31 июля комиссия РЭК Омской области
пересмотрела тариф на вывоз мусора.
«В соответствии с предписанием ФАС России расходы на транспортирование ТКО в составе тарифа снижены вдвое. Общее снижение тарифа составило 30,2 процента», — объявила пресс-служба ведомства.
К таким расчётам остаются вопросы: ведь расходы на транспортировку составляли 93% от всего тарифа. Каким образом РЭК производила вычисления — непонятно. Общий объём твёрдых коммунальных отходов в Омской области за один год — 1,17 миллиона тонн. РЭК изначально утвердила тариф в размере 5213 рубля за тонну, то есть общий «мусорный пирог» оценивался в 6,1 миллиарда рублей.
Именно из этого «пирога» и было отведено 5,7 миллиардов на транспортную составляющую. И именно их должен получить «ЭКОС» (компания-перевозчик), которая выиграла три тендера от «Магнита». Здесь не надо быть математиком, чтобы понять: население в очередной раз дурят, прикрываясь в корне неверными расчётами. Если от 5,7 миллиарда убрали половину, то почему тариф был снижен всего на 30,2%, до 88,88 рублей с человека?
Если следовать логике РЭК и здравому смыслу, тариф должен был снизиться примерно на 47%, составив около 70 рублей в месяц с человека! Почему этого не случилось? Обязательно зададим этот вопрос и в РЭК, и в сам «Магнит».
Кроме того, есть вопросы и к нормам накопления ТБО: в
Омске норматив составляет 2,16 кубического метра в год на человека, а в соседнем
Красноярске уже 0,84 кубометра. Омичи, вы верите в то, что производите в три раза больше отходов, чем соседи по региону?
В течении месяца РЭК объявит аукцион для поиска компании, которая будет заниматься измерением мусора. А значит, тариф должен снизиться ещё сильнее. Будем надеяться, что к этому моменту в региональной энергетической комиссии научатся считать.
Источник:
rec.omskportal.ru/novost?id=/oiv/rec/2019/08/01/01.