Сегодня состоялось заседание по делу Евгения Рудковского, заявителя акции 5 мая. Суд допросил свидетелей как с нашей стороны, так и со стороны обвинения. Звездой дня стала Елена Дейлова — руководитель омского отделения НОД, которая не могла решить, будет ли она давать показания или нет, переживая о том, пострадает ли её деловая репутация как педагога. Очевидно, даже она понимала, что ничто не наносит такой удар по деловой репутации, как дача ложных показаний.
Другой свидетель обвинения, мгеровец Немыкин, прямо сказал, что ему предложили пойти в полицию, чтобы наказать организаторов акции. Молодой человек заявил, что его якобы оскорбила фраза одного из участников нашего шествия: «Что ты тут делаешь, переходи к нам». Свидетель Ерахтина — руководитель омского отделения «Союза Добровольцев России». Она так и не смогла решить для себя, успешной ли была её акция с мелками, проведению которой якобы мешали сторонники Алексея Навального. Для широкой общественности она заявляет о ней как об успешной, а для своих — как о сорванной. Её лично, правда, никто не оскорблял, да и других людей, которых она помнит — тоже, хотя и это, по её словам, — не точная информация. Сотрудник полиции, который также стал свидетелем обвинения, не смог уточнить суду обстоятельства того дня, сославшись на плохую память.
Итак, самый страшный упрёк в нашу сторону, с которым солидарны все свидетели обвинения — кто-то отобрал мелки и начал рисовать ими на асфальте. Вопиющее нарушение общественного порядка! Зато Евгения Рудковского все видят в первый раз. Логичный вопрос: а при чем тут вообще Евгений?
Часть свидетелей обвинения до суда так и не дошла, поэтому следующее заседание состоится 8 июня в 14:10. Будем просматривать видеозаписи, о существовании которых мы даже не подозревали, так как полиция подложила их в дело уже после составления протокола.
Спасибо всем, кто пришёл сегодня! Ждём всех на следующем заседании. Напоминаем, что дело рассматривается в Куйбышевском районном суде по адресу: ул. Лермонтова, 61.