Size: a a a

Толкователь

2022 February 09
Толкователь
Сегодня председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев огласил статистику: оправдательных приговоров в российских судах - менее 1 %. Ничего нового. По 2020 году есть точная статистика: российские суды вынесли 1931 оправдательный приговор против 562.906 обвинительных. Таким образом, доля оправдательных приговоров составила 0,34%. Вероятно, и по итогам 2021 года будет похожая цифра.

Очень многие теперь сравнивают число оправдательных приговоров в наше время и советское, особенно при Сталине. И это сравнение – в пользу советского времени.
Например, в 1936 году народными судами было вынесено 10,9% оправдательных приговоров, в 1937-м – 10,3%, в 1938-м – в пик Большого террора! – 13,4%. Дополнительно в 1930-е около 4% дел прекращали из-за окончания срока следствия, который тогда ограничивался двумя месяцами.
Даже военные трибуналы в период Великой Отечественной войны выносили 7% оправдательных приговоров.

И по политическим статьям выносили большое число ОП. В своей книге «Опричники Сталина» Алексей Тепляков приводит следственную статистику по Западносибирскому краю за 1935-1936 годы. Например, в период с 20 декабря 1935-го по 20 апреля 1936 года там было возбуждено следствие по 1100 «контрреволюционным» делам, по которым были привлечены 2470 человек. В ходе расследования органами НКВД были прекращены дела 9,5% подозреваемых, ещё 6,7% арестованных оправдала прокуратура.

Но здесь надо делать поправку. Высокий процент оправдательных приговоров был только в народных судах, но он никак не касался работы печально знаменитых «троек», где подсудимый фактически не имел шансов на оправдание, даже если его вина не была доказана. Процент оправдательных приговоров, вынесенных репрессивным органом, был ничтожно мал – 0,03%. Это лишь около 500 оправдательных решений на 1,5 млн обвинений «тройками». Они развернули свою деятельность 30 июля 1937 года после выхода приказа НКВД №00447 по репрессированию «антисоветских элементов».

Но «тройки» - это внесудебная система. Судебная же система в СССР оставалась с высокой долей независимости. Также как и прокуратура.
При Хрущёве доля ОП снизилась до 4-5%, при Брежневе – до 1-1,5%. Но при Брежневе в 4 раза выросло число решений по кассациям о снижении сроков или их замене (с реального на условный или другие виды). И в 3 раза выросло прекращение дел в досудебный период (не уложились в сроки расследования, нарушения при следствии).

Сегодня же суд превратился в часть силовой «вертикали» ФСБ-СК-МВД-прокуратура-суд. О его независимости можно говорить с большой натяжкой. Оправдательный приговор выглядит как «неуд» всей силовой вертикали, и на такое самобичевание она пойти не может. Даже по делам, шитым белыми нитками, суд должен вынести хоть какой-то приговор, хоть условный или такой, при котором освобождают в зале суда. Это считается сегодня «оправданием».
источник
Толкователь
К вопросу о перспективах. Пробка в Суэцком канале стала поучительной историей для всех. Но на самом деле, реальные уроки может и должна извлечь именно Россия. Ведь Северный морской путь как раз и есть потенциальная альтернатива ключевой транспортной артерии. Собственно, в России проблемой уже и вполне плотно занимаются. Причем вопрос ставится именно в озвученной выше плоскости: сделать транспортировку по СМП дешевле, чем через Суэцкий канал и предложить миру новый путь.

Именно в такой парадигме и стоит рассматривать последние действия правительства. На модернизацию исследовательского судна «Петр Котцов», который занимается навигационно-гидрографическим обеспечением судоходства в районе СМП, решением кабмина Мишустина выделено почти полмиллиарда рублей. Построенный еще в 1991 году «Петр Котцов» сейчас России очень кстати. Деньги пойдут на модернизацию энергетического оборудования, что позволит увеличить срок службы судна на 15 лет и снизить расходы на его эксплуатацию.

Вряд ли нужно говорить, что развитие СМП идет на фоне комплексного освоения Арктики и создания там инфраструктуры. Эти территории имеют стратегическое значение во-многом и из-за наличия месторождений природного газа и нефти. От таких богатств не отказываются, даже на фоне разговоров о «зеленой» энергетике и снижении углеродного следа. Для жителей региона новости отличные: правительство согласовало «дорожную карту» по строительству посадочных площадок, которые будут использоваться в том числе и для перевозок социально значимых грузов.
источник
Толкователь
Наконец-то завершили карнавализм по выбору символа Новосибирска. Где в голосовании победил органгутан Бату. А ещё выбирали «дизайн снежинки».

Такое ощущение, что мэрии Новосибирска во главе с Локтем заняться нечем. Настоящая работа подменяется её имитацией. Впереди же у города Чемпионат мира по волейболу и молодёжный Чемпионат мира по хоккею. Лучше бы инфраструктурой города Локоть занялся. Пробежался по новостям Новосибирска за последнее время: «больше суток жители Советского района оставались без холодной и горячей воды из-за аварии на водопроводе», «в Новосибирске объявлен режим «чёрного неба», «Новосибирск накрыл зловонный смог - если есть возможность, на улицу лучше не выходить и закрыть окна».
источник
Толкователь
Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе 2022 года, по данным ЦБ, составил $12,8 млрд., что на 42% больше, чем в январе 2021 года ($9,0 млрд.).
Цена того милитаристского психоза, что был в январе.
источник
Толкователь
У всех испортился сон

Пандемия плохо влияет на качество сна. Это показал научный обзор из 177 исследований, опубликованный в Lancet.

Проблемы со сном встречаются у 18% людей. А среди COVID-пациентов плохо спят 57%. И даже после выздоровления многие продолжают долго засыпать, просыпаться по ночам и тяжело вставать утром.

Один из лучших способов наладить сон — это телеграм-бот Слипи. Его создали бывшие сотрудники Яндекс.Здоровья.

Чем он нам нравится?

1. Все рекомендации со ссылками на исследования.
2. Есть возможность бесплатно задать вопрос врачу-сомнологу (для пользователей).
3. Им пользуются уже 27 000 человек — у 81% сон улучшается в первые недели.

Для подписчиков нашего канала — скидка 64% (только для первых 30 человек!).

Успевайте вот здесь: @sleepyrobot
источник
Толкователь
Не уверен, что большинство избирателей «Новых людей» согласятся с доводами ув Ильи Гращенко:
«Сейчас стране нужна партия с крепкой «правой» идеей, что-то на подобии американского республиканизма... В этом смысле, слухи о вливании структур ЛДПР в тех же «Новых Людей» выглядят вполне логичной стратегией, так как у партий в основе - схожие идеи».
https://t.me/thegraschenkov/2458

Но избиратели НЛ видят в партии проводника идей социального либерализма, а это скорее идеи американской Демпартии. По европейской терминологии – левого либерализма.
Тут нет ничего общего ни с Респами, ни тем более с ЛДПР (у которой вообще трудно отыскать какую-то идеологию, кроме зарабатывания денег; это партия одного актёра).

Исследование Института социологии РАН вообще показывает, что основные симпатизанты «Новых людей» - социал-демократы по своим убеждениям. И очень мало в их рядах приверженцев патриотизма, консерватизма и национализма.
Скорее на основе НЛ надо делать соц-дем партию, т.е. скрещивать с левой частью СРЗП.
источник
Толкователь
(дополнение к предыдущему посту)
Но в целом всё переформатирование партий пойдёт бурным потоком в предстоящую Оттепель (а то и Перестройку). Сейчас же всё это происходит в неживом, бюрократическом подходе сверху – подсыплем сюда, отсыплем отсюда.

Все системные партии пройдут трансформацию, если вообще останутся живы (особенно относится к ЛДПР, которая паразитирует на эрзаце правого национализма). Появится мощная европеизированная социал-демократическая партия, так как основной запрос избирателей сейчас именно на эту идеологию – цивилизованную левую (без Сталина, империализма, реваншизма, скреп и церквей). Тот же ИС РАН сейчас даёт до 18% последователей.
Но будет и партия сталинизма с 6-8%.
Окончательно усохнет «Яблоко», и будет либеральная партия со своей нишей в 7-9%.
Будет правая нац-дем партия русского национализма.
ЕР переродится в нормальную центристскую партию бюрократов и бюджетников со своей нишей в 10-15%.
Вся партийная система обновится.
источник