Size: a a a

2017 March 30
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
В Институте «Стрелка» 15 апреля пройдет воркшоп «Как спроектировать свое дело: От бизнес-модели к плану». Вести его будет социальный предприниматель Мэттью Манос: его компания verynice ежегодно 50% работы выполняет для социально ориентированных проектов по принципу pro bono, то есть бесплатно. При этом среди коммерческих клиентов — Google, Unicef, Samsung, NASA, MTV и Red Bull. Воркшоп платный — 4500 рублей, но для студентов действует скидка 10%. Чтобы ее получить, нужно отправить фотографию студенческого билета на почту shulga@strelkainstitute.com c темой письма «Хочу на воркшоп».
источник
Strelka Mag
В новом выпуске «Стажера месяца» — история Александры Будаевой, архитектора бюро Meganom, которая поработала в двух римских компаниях.
http://telegra.ph/Stazhyor-mesyaca-V-Rime-mnogie-rabotayut-besplatno-03-30
источник
2017 March 31
Strelka Mag
Музей Моисея Гинзбурга начнет работу в квартире-ячейке типа F на Малышева, 21/1 в августе. Это здание (бывшего Уралоблсовнархоза) как раз проектирова Гинзбург. Кстати, в СССР было построено всего шесть таких домов - четыре в Москве и по одному дому в Свердловске и в Саратове. Одно из самых известных зданий с квартирами-ячейками типа F - дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве. http://itsmycity.ru/ekbdaily/6000/5055/
источник
2017 April 01
Strelka Mag
Желаем вам уютных выходных за нашей подборкой лучших статей прошедшей недели.

«Афиша Daily» разбирается, соответствует ли результат изначальной концепции парка «Зарядье». Читать.

Заметка на type.today о вариативных шрифтах, которые изменят типографику и которыми уже можно пользоваться. Читать.

The Village узнали о том, как выживают в самой первой хрущевке страны. Читать.

«Секрет Фирмы» объясняет, что будет с мировой экономикой, если люди полностью откажутся от натурального мяса. Читать.

«N+1» подобрали проекты аэропортов будущего, придуманные в последние несколько лет. Читать.

«Мослента» обсудила будущее Лубянки и Политехнического музея с главным архитектором проекта Михаилом Козловым, ведущим архитектором бюро Wowhaus. Читать.

О выставке в Еврейском музее как итоге монументального 30-летнего исследования феномена «Русский авангард» пишет «Коммерсант». Читать.

Материал на The Architects’Journal о том, как подписание 50-ой статьи Лиссабонского договора о ЕС повлияло на положение британских архитекторов в Европе. Читать.

Рекламные агентства делятся впечатлением о победителях фестиваля SXSW 2017 в номинации Interactive Innovation Awards и тем, как новые инновации могут применить в рекламе. Читать.

Свежий список из 25 англо- и русскоязычных книг для дизайнеров предлагает «Хабрахабр». Читать.

The Guardian объясняет, что делают маленькие города Китая, чтобы стать замеченными. Читать.

Художник Павел Пепперштейн рассказывает о фантастическом проекте по воскрешению Пабло Пикассо. Читать.
источник
2017 April 02
Strelka Mag
Погода обещает наладиться с завтрашнего дня, пора вылезать из скорлупы.

3.04, понедельник. Американский журналист Том Торок расскажет, как New York Times освещали трагические события 11 сентября 2001 года. Подробнее.

4.04, вторник. Известный искусствовед и археолог Владимир Седов прочтет лекцию об археологических открытиях в архитектуре и фресках XII века. Подробнее.

5.04, среда. В Библиотеке Достоевского пройдет дискуссия, посвященная новым Правилам землепользования и застройки: какие новые возможности они открывают, как их разрабатывать и утверждать. Подробнее.

6.04, четверг. С лекцией о синтактике, семантике и прагматике языка постмодерна и его роли в истории и культуре выступит архитектор и философ Александр Рубцов. Подробнее.

7.04, пятница. В рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» состоится лекция культового фотографа Питера Линдберга, который работал над созданием календаря Pirelli 2017. Подробнее.

8.04, суббота. В чеховском Мелихове необычную экскурсию с чаепитием проведет культуролог и автор «Литературной кухни» Светлана Сидорова. Подробнее.

9.04, воскресенье. Авторы проекта «Урбанфеминизм» обсудят феминистский городской художественный активизм, а также поводы для массового женского возмущения в России. Подробнее.
источник
2017 April 03
Strelka Mag
Собрали мнения медийных самарцев о визитке города к ЧМ-18, а также показали ролик человеку из Санкт-Петербурга, — чтобы узнать, какой образ Самары сложится у жителей других городов: http://bigvill.ru/city/34683-chto-samartsy-i-turisty-dumayut-o-videovizitke-goroda-k-chm-2018/

«Мне не понравился видеоролик, потому что я не люблю вранье»
источник
2017 April 04
Strelka Mag
Отличные новости! Совсем скоро «Стрелка» проведет больше десятка образовательных и развлекательных событий для жителей Саратова:

http://telegra.ph/Strelka-edet-v-Saratov-04-04
источник
Strelka Mag
В издательстве «Эксмо» вышел «Русский дневник» лауреата Пулитцеровской премии писателя Джона Стейнбека. В 2017 году исполняется 70 лет со дня издания заметок о путешествии писателя и его друга фотографа Роберта Капы по СССР. Публикуем отрывок из книги, посвящённый перелёту путешественников из Стокгольма в Москву.

http://telegra.ph/Otryvok-iz-knigi-Russkij-dnevnik-Dzhona-Stejnbeka-04-04
источник
2017 April 05
Strelka Mag
Через несколько часов после взрыва в питерском метро Facebook прислал мне уведомление о том, что мои друзья и знакомые в безопасности. Пользователи из Санкт-Петербурга в свою очередь получали уведомление с предложением отметиться, сообщив друзьям "Я в безопасности". В ноябре журнал Wired опубликовал большой текст о планах Facebook по созданию центра реагирования на чрезвычайные ситуации. Функция Safety Check - часть этого плана.

Как и многие другие функции Facebook (включая кнопку Like), Safety Check появилась в результате внутреннего хакатона. За два года её уведомления увидели более миллиарда человек - 14% населения планеты. Это самая быстрая и масштабная система оповещений о кризисных ситуациях из всех когда-либо существовавших.

Сначала Safety Check активировали вручную. В ноябре 2015 года на Facebook обрушилась волна критики: сотрудники соцсети включили Safety Check после теракта в Париже, но проигнорировали теракты в Багдаде и Бейруте. Теперь оповещения запускаются автоматически. Алгоритмы Facebook отслеживают в официальных источниках (полиция, метеоцентры) сообщения о чрезвычайных происшествиях. Если что-то произошло, другой алгоритм начинает искать поблизости места происшествия пользователей, которые обсуждают это в Facebook. Когда их набирается достаточно много, система предлагает им отметиться в безопасности. В день теракта в Орландо алгоритмы Facebook активировали Safety Check спустя всего 11 минут после официального сообщения полиции о стрельбе.

В Facebook хотят сделать из Safety Check кризисный хаб: централизированное, обновляемое в реальном времени хранилище информации и медиа о происшествии, где люди смогут не только следить за безопасностью друзей, но и координироваться для помощи, следить за новостями и обсуждениями и смотреть прямые трансляции с места событий. Благодаря стримам службы спасения и волонтеры видят, куда надо направлять помощь в первую очередь, а медиа получают самую свежую картинку с места происшествия. Такой хаб отнимет кучу трафика у СМИ, которые во время бедствий ловят всплеск посещений, зато позволит более эффективно координировать помощь.

Но что, если на месте происшествия нет интернета? На этот случай у Facebook тоже есть решение. Наверняка вы слышали о проекте Internet.org - Цукерберг хочет доставить интернет во все уголки планеты с помощью дронов на солнечных батареях (чем больше пользователей интернета, тем больше пользователей у Facebook, и тем больше доходов от рекламы получит Facebook). Дроны могут доставлять интернет и в места чрезвычайных ситуаций - это тоже важная часть плана Цукерберга по созданию социально ответственной компании.

Остаётся только пожелать ему удачи. И всем нам - чтобы функция Safety Check включалась для нас и наших друзей как можно реже. А лучше и вовсе не включалась.

https://www.wired.com/2016/11/facebook-disaster-response/
источник
Strelka Mag
Запускаем еженедельную подборку вакансий в российских и международных арх- и дизайн-бюро. Если вы ищете не работу, а сотрудника, присылайте на почту edit@strelka.com информацию о вакансии, и мы включим ее в следующий выпуск.

📌 Бюро Wowhaus открыло прием заявок от студентов архитектурных вузов на летнюю практику. Подробнее.

📌 Главный архитектор проекта и менеджер проектов требуются в архитектурное бюро GRAVION GROUP.Подробнее.

📌 Zoloto Group ищут графического дизайнера, способного решать задачи в области разработки систем навигации и ориентирования: info@zolotogroup.ru

📌 Копирайтера с новостным прошлым и интересом к урбанистике и городу приглашает КБ «Стрелка». Работать можно удаленно. За подробностями — на почту pr@strelka-kb.com.

📌 APEX project bureau в поисках ведущего архитектора и главного инженера проекта.Подробнее.

📌 Мастерская ADM разыскивает кандидатов на должности ведущего архитектора и 3D-визуализатора. Подробнее.

За рубежом

📌 В берлинском офисе архитектурного бюро GRAFT открыто несколько вакансий. Подробнее.

📌 Интернов приглашают в Asymptote Architecture. Подробнее.

📌 CityWorks People + Places предлагает работу в Калифорнии менеджеру архитектурных проектов и графическому дизайнеру.Подробнее.

📌 Много вакансий для дизайнеров с огромным выбором городов от международного дизайнерского бюро IDEO. Подробнее.
источник
2017 April 06
Strelka Mag
«Мы исходим из того, что запрос на чистоту сейчас стал одним из главных для горожан. Чистые улицы — одна из наших базовых потребностей. У нас прекрасный город, один из лучших в стране и мире, и просто неприлично, что он такой грязный. Мы хотим быть постоянным напоминанием, драйвером, раздражителем: требуем чистоты! Мы хотим сделать борьбу с грязью самой важной и актуальной темой ближайших лет». В Екатеринбурге новый общественный комитет - по борьбе с грязью  http://itsmycity.ru/ekbdaily/6000/5086/
источник
2017 April 07
Strelka Mag
В 2015 году в Самаре был придуман фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». На сегодняшний день он прошел уже в трех городах России, а силами почти 300 волонтеров восстановили деревянные дома, которые были под риском сноса и сайдинга. Почему не все жители рады, что их дом ремонтируют, как работать, если нет реставрационных навыков, и кто идет добровольно на стройку:

http://telegra.ph/Tom-Sojer-po-russki-Skolko-vzroslyh-nuzhno-chtoby-pokrasit-dom-04-06
источник
2017 April 08
Strelka Mag
Спешим поделиться еженедельной подборкой ссылок, которые нельзя оставить без внимания.

Куратор и директор Музея современного искусства в Токио Юко Хасэгава составила топ-10 художников, представленных на Триеннале российского современного искусства. Читать.

КБ «Стрелка» выпустило второй бюллетень городов России с проектами их благоустройства. Читать.

«Архи.ру» детально разобрали проект московской филармонии, которую уже строят сейчас в парке Зарядье. Читать.

О женщинах школы «Баухаус» пишет Artsy. Читать.

Расследование The New York Times об инструментах воздействия на водителей Uber, которые компания использует, чтобы побудить их работать больше. Читать.

«Эксперт Online» оценили подписанный Сергеем Собяниным генплан для присоединенных территорий Москвы. Читать.

Esquire публикует комментарии архитекторов к новым правилам землепользования и застройки в столице. Читать.

Architectural Digest рассказывают, как должны выглядеть городские парки будущего. Читать.

«Афиша Daily» опубликовали колонку москвоведа Александра Можаева, посвященную новому рынку на Трубной площади. Читать.

«Мослента» изучила историю «Дома на набережной». Читать.

Ну, и чтобы немного развлечься. Пять фильмов для тех, кто любит советскую архитектуру. Читать.

The Architect составили гороскоп на апрель для дизайнеров и архитекторов. Читать.

Путешествовать в столицу Финляндии каждый день можно, подписавшись на Instagram фасадов Хельсинки. Читать.
источник
2017 April 09
Strelka Mag
Молодой активист рассказывает о том, что заставляет его спасать старую Самару, как блогеры призывают горожан действовать и почему о любви к своим улицам сельские жители знают больше местных:

http://bigvill.ru/city/34802-samara-eto-tolstaya-kniga-a-kazhdyj-razrushennyj-pamyatnik-vyrvannaya-stranichka/
источник
2017 April 10
Strelka Mag
Собрали все самые интересные мероприятия, чтобы немного разнообразить вашу рабочую неделю.

10.04, понедельник. Видеохудожник, режиссер и лауреат премии Кандинского-2012 Дмитрий Венков расскажет о повествовательности в видеоарте. Подробнее.

11.04, вторник. Руководитель отдела исследований Cushman&Wakefield Денис Соколов прочтет лекцию о консалтинге в урбанистике. Подробнее.

12.04, среда. В Пушкинском музее открывается выставка «Легенды датского дизайна», на котором будут собраны стулья от восьми именитых дизайнеров, среди которых Арне Якобсен, Бёрге Могенсен и Кааре Клинт. Подробнее.

13.04, четверг. В Третьяковке выставили ретроспективу работ Зинаиды Серебряковой — одной из первых в России профессиональных женщин-художников, представительницы творческой династии Бенуа — Лансере. Подробнее.  

14.04, пятница. Кино об американском кинорежиссере, музыканте и фотографе Дэвиде Линче можно посмотреть в ЦДК. Подробнее.

15.04, суббота. «Москва глазами инженера» предлагает экскурсию по Киевскому вокзалу с возможностью подняться на Часовую башню. Подробнее.

16.04, воскресенье. В ГЦСИ продолжается выставка «Жизнь живых», на которой представлен проект-исследование нижегородского филиала «Арсенал», посвященный историческому центру Нижнего Новгорода. Подробнее.
источник
2017 April 11
Strelka Mag
Роман Кучков из aitecture презентовал CityClass — по данным спутниковых снимков проект анализирует структуру и типизацию застройки нескольких российских городов с помощью нейронной сети. Были проанализированы Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Екатеринбург.

Как пишет Роман: «Если человек, глядя на спутниковую карту, способен отличить одни морфотипы от других, например, промышленную зону от жилой, или застройку центра города от микрорайона, то при современном уровне развития компьютерных технологий, этому можно обучить и компьютер (классификатор).»

От себя добавлю — ребята, это очень круто! Уверен, что подобные проекты начнут появляться всё чаще.

https://medium.com/@romankuchukov/cityclass-project-37a9ebaa1df7
источник
Strelka Mag
Собрали 7 книг, которые помогут понять конструктивизм. http://telegra.ph/Sem-knig-o-konstruktivizme-04-11
источник
2017 April 12
Strelka Mag
Мы продолжаем искать самые классные вакансии в российских и международных арх- и дизайн-бюро. Напоминаем, если вы ищете не работу, а сотрудника, присылайте на почту edit@strelka.com информацию о вакансии, и мы включим ее в следующий выпуск.

КБ «Стрелка» ищет в свою команду дизайнеров, неравнодушных к многостраничным изданиям и внимательных к деталям. Подробнее.

Кроме того КБ объявило набор в полугодовую оплачиваемую интернатуру с последующим трудоустройством. Анкету, необходимую для участия в отборе, можно заполнить тут.

Apus Agency в поисках веб-дизайнера. Ссылки на портфолио присылайте на почту hi@apus.ag Также в агентстве будут рады новым знакомствам с графическими дизайнерами и иллюстраторами для интересных коллабораций.

Atrium Architectural Studio принимает заявки от студентов и выпускников для летней практики и стажировки. Ваши портфолио и резюме в формате PDF ждут на адрес sergeyn@atrium.ru с пометкой «Практика 2017» до 23 апреля.

Lifeforms приглашают на работу ведущего архитектора. Портфолио и резюме высылать в формате PDF: Lforms@Lforms.ru

Студия архитектуры и дизайна Elforma набирает команду архитекторов-урбанистов для работы в области реконструкции Москвы и области. За подробностями — на почту: hr@elforma.com

За рубежом

В нью-йоркском бюро ландшафтного и городского дизайна !melk открыто несколько вакансий. Подробнее.

Международное урбанистическое бюро AREP Group предлагает работу в разных странах. Подробнее.

Архитектор со знанием немецкого требуется в бельгийское архитектурное бюро A2RC ARCHITECTS. Подробнее.

Много вакансий для архитекторов и дизайнеров от международного бюроBIG Подробнее.

В английском архитектурном бюро Acme всегда рады новым сотрудникам. Подробнее.
источник
Strelka Mag
В завершении дня космонавтики собрали для вас 11 профилей в Instagram, подписавшись на которые вы сможете наслаждаться космическими снимками и узнавать о новых технологиях покорения космоса.

Начнем с аккаунта Федерального космического агентства России. «Роскосмос» рассказывает новости о космонавтах, которые находятся на орбите, о своих ближайших запусках и проектах. Подписаться.

Лучшими снимками Земли и космоса делится американское космическое агентство NASA. Здесь можно увидеть захватывающие фотографии не только нашей планеты, но и других, а также явлений Солнечной системы. Подписаться.

Международная космическая станция ведет свой Instagram прямо из космоса. Да, да, интернет есть и там, и можно быть в курсе, чем занимаются космонавты на орбите. Подписаться.

Кроме потрясающих фотографий космоса, которые публикует Центр космических  полетов Годдарда в своем аккаунте, можно узнать многое об истории освоения космоса и о том, что происходит сейчас в космическом пространстве. Подписаться.

На Землю с борта МКС можно смотреть в Instagram-аккаунте российского космонавта Сергея Волкова. Подписаться.

Узнать больше о космосе и последних космических новостях можно из аккаунта британского астронавта Европейского космического агентства и летчика-испытателя. Подписаться.

К страничке в Instagram бортинженера Скотта Келли приковано внимание более миллиона жителей нашей планеты, с которыми сотрудник американского космического ведомства NASA делится удивительными кадрами с орбитальной станции. Подписаться.

Коллекция космических снимков фотографов со всего мира. Подписаться.

Больше знаний о Вселенной можно получить из Instagram страстного поклонника космоса Дэна, который выкладывает снимки космоса, сопровождая их познавательными описаниями. Подписаться.

Официальный Instagram компании SpaceX, которая разрабатывает и запускает самые навороченные ракеты и космические аппараты. Подписаться.

Instagram есть и у орбитальной инфракрасной лаборатории — телескопа имени Джеймса Уэбба, который планируют запустить в 2018 году. Подписаться.
источник