Size: a a a

2017 May 13
Strelka Mag
Новое слово в «Словарном запасе» — редевелопмент. Читайте, как построить бизнес на заброшенной городской земле:

http://telegra.ph/Slovarnyj-zapas-REDEVELOPMENT-05-12
источник
Strelka Mag
С 15 мая в книжных магазинах появится новый сборник издательства Strelka Press — «Горожанин: Что мы знаем о жителе большого города». Мы публикуем отрывок из статьи антрополога Михаила Алексеевского о том, как исследовать городские племена.

http://telegra.ph/Otryvok-iz-knigi-Gorozhanin-CHto-my-znaem-o-zhizni-bolshogo-goroda-05-12
источник
Strelka Mag
Наша подборка самых интересных ссылок из мира архитектуры, искусства, медиа и дизайна станет отличной компанией на сегодняшний вечер.

Сразу три материала об открывшейся на этой неделе 57-й Венецианской биеннале современного искусства. «Артгид» подобрал 10 самых интересных проектов выставки. Читать.

В The Art Newspaper Russia — куратор и комиссар павильона России Семен Михайловский рассказал о замысле выставки. Читать.

В «Коммерсанте» — журналист Алексей Тарханов изучил российский павильон и рассказывает о новой экспозиции. Читать.

«РБК» привели удачные примеры ренновации пятиэтажек. Читать.

Посмотреть, как выглядят сейчас советские дома культуры, можно в проекте фотографа Дмитрия Лукьянова. Читать.

КБ «Стрелка» выпустило четвертый бюллетень городов России, в котором пишут о    проектах благоустройства Саратова, Новосибирска, Омска, а также северных моногородов. Читать.

«Мослента» узнала, почему в Москве не строят дома под разные образы жизни. Читать.

Каково жить в «доме-колбасе», рассказывает The Village. Читать.

«Афиши Daily» составила список из десяти ключевых проблем городского развития в регионах и предложила варианты, как их можно решить. Читать.

Почему архитекторы используют белый цвет и какое влияние оказал на это лауреат Притцкеровской премии Ричард Мейер, читайте на Archspeech. Читать.

ArchDaily показывают 25 самых высоких зданий в мире. Читать.

Ричард Флорида, американский экономист и урбанист, поделился с Artsy своим мнением о том, почему в самых творческих городах процветает социальное неравенство. Читать.

Tatlin опубликовал интервью с архитектором и промышленным дизайнером Каримом Рашидом, в котором он рассказал, что он думает о стереотипе «голубой для мальчиков — розовый для девочек» и почему России необходим глобальный брендинг. Читать.

The Guardian сделал материал о дизайнере и архитекторе Джоне Мортоне и его компании Lupton Morton — ведущем производителе мебели в 1950-60-х годах. Читать.

Inc.Russia спросили российских инвесторов, зачем они рискуют и вкладываются в высокотехнологичные стартапы. Читать.

Основатель HTML Academy Александр Першин советует, как за 8 месяцев увеличить выручку онлайн-курсов в пять раз. Читать.

Команда Vector подготовила материал о том, как правильно заниматься финансовым планированием. Читать.

Фоторепортаж 1942 года о том, как работала редакция The New York Times. Читать.

И для разнообразия: у The Guardian есть профиль в Instagram, в котором они делятся лучшими снимками городских видов. Подписаться.

К тем, кто дочитал все статьи, большая просьба: пройти наш короткий опрос, который поможет нам лучше понимать ваши пристрастия и выпускать еще больше интересных материалов. Опрос.
источник
2017 May 14
Strelka Mag
Мы очень хотим больше узнать о тех, кто нас читает, и будем рады, если вы пройдете короткий опрос:

https://goo.gl/forms/Bp1GRmvaWvk8yUuJ3
источник
Strelka Mag
Сегодня на форуме «Среда для жизни: Квартира и город» проходят круглые столы по урбанистике. Мы будем публиковать здесь интересные тезисы выступлений ключевых спикеров.

Видеотрансляция доступна по ссылке: goo.gl/nKaoIs
источник
Strelka Mag
У КБ «Стрелка» теперь тоже есть свой канал — @strelka360. ☝️
источник
Strelka Mag
Пришло время построить планы на неделю.

15.05, понедельник. Искусствовед, международный куратор и руководитель сектора мультимедийных программ ГЦСИ Наталья Фукс расскажет о термине «расширенное кино» и экспериментальных визуальных практиках в музеях. Подробности.

16.05, вторник. Лекцию о консалтинге и аналитике в урбанистике прочтут в Центре экономики инфраструктуры. Подробности.

17.05, среда. В «Республике» пройдет лекция о том, как большие данные помогают спрогнозировать загруженность дорог. Подробности.

18.05, четверг. Креативный директор книжной программы фонда Aperture Foundation и издатель The PhotoBook Review Лесли Мартин расскажет о фотокниге как самодостаточном формате художественного высказывания. Подробности.

19.05, пятница. «Москва глазами инженера» предлагает экскурсию по Средневековой Москве, на которой вы узнаете, как строился Кремль и как выглядели жилые дома на Мясницкой в 16 веке. Подробности.

20.05, суббота. Историк архитектуры Дмитрий Беззубцев проведет прогулку по Иосифо-Волоцкому монастырю и усадьбе родителей Натальи Гончаровой. Подробности.

21.05, воскресенье. Российскую премьеру фильма «Рем» о великом архитекторе современности Реме Колхасе, снятого его сыном, можно посмотреть во дворе «Стрелки». Подробности.

Прежде чем отправиться по списку, пройдите наш короткий опрос, который поможет нам лучше понимать, какие материалы вам интересны. Опрос.
источник
2017 May 15
Strelka Mag
Григорий Ревзин:

«Первичные потребности в безопасности и комфорте нашей типовой застройкой удовлетворяются очень хорошо. Нет гетто, высокий цивилизационный стандарт. Что касается вторичных потребностей — ситуация тяжелая. Потребность в принадлежности требует конкретной среды — центр улицы, торговая улица, площадь, бульвар. Типичная застройка не позволяет дифференцировать среду. Потребность в самопроявлении  — самая высшая человеческая потребность. Понять это можно по местам, где люди делают селфи. Опять же, применительно к типовой нашей застройке — это бесмыссленно, там никто не делает на улицах селфи.

Весь XX век мы пытались сделать как можно больше жилья — обеспечить каждого жителя России. На сегодня мы достигли европейского уровня — 24 м² на человека. Пришло время производить среду. Жилье XXI века — это жилье в плотной, многофукнциональной, обустроенной среде».
источник
Strelka Mag
Кстати, селфи используют даже ученые, чтобы определить наиболее и наименее популярные общественные пространства в городах. Вот пример:

http://telegra.ph/Selfi-u-zavoda-O-chyom-govoryat-million-fotografij-iz-monogorodov-02-21
источник
Strelka Mag
Стали известны имена победителей национального архитектурного конкурса. Смотрите, как изменятся общественные пространства в Астрахани, Ижевске, Кемерове, Волгограде, Хабаровске и еще 10 городах России:

http://strelka.com/ru/magazine/2017/05/15/competition-results
источник
2017 May 16
Strelka Mag
Попросили команду бюро OKRA, которая сейчас проектирует Болотную набережную, составить Топ-5 лучших проектов благоустройства набережных:

http://telegra.ph/Primer-dlya-podrazhaniya-Top-5-obshchestvennyh-prostranstv-u-vody-05-16
источник
2017 May 17
Strelka Mag
Утро начинаем с хороших новостей. 28 мая пройдет мощный конкурс для дизайнеров и архитекторов младше 30 лет — Roca One Day Design Challenge. Автор лучшего проекта получит 5 тысяч евро, также есть денежные призы для второго и третьего мест. Чтобы принять участие, важно успеть зарегистрироваться онлайн до 26 мая. Все подробности — на сайте: https://goo.gl/zqHFNO
источник
Strelka Mag
Чего уж говорить, про искусство и выставки мы писать любим. Сегодня подготовили большой материал с Мариной Альвитр, открывшей весной этого года собственную галерею и продвигающей современное искусство в массы. Вместе с ней разбирались, зачем люди приобретают современное искусство и почему в обществе всё ещё существуют предубеждения по отношению к нему  http://itsmycity.ru/blog/post/id/7108
источник
2017 May 18
Strelka Mag
Наша традиционная подборка вакансий поможет найти работу мечты. Но если вы не в поисках должности, а ищете новых сотрудников, то присылайте на почту edit@strelka.com информацию о вакансии, и мы включим ее в следующий выпуск.

▪️Международная дизайн-студия Ermolaev Bureau ищет в свою команду графического дизайнера. Писать на: job@ermolaevbureau.com

▪️Питерское брендинговое агентство Otvetdesign в поисках графического дизайнера с опытом работы. Подробнее. Портфолио присылайте на почту info@illan.ru

▪️Отдел разработки концепций в составе «Моспроект 4» приглашает на работу архитекторов и молодых специалистов. Основные направления работы — проекты жилых домов и исследования по комплексному развитию территорий.
Присылайте портфолио на адрес: kirichenko.mp4@gmail.com

▪️Архитектурное бюро Totement Paper ищет в свою команду архитектора. Подробнее

▪️Практику студентам предлагает питерское бюро А.Лен. Подробнее

За рубежом:

▪️В архитектурном бюро Chiasmus в Пекине открыты вакансии ведущего архитектора, ассистента архитектора, а студентам профильных вузов предлагают стажировку. Подробнее

▪️Австралийское архитектурное бюро Koichi Takada Architects приглашает архитекторов на работу. Подробнее

▪️В миланском офисе OBR открыта вакансия ведущего архитектора. Ищут кандидата с опытом работы в международных проектах. Подробнее

▪️Архитекторов с разным опытом работы и стажем ищут Asymptote. Подробнее

▪️Международное дизайнерское бюро IDEO предлагает много вакансий для дизайнеров в разных городах мира. Подробнее
источник
Strelka Mag
В издательстве «Новое литературное обозрение» ещё одна новинка — «30:70. Архитектура как баланс сил». Её авторы русско-немецкий архитектор Сергей Чобан и историк архитектуры Владимир Седов заново исследуют архитектурные стили от античности до современности и пытаются выявить в них ранее не замеченные закономерности.

http://telegra.ph/Otryvok-iz-knigi-3070-Arhitektura-kak-balans-sil-05-18
источник
2017 May 19
Strelka Mag
Куратор Сергей Баландин рассказывает, почему выставка финского совриска — это маст-си: работы из мусора и рубашек, фотографии со вдохновляющими видами севера, «туманная живопись» а также другие работы на тему «Конец света в таинственном лесу»:

http://bigvill.ru/style/37888-chto-smotret-na-vystavke-finskogo-sovriska-v-galeree-viktoriya/
источник
Strelka Mag
Предлагаем вам сегодня пропустить стаканчик–другой, размышляя об архитектуре баров:

http://telegra.ph/Arhitektura-povsednevnosti-Gde-my-pem-05-19
источник
2017 May 20
Strelka Mag
В это воскресенье на «Стрелке» состоится российская премьера фильма «Рем». В преддверии события поговорили с автором кинокартины — Томасом Колхасом. Читайте, как снять фильм одновременно об архитекторе и отце и заодно показать, каково живется бездомным у здания, спроектированном ОМА:

http://telegra.ph/Metod-OMA--ehto-sistematicheskoe-otsutstvie-sistemy-05-19
источник
Strelka Mag
Прямо сейчас начинается конференция Data&Science в Яндексе, посвящённая аналитике данных в городской среде. Онлайн-трансляция и программа доступна по ссылке: https://events.yandex.ru/events/ds/20-may-2017/
источник
Strelka Mag
Cпешим доставить полезные ссылки за прошедшую неделю.

«Афиша Daily» сходила на митинг против сноса пятиэтажек и познакомилась с его участниками. Читать.

Почему протест против сноса пятиэтажек все-таки случился, рассуждает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. Читать.

Жильцы не попавших под снос аварийных домов рассказали о своих проблемах The Village. Читать.

Почему расселение кооперативного дома в Индии нельзя сравнить с московской реновацией жилья, читайте на сайте «Горький». Читать.

Archi.ru составил краткий путеводитель по «Арх Москве». Читать.

Как изменится набережная реки Исети в Екатеринбурге, рассказывает It’s My City. Читать.

Почему Instagram должен быть частью архитектурного процесса, пишет ArchDaily. Читать.

Журналист Wired Стивен Леви сделал репортаж со стройки штаб-квартиры Apple, экскурсию по которой для него провел главный дизайнер компании Джонни Айв. Читать.

Американский экономист и урбанист Ричард Флорида поделился своим мнением о том, как искусственный интеллект управляет городом. Читать.

Материал о том, почему наше будущее зависит от Google, а не от правительства, подготовила The New York Times. Читать.

«Секрет Фирмы» узнал у экспертов, выгодно ли сейчас инвестировать в биткоин. Читать.

Vc.ru представили, как выглядела бы в России карта маршрутов Hyperloop One — компании, занимающейся системой транспортировки пассажиров по вакуумной трубе. Читать.

CityA.M. написали материал о шести стартапах в области умных городов. Читать.

«Артгид» поговорил с куратором Лукрецией Калабро Висконти о её видении Московской международной биеннале молодого искусства. Читать.

Inc. Russia выяснил, почему одни издания отказываются от формата Insatnt Articles от Facebook, а другие продолжают им пользоваться, и как это влияет на их работу. Читать.

Алексей Радаев, автор популярного Telegram-канала «Парнасский пересмешник», составил на сайте «Теорий и практик» подборку причудливых приспособлений, которые в разные времена использовали высшее сословие и знать. Читать.

Arzamas выпустил новый курс «Россия глазами иностранцев». Читать.
источник