Общественные слушания по вопросу строительства Свято-Ильинского собора окончены. Что и требовалось доказать: большинство людей — против застройки Ленинского сквера!
На мероприятие неожиданно пришёл даже сам инициатор строительства — экс-губернатор Леонид Полежаев. В самом начале обсуждений ему дали слово и он потратил его на высказывания в духе: «Если Ильинский собор не считать наследием культуры, то что считать?». В ответ на что ему под громкий хохот крикнули: «Метро!».
Потом Леонид Константинович долго уверял присутствующих, что именно собор пророка Ильи сможет остановить отток молодёжи из региона. Мягко говоря, спорный аргумент.
А вице-спикер Омского городского совета Андрей Ткачук и вовсе заявил, что наш с вами сбор подписей — это попытка штаба Навального столкнуть кого-то лбами и вообще бесовская работа. Ну, вы знаете эту типичную едроссовскую риторику.
Затем представитель епархии подчеркнул, что воссоздание собора неизбежно и всё уже предрешено. А спрашивать жителей Омска он даже не собирался. Да и вообще, дела в городе же пойдут лучше, если вернуть ему святыню: «В Сирии первым делом восстановили собор святого пророка Ильи».
Представителям штаба тоже дали слово: мы рассказали про результаты интерактивного опроса (
shtab.navalny.com/hq/omsk/2097) и сбора подписей (
shtab.navalny.com/hq/omsk/2266) и представили паспорт сквера (
shtab.navalny.com/hq/omsk/2655).
Представители РЦСО и ВЦИОМ, в августе проводивших социальный опрос населения, также посетили публичные слушания, чтобы объявить результаты. А они вполне предсказуемые: 66% против строительства, 14% — за, остальные опрошенные затруднились с ответом.
В конце председатель общественной палаты заявил, что вопрос строительства нужно отложить, добавив, что по результатам слушаний мэрии не будет дано никаких рекомендаций, и объявил слушания закрытыми.
Начатая нами общественная кампания за сохранение сквера привлекла пристальное внимание жителей города к этому вопросу, не дав Полежаеву построить храм по-тихому. Спасибо всем, кто принимал участие в защите зелёного островка. Это наша совместная маленькая победа. Дальше — больше.