Конфликт или.
Есть такое понятие - вера. Как правило, оно очень точно обращается к нашему внутреннему я, являющемуся, по сути, векторной суммой генотипа и фенотипа (или социального опыта, если немного иначе). Вера, как пазл, что точно подходит нашему личностному пазлу на момент этой веры принятия; видоизменяемся мы - видоизменяются и наши убеждения.
Цикл "очарование - переваривание - разочарование" можно проходить количество раз, находящееся в прямой корелляции с суммой социальной активности и обучаемости. И вот тут первое "или" - эти понятия действуют антагонистично: активность толкает к познанию, восхищению, разочарованию; обучаемость же направлена на выработку социального условного рефлекс. А парадокс в том, что обучаемость, сдерживая нас от совершения ошибок прошлого с одной стороны, подталкивает к улучшению настоящего, в свою очередь связанного с необходимостью познавать в будущем новое, наполненное верой и скриптом повторения видоизмененных ошибок. Зацикливание!
Приведём пример. Социальная активность может привести особь в социальную группу наркопотребителей, активистов млм-продаж, студентов, членов секты, силовиков, врачей, etc. Социальная обучаемость направлена на то, чтобы эту особь интуитивно одергивать: "Дружище, ты уже был в стане последователей секты Ошо, зачем тебе секта Бога-Кузи и этот лотерейный билет в Пятёрочке?"
От сочетания этих характеристик зависит выбор, который особь делает в каждой конкретной конфликтной ситуации.
Но и сами характеристики-антагонисты рождают конфликт.
Количественная оценка и сочетание в личности этих умозрительных характеристик - один из критериев оценки деятельности личности и её способности существовать, сосуществовать в различных ситуациях с различными конфликтными группами.
Конфликт определяет развитие и выживаемость. Принятие одной стороны конфликта всегда связано с верой. Чем сильнее вера, тем выше амплитуда отклонения позиции особи от социального нуля по модулю в той или иной ситуации: дальше всего от этого нуля особи фанатичные, исступленно убежденные в исключительности своей правоты. Их вера в свою позицию подпитывает их духовно, наделяя своеобразным флером животное силы. Этот дух притягивает другие особи, уже физическим своим присутствием и ресурсами поддерживающих (одобрением и/или критикой) особь с высоко развитой параноидальностью характера.
По ту сторону ситуация зеркальная. По мере отдаления от полюсов особи живут более спокойной жизнью, менее соотносящейся с какой-либо идеей.
Но вот в чем очередное или, очередной парадокс: люди, наделенные некоей идеей и утверждающие аскетизм воимя достижения целей в рамках этой идеи, проживают жизнь более гедонистично. И, наоборот, люди, пытающиеся удалить себя из области питания духовной пищей, все более проживают жизнь, так или иначе встроенную в цикл удовлетворения потребностей аскетичного идеолога.
Так вот, конфликт. Задумываясь о целях данного проекта, приходят разные "или"-мысли. Социум, далёкий от глобальных конфликтов, потребляет их локальные плоды. Чтобы иметь живой и раскрученный блог в этих ваших интернетах - например как Сталингулаг - надо постоянно поддерживать состояние локального конфликта с реальностью, вызывать ситуативный эпистолярный резонанс.
Для этого нужно создать образы добра и зла, встать на сторону добра, уверовать в него, и на пятиминутках ненависти активно и коллективно бороться со злом.
Но такой приём - он какой-то топорный. Безусловно, эмоциональная пища находит отражение в душе голодного душой человека, но в российском обществе, которое среди развитых и развивающихся стран лидирует по уровню самоубийств, убийств, заражения ВИЧ и социально-экономическому расслоению (условный 1% от 1% самых богатых семей страны обладает максимальным финансовым преимуществом над остальными согражданами, аккумулируя в своих активах средства, превышающие объем оных у сограждан), пришла пора дать людям денег и возвести "глубинный народ" хотя бы на первую ступень Маслоу.
Духовной пищей сыт не будешь, а когда у тебя зарплата 16 тысяч рублей, тебе не до телеграм каналов. И это ещё один "или"-конфликт: можно продолжать