Технологии и социальные изменения: подборка по итогам 2021 года от Теплицы социальных технологий @teplitsa@teplitsa 🌿 специально для @rusrepmedia@rusrepmedia 🔹
Автоматизируй это! Опыт цифровизации процессов «Ночлежки». Автоматизация рабочих процессов экономит ресурсы, уменьшая объем рутинных задач. Команда благотворительного фонда «Ночлежка» внедрила несколько видов автоматизированных технологий, чтобы сотрудникам было удобнее работать, а донорам жертвовать. Какие процессы, как и почему «Ночлежка» полностью автоматизировала?
Читайте здесь 🔹
Цифровая дискриминация: почему горожане оказались «за бортом» общественного транспорта. В ноябре около 200 маршрутов общественного транспорта изменились в Москве. Многие остались недовольны изменениями и до последнего не знали о них. Что это были за изменения, какую роль в них сыграли технологии и какие выводы из этой ситуации могут сделать регионы?
Читайте здесь 🔹
Какие инструменты помогают работать НКО? Рекуррентные платежи и QR-коды – именно эти инструменты помогут командам НКО устойчиво работать и привлекать пожертвования. Так считает сооснователь сервиса CloudPayments Дмитрий Спиридонов. Как изменилась ситуация с онлайн-пожертвованиями и какими технологиями еще не пользуются НКО?
Читайте здесь 🔹
Серая зона: как «Гуманитарное действие» помогает в Даркнете. В России одна из основных групп риска ВИЧ — наркопотребители. И команда фонда «Гуманитарное действие» придумала уникальный способ информировать их о ВИЧ и других заболеваниях. Как работает веб-аутрич?
Читайте здесь 🔹
Почему команды НКО боятся технологий: 5 выводов из исследования цифровых компетенций. Каждая десятая некоммерческая организация в России не использует цифровые технологии. И даже пандемия эту ситуацию не изменила. При этом хуже всего дела обстоят с онлайн-фандрайзингом. К такому выводу пришли специалисты НИУ ВШЭ. Какие выводы можно сделать из их исследования и как страх перед новыми инструментами тормозит цифровую трансформацию?
Читайте здесь 🔹
«Люди с онкологией не знают, куда бежать»: как проект «Онконавигатор» помогает пациентам. «Онконавигатор» – инклюзивный проект, который запустила команда Everland. Это 20 «дорожных карт» — историй лечения пациентов, которым поставили диагноз «рак». В каждой карте собраны рекомендации ведущих онкологов. Почему появилась необходимость в подобном сервисе и как он создавался?
Читайте здесь 🔹
«Свой-чужой»: могут ли технологии помочь мигрантам и беженцам? Благодаря современным технологиям изучать свои права в чужой стране можно в формате игры, искать миграционные службы на интерактивной карте, а получать поддержку врача или психолога прямо в Zoom. Кто и как использует технологии во благо мигрантов и беженцев и работает ли это в России?
Читайте здесь 🔹
Что происходит с цифровой трансформацией НКО? Цифровая трансформация сделала работу НКО проще, но при этом усилила неравенство в секторе. Многие процессы в НКО перетекают в цифровой формат, но некоторым сотрудникам не хватает ресурсов и знаний для использования технологий в своей работе. Почему это происходит и что можно сделать? Это мы обсудили на ежегодной конференции Теплицы «Сетевой апрель».
Читайте здесь 🔹
QR-кот: как сервис помощи животным запустил благотворительную онлайн-игру. Вы приходите в кофейню, делаете заказ, а вместе с ним получаете QR-код, через который вы попадаете в онлайн-игру. Там в пару кликов вы помогаете животному из приюта. Как проект Teddy Food и агентство Step Agency придумали и запустили благотворительную игру «QR-кот и digital-собак@»?
Читайте здесь 🔹
Изобрести велосипед и открыть фонд: история социальной предпринимательницы Ольги Барабановой. Ольга – основательница компании Kinesis, создающей ультралегкие инвалидные коляски. А еще она автор двух успешных краудфандинговых кампаний на
Planeta.ru с общей суммой сбора более 2 миллионов рублей. Как устроена реабилитационная индустрия в России, почему работать в хосписе не страшно, а просить поддержки не стыдно?
Читайте здесь#ИтогиГода #РепортёрКолонки