DT
Сегодня я позволю себе поразмышлять для вас. По моему скромному опыту реабилитационный потенциал часто воспринимается семьями и врачами как некий функциональный уровень, на который способен выйти пациент в исходе случая. Это если абстрагироваться от всех этих многословий и свести всё к понятным словам.
Кто-то измеряет потенциал шкалами, кто-то пытается изучить пациента на структурном уровне и на основании этого представить себе пациента в будущем. В литературе, особенно изучая зарубежные case-обзоры – словосочетание реабилитационный потенциал встречается не часто. Скорее вы встретитесь с ним изучая общую философию реабилитации. Я много планирую говорить о реабилитационном потенциале. И планирую я это делать через истории наших пациентов.
Историю этого 57-летнего мужчины мы узнали от его супруги. Он считал себя здоровым и сильным мужчиной, который никогда не наблюдался у врачей по поводу каких-либо проблем со здоровьем. В марте 2019 года, на фоне общего благополучия (как это принято говорить у докторов) этот мужчина переживает тяжелейший инсульт. Закупорка всей левой средней мозговой артерии привела практически к полной гибели левого полушария. Была попытка провести растворение тромба (тромболизис), а также попытка удалить тромб хирургически. В исходе, в зоне ишемического инсульта произошло геморрагическое пропитывание. Мужчина оказался фактически обездвижен, потерял речь и после безуспешной попытки реабилитации был признан паллиативным больным, которому в таком статусе не положено реабилитационное лечение.
Бремя ухода за семьей упало на его жену. Лежачий, не разговаривающий муж, маленький ребёнок, работа. Так иногда бывает, но от родственников явной поддержки не было. Все тащила на себе эта мужественная женщина.
Она приехала к нам без особого плана. Приехала, потому что мы попросили её уделить нам время. Её запрос на корпоративную почту не позволял нам дать все ответы на её вопросы. У нас всегда есть встречные вопросы к семьям. Невозможно по эпикризу взять и развернуто предположить все вопросы, на которые ищет ответы семья. Портрет семьи не принято отражать в обезличенных врачебных выписках.
Рваться на части между уходом за мужем, работой и маленьким ребенком невозможно. Супруг был помещен в интернат по уходу. Жену разрывал комплекс вины.
На момент нашей встречи с Еленой (имя изменено) прошло 8 месяцев с момента инсульта. С пациентом никто не занимался последние 4 месяца. Он всё время лежит и плачет. Из беседы с женой мы узнали, что показатели здоровья у мужчины стабильны. Оказывается, он болел диабетом, гипертонической болезнью, повышенным содержанием холестерина. Причина инсульта лежала на поверхности и создавалось впечатление, что все факторы риска для повторного инсульта прикрыты соответствующей терапией. Вопрос жены – можно ли его поставить на ноги?
Задача не из простых. При этом на снимках на нас смотрело поражение практически 80% левого полушария. Ну вот где здесь искать потенциал?
И тут стоит вспомнить, что реабилитационный потенциал — это понятие не только про движение или функцию. Реабилитационный потенциал – это, в первую очередь, про качество жизни. Качество жизни больных нарушается не только неспособностью ходить или говорить. У хронических пациентов после инсульта масса проблем, о которых также важно подумать. Запоры, частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с настроением и поведением, нарушения сна, сексуальные сложности, боли. БОЛИ.
- Елена, скажите не замечали ли вы, что у вашего мужа где-то и что-то болит? – спросил я
- Да! К нему невозможно прикоснуться с правой стороны. Он сразу кричит. Не могу его даже помыть мягкой теплой губкой. – отвечает Елена с надеждой.
- Центральная постинсультная боль! - произносим мы с @dr_teo одновременно.
Логично. Ожидаемо. И ужасающе по своей сути. Она доставляет мучительные страдания пациенту. Как такого пациента научить ходить если он родной жене не дает к себе прикоснуться?