Сегодня состоялось заседание апелляционной инстанции по делу Евгения Рудковского, организатора акции 5 мая.
Омский областной суд не прислушался к нашим доводам и оставил прежнее решение в силе. Евгений должен заплатить штраф в размере 10 000 рублей.
Судья Дмитрий Иванович Филимонов считает, что несмотря на то что власти не предложили Евгению никакой альтернативы, он не должен был проводить акцию, так как Иртышская набережная уже была занята МГЕР и «Союзом добровольцев».
Суды продолжают игнорировать позицию Верховного суда РФ, который не исключает проведения в одном месте двух мероприятий, а также позицию Конституционного Суда РФ о том, что в случае отсутствия мотивированного предложения властей о переносе, которое обязано содержать альтернативу, мероприятие считается согласованным.
Сегодня мы лишний раз убедились в несостоятельности омских слуг Фемиды, которые не способны объективно и беспристрастно рассматривать политические дела.
В ответ на наше ходатайство о видеотрансляции заседания в интернет, судья Филимонов, обведя взглядом стены зала суда и посмотрев в окно, заявил: «Учитывая переменчивость погодных условий и наличие простудных заболеваний, ходатайство оставлено без удовлетворения».
В переводе на простой язык это означает: объективных причин отказывать у меня нет, но нужно что-то придумать, поэтому говорю первое, что пришло мне в голову.
Присутствующих в зале суда также возмутил формальный подход к рассмотрению дела, когда судья, удалившись в совещательную комнату на 10-15 минут, вышел с готовым решением на несколько листов, которое 10 минут только зачитывал вслух.
Нами будет подана кассационная жалоба, а также подготовлены документы для обращения в Европейский суд по правам человека.
Если вас также возмущают заказные политические дела и вы хотите помочь оплатить штраф — переводите любую сумму на карту «Сбербанка»: 5336 6900 3194 2859, (получатель — Ольга Александровна К.).
Спасибо всем, кто пришёл сегодня поддержать Евгения в суде.