3) ИТ-волонтеры и другие бесплатные продукты - как их сделать эффективными инструментами, чтобы они не тушили пожары и не помогали в моменте, а становились частью системных изменений внутри организаций?
Сразу скажу, что мы не считаем
ИТ-волонтеров (ИТВ) "бесплатными продуктами". И в рамках ИТВ, и в рамках
Пасеки, и в какой-то степени на платформе
Теплица.Курсы – мы пытались (и, надеюсь, нам это удалось) построить рынок – место встречи. И то, что мы видели – самое лучшее взаимодействие у таких пар "волонтер-организация", которые много, уважительно и честно общаются друг с другом, и которые повторяют свое взаимодействие из раза в раз. Это приводит к устойчивым отношениям, проникнутым духом радости, творчества и взаимности. В результате таких отношений рождаются проекты, которые приносят, в конечном итоге, славу и импакт НКО, а волонтерам – важный трансформирующий опыт, который позволяет им развиваться и совершенствоваться.
Мало того, я бы вообще не противопоставлял бы "тушение пожаров" "системным изменениям". Часто потушенный пожар приводит к трансформации организации. Другое дело, что это не всегда так понимается в самой организации.
Вообще, вопрос о том, станут ли изменения "системными" или нет очень сильно зависит от 1) уровня рефлексии и абстрактного мышления в организации, 2) уровня документирования процессов. При этом я тут сразу начинаю говорить умными словами про "абстрактное мышление" и "рефлексию", но такой аналитический уровень вообще часто бывает не нужен. Гипотетическая ситуация, основанная на реальных событиях: вот одна условная НКО закрыла глаза, нырнула в тему электронного документооборота, вроде что-то получилось, потом взяли и 70% всего документооборота перевели на электронный. Казалось бы, просто ввели новый инструмент у бухгалтера. Но, на самом деле – трансформировали большой кусок работы. Пожалуйста, системные изменения.
Но вообще, мне кажется, в разговоре о системных изменениях в организации есть много завышенных ожиданий, невроза, низкой самооценки и других каких-то комплексов, связанных с тем, что в НКО идут по зову сердца и не всегда закончив курсы по менеджменту. И, мне кажется, очень важным сказать, что да – важно говорить о профессионализации сектора, но также важно и говорить, что работая в НКО люди никому ничего не должны. Они реализуют свой запрос на изменение мира к лучшему. И пусть они это делают, как умеют и так, как хотят. В конце концов, НКОшная деятельность – она для изменений и радости, а не для того, чтобы все НКОшники стали системными интеграторами.
4) Теплица активно начала развивать собственное комьюнити. Зачем вы его строите и чем оно будет отличаться от комьюнити Импакт Хаба и других инфраструктурных НКО?
Сообщество Теплицы – это вторая итерация формирования сообщества. Как мы для себя формируем цель. Сообщество существует, чтобы создавать благоприятную среду для обсуждения повестки Теплицы. А повестка наша отражена в миссии – сделать некоммерческий сектор России сильным и независимым с помощью просвещения в области информационных технологий.
Мы знаем, что у многих НКО не совсем такая же миссия. Плюс, не у всех инфраструктурных проектов есть свои постоянно пишущие авторы, а сообщество – это как раз безопасная форма связи между авторами и читателями.
У нас есть положительный опыт работы с продуктовыми чатами (Лейка, Кандинский, Шмаппер), а также с чатами / сообществами практиков (например, ИТВ и Пасека, Теплица.Курсы, а также другие). И сообщество читателей оно просто по своей природе больше. Не все ИТ-Волонтеры, но все либо читают, либо пишут, а некоторые делают и то, и другое :)) Сообщество – это сила. Плохо его не иметь. Поэтому то, что мы делаем сейчас – это исправление ошибок прошлого.
Сайт Теплицы
ТГ Теплицы
@where_is_business