти компании получают прибыль. Конечно, в реальности все будет не так просто  – IT-гиганты известны своим нежеланием делиться с прибылью – однако при должной решительности властей есть все шансы на уступки с их стороны.
источник
2021 November 25
ТОП Бизнес
В подмосковном Егорьевске построят крупнейший в России завод «Эколайн» по переработке пластика. Куратор «мусорной» реформы — Российский экологический оператор (РЭО) полностью профинансирует строительство технологического кластера стоимостью ₽2,7 млрд. На нем будет перерабатываться 60 тыс. тонн пластика и производиться до 43 тыс. тонн готовой продукции в год.

Финансирование будет реализовано через выпуск «зеленых» облигаций. РЭО выкупит их у своего совместного предприятия «ЭкоЛайн-ВторПласт». Эта инвестиция станет первым вложением компании в строительство завода по переработке пластика.

На заводе можно будет перерабатывать пластиковые бутылки (ПЭТ), пищевую пленку, пластиковые пакеты и т.д. Полученное в ходе переработки сырье — гранулы пластика можно будет применять при производстве множества изделий — флаконов, канистр, стройматериалов, пакетов, автомобильных комплектующих.
https://www.rbc.ru/business/25/11/2021/619e0b499a7947083780398a?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
источник
ТОП Бизнес
Москвичам уже сейчас стоит приготовиться к тому, что по итогам 2022 года придется больше платить налог на квартиру. Кадастровая стоимость жилья, на базе которой рассчитывается налог на имущество, с начала следующего года повысится в среднем на 21%, предупредили в департаменте имущества Москвы.  Это связано с резким ростом цен на квартиры, который в 2020 году составил около 40%, объяснили в ведомстве. При этом кадастровая стоимость коммерческой недвижимости, включая офисы и торгцентры, подорожают на 4-8%.

Последний раз мэрия пересматривала кадастровую стоимость всей недвижимости в городе в 2018 году.
источник
ТОП Бизнес
В России нашли виновного в росте цен на красную икру. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственнных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) назвал причиной роста цен на икру дефицит сырья на японском рынке.

По его словам, прошлогодняя путина была неудачной, в том числе для Японии, которая не только добывает лососевых, но и импортирует их. В итоге объем запасов переработанной икры в японских хранилищах снизился. К сентябрю объем остатков оказался на 40% меньше, чем в прошлом году.

По мнению главы ВАРПЭ, виновным в росте цен оказался спрос на японском рынке, который сейчас усиленно пополняет запасы. Кроме этого, на рост стоимости икры в России повлиял дефицит рефрижераторных контейнеров, который привел к подорожанию перевозок в 4 раза.

Напомним, в октябре средняя стоимость лососевой икры в России впервые превысила 5 тысяч рублей за 1 кг и достигла исторического максимума за всю историю наблюдений с 2000 года.
источник
ТОП Бизнес
РОССИЙСКИЕ РИСКИ ВНОВЬ ПОШЛИ ВВЕРХ

Индекс MMI MSI RUS
, являющийся композицией риск-индикаторов на Россию, сегодня вновь двинулся вверх, отыграв практически всё снижение предыдущего дня. Явных причин для этого не было, но очевидно, что инвесторов продолжают волновать геополитические риски.

Страновая риск-премия России поднялась (5Y CDS: 110-114 бп), доллар/рубль вернулся к вчерашним максимумам (74.90), волатильность остаётся вблизи хаёв (1М implied vol – 15.9), рынок акций находился под умеренным давлением (индекс Мосбиржи: -0.25%, индекс РТС: -0.11%). Рынок ОФЗ, как и накануне, двигался в противофазе с другими российскими активами, продемонстрировав рост https://t.me/mmi_msi/597

В связи с выходным в США (в четверг – День благодарения) завершение недели обещает быть спокойным.
источник
ТОП Бизнес
Долговая нагрузка россиян в первом полугодии 2021 года увеличилась с 9,8% до 10,2%. Увеличение произошло в первую очередь за счет ускоренного роста необеспеченного потребительского кредитования.

В частности произошел рост доли кредитов у заемщиков с показателем долговой нагрузки более 80%. В 2020 году Центробанк насчитывал 23% таких заемщиков, а по итогам 3 квартала 2021 года их количество достигло 31%.

Одновременно увеличилась доля долгосрочных кредитов, сроком более 5 лет, характеризующихся повышенным уровнем риска. Их число почти удвоилось: с допандемийных 11% выросло до 21% во 2 квартале 2021 года.

В Банке России отмечают, что «рост потребительского кредитования не поддерживается расширением клиентской базы банковского сектора, а происходит за счет увеличения сумм кредитов, что создает системные риски». Кредитные банки не разделяют мнение регулятора о перекредитованности населения и продолжают усиленно раздавать необеспеченные кредиты всем желающим в погоне за процентной прибылью.

Обеспокоенность регулятора возросла настолько, что Ценробанк предложил сделать «кредитные каникулы» по потребительским кредитам постоянными. Сейчас они доступны только для ипотечных заемщиков, в прошлом году «каникулы» по потребительских кредитам давали на пике пандемией.
источник
ТОП Бизнес
Международные резервы России достигли исторического максимума в размере 626,3$ млрд. ЗВР состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте.
источник
2021 November 26
ТОП Бизнес
Машиностроительный кластер Татарстана просит повысить экспортные пошлины на металлы на 30% до конца 2022 года. Инициаторы направили соответствующие обращения главе Правительства Михаилу Мишустину и в Госдуму. Они полагают, что такие меры благоприятно отразятся на реальном секторе экономики.

По данным Счетной палаты, темпы восстановления экономики России замедляются. В третьем квартале, сырьевики реко подняли цены на расходные материалы — металлы, комплектующие, которые используются в реальном производстве. Такое положение сильно замедляет восстановление несырьевой экономики после пандемии.

Сдерживание властями цен на сырье за счет экспортных пошлин действительно может существенно умерить рост цен на внутреннем рынке. Альтернативой повышения пошлин может выступить квотирование для внутренних потребителей. Это способно прогарантировать стабильное ценообразование на сырье и комплектующие для большинства крупных отечественных машиностроителей в будущем году.
источник
ТОП Бизнес
Рубль резко упал к доллару и евро. @banksta
источник
ТОП Бизнес
Глава Минэкономразвития Решетников не исключил рост инфляции выше 7,4% по итогам 2021 года. По его мнению, ситуация с инфляцией сейчас крайне нестабильна, на нее может влиять ослабление курса рубля в последние дни, не имеющее под собой «фундаментальных» причин.

Тем временем текущий прогноз ведомства по инфляции снизился к 8,05% с 8,1% на прошлой неделе. Как пояснил Решетников, «мы сейчас окончательно «докрутили» все меры, которые привязаны не к прогнозной, не к оцениваемой инфляции, а по факту к той инфляции, которая будет. Сколько будет, настолько и будем индексировать социальные пособия и все прочие вещи».

В это же самое время Росстат наоборот сообщает об ускорении инфляции в России с прошлой недели на 0,2%. Согласно расчетам ведомства, с начала года потребительские цены выросли на 7,02%. Продовольственная инфляция в России увеличилась заметнее, но Центробанк рассчитывает вернуть ее к уровню 4% годовых.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это будет достигаться за счет дальнейшего повышения ключевой ставки до 8,3% в 2022 году. Некоторые участники прогнозируют увеличения ключевой ставки до 9,5% к середине следующего года.
источник
ТОП Бизнес
Доля нелегальных сигарет, которые не облагались акцизом, в России за 5 лет выросла до более чем 10%. По акцизам упущенные доходы бюджета составили около 300 млрд рублей.

Маркировка табачной продукции в России дала свои результаты, но они не однозначны. В 2020 году были промаркированы 11,1 млрд пачек сигарет, при этом через систему госучета реализовано лишь 5,6 млрд штук. То есть почти половина от того, что было произведено табачниками, оказалось продано без уплаты акцизов.

В первом квартале 2021 года ситуация несколько улучшилась — из розничного оборота вышло 61,5% промаркированных пачек. Но и этот показатель свидетельствует о значительном количестве участников оборота, которые не подают сведения в государственную информационную систему (ГИС) маркировки товаров.

В этой связи аудиторы СП предложили передать часть доходов от акцизов на табак в бюджеты регионов. Такая мера должна повысить их заинтересованность в обелении табачного рынка, говорится в отчете контрольного ведомства.

Стимул очень мощный, учитывая, что по итогам 2021 года сумма поступлений акцизов на табак в казну, по оценкам Счетной палаты, составит около 710 млрд руб. Это составляет около 3% всех доходов федерального бюджета. Но максимальный эффект от маркировки подакцизных товаров можно получить только при условии регистрации всех участников рынка и отражения операций в ГИС.
источник
ТОП Бизнес
На рынке офисов Москвы наблюдается рост активности арендаторов – после ковидного 2020 года показатель чистого поглощения вырастет втрое до 840-860 тыс. кв. м, сообщает Knight Frank. На этом фоне стали расти и ставки аренды (см. инфографику)
источник
ТОП Бизнес
Инвестиции россиян в зарубежные ценные бумаги на ИИС выросли в 1,5 раза до 99 млрд рублей за 9 месяцев. ИИС — это специальный счет для торговли на бирже, для которого предусмотрен льготный налоговый режим. Доля иностранных активов в совокупных активах ИИС составила 21%.

Одновременно Центробанк отмечает растущие риски, связанные с вложениями россиян в криптовалюты. "По различным косвенным оценкам, российские инвесторы являются одними из наиболее активных на рынке цифровых валют. Биткойн и другие цифровые валюты ничем не обеспечены, вложения в них могут быть полностью утеряны как по причине волатильности курса, так и в результате мошеннических действий и киберугроз",— сообщает ЦБ.

Ранее глава Банка России сообщила, что регулятор крайне негативно относится к частным валютам, которые претендуют на роль денег. По мнению Эльвиры Набиуллиной, государство не должно стимулировать распространение криптовалют. Центробанк не против цифровых валют в том случае, когда они не используются для теневых операций.

ЦБ выступает категорически против легализации биткойна в качестве платежного инструмента в России. Тем не менее, с февраля Госдума готовит законопроект, который вводит в Налоговый кодекс норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций.
источник