Аналогичную же платформу либо ПО можно было бы использовать при подписании электронных договоров обычным гражданам и компаниям онлайн, без участия государства. При голосовании вы подписываете свое мнение, при сделке закрепляете свои права и обязанности сторон. Основанием ничтожности сделки может быть не соблюдение формы сделки, а по гражданскому кодексу они должны иметь простую письменную форму. А с принятием закона договоры электронные имели бы одинаковую силу с договорами подписанными на бумаге, для этого нужно внести изменения в ГК РК и принять сам закон о цифровых правах. С принятием закона о цифровых правах будет возможно подписание договоров сторонами онлайн при помощи ЭЦП. Сейчас же Гражданский кодекс требует письменной бумажной формы сделок, с подписью иначе они признаются недействительными,(для гос. закупок, электронные договоры уже есть при тендерах, и защищены законом). То есть сейчас только государство может подписывать договоры онлайн и они признаются, у бизнеса этого нет.
В Эстонии это практикуется давно, у них любой электронный документ = письменному .
Вы не поверите... Но с 2014 кажется года, согласно закона об электронной подписи, электронный документ признаётся равнозначным бумажному.
Собственно даже исковое заявление в суд и ходатайства уже года три можно подавать электронно, просто по привычке несём в канцелярию ещё три экземпляра... )))
Тоже самое с договорами ГЗ, которые от договоров ГПХ ничем не отличаются - тот же самый договор возмездного оказания услуг.
Тоже самое с документами первичного бухгалтерского учёта - счёт-фактуры, фискальные чеки.. Акты и ТТН вот правда остались ещё обычными..
И вот эта аудиторская фигня, которая акт сверки... Но против МФСО не попрешь))
Так что вот как то так.