Size: a a a

Метро. Повседневности

2021 March 29
Метро. Повседневности
Доброе утро, Петербург! Друзья, а вы знали, что станция «Площадь Восстания» могла называться «Московской»? Дело в том, что проектное название станция получила благодаря Московскому вокзалу, но позже её переименовали в честь площади, на которой она расположена.

Оказавшись на «Площади Восстания», обратите внимание на её оформление, посвящённое октябрьским событиям 1917 года. На пилонах подземного зала можно найти четыре бронзовых барельефа, с Лениным и «Авророй», а на путевых стенах – декоративные решётки с надписью «1955», по году открытия метро.

Хорошего дня, друзья! Пожалуйста, не забывайте личные вещи и пользуйтесь средствами защиты органов дыхания.
источник
2021 March 30
Метро. Повседневности
Доброе утро, Петербург! Первый месяц весны подходит к концу, а значит, пора пополнять проездные билеты. Это можно сделать в кассах, специальных аппаратах и онлайн. Напомним, что оплатить проезд в метро банковской картой можно на первом и последнем турникетах. Но если ваша поездка начинается на станциях «Владимирская», «Достоевская» или «Проспект Ветеранов (вестибюль-1)», смело прикладывайте банковскую карту к любому турникету: здесь установлены универсальные считыватели. Отличного вам настроения! Друзья, будьте взаимно вежливы и берегите себя.
источник
2021 March 31
Метро. Повседневности
Доброе утро, друзья! Сегодня интернет-сообщество отмечает неофициальный праздник – Международный день резервного копирования. Праздник, конечно, носит шуточный характер, но накануне первоапрельских розыгрышей сделать бэкап – идея неплохая, заодно можно почистить память смартфона и освободить пару мегабайт для красивых фотографий из метро. Кстати, а вы подписаны на наш инстаграм?
источник
2021 April 01
Метро. Повседневности
Доброе утро, любимый город! Да, друзья, на календаре 1 апреля – День смеха, но ещё сегодня отмечается Международный день птиц. На территории России встречается много пернатых эндемиков, один есть даже в Петербургском метро – «Купчинская птица счастья». Она обитает на мозаичных просторах станции «Бухарестская» и приносит счастье всем пассажирам, разглядевшим её на растительном орнаменте одного из фризов. Друзья, отличного вам дня, успехов и хорошего настроения! Не забывайте в метро личные вещи.
источник
2021 April 02
Метро. Повседневности
С пятницей, Петербург! Рабочая неделя подходит к концу, пассажиры спешат по делам и, конечно же, соблюдают «Неписаные правила метро». Вспомним основные? Придерживать друг другу входные двери, выбрасывать чеки в урны, быть внимательным на эскалаторе, уступать друг другу места, не заходить за ограничительную линию на платформе и быть взаимно вежливыми. Друзья, пожалуйста, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и не забывайте в метро личные вещи. Хорошего дня!
источник
2021 April 03
Метро. Повседневности
Друзья, сегодня день памяти погибших и пострадавших при теракте в метро. Почтим минутой молчания тех, кого не стало 3 апреля 2017 года.

Дильбара Самандаровна Алиева, 20 лет
Максим Витальевич Арышев, 20 лет
Оксана Геннадьевна Даниленко, 25 лет
Юлия Дмитриевна Красикова, 25 лет
Дмитрий Александрович Мазанов, 27 лет
Ксения Сергеевна Малюкова, 18 лет
Ирина Кузьмовна Медянцева, 50 лет
Наталья Владимировна Митрофанова, 56 лет
Юрий Павлович Налимов, 70 лет
Мария Алексеевна Невмержицкая, 53 года
Денис Романович Петров, 25 лет
Сергей Александрович Постнов, 40 лет
Мансур Тахирович Сагадеев, 17 лет
Ангелина Сергеевна Свистунова, 27 лет
Лариса Григорьевна Щекина, 66 лет
источник
Метро. Повседневности
В память о погибших Петербургский метрополитен в 2018 году выпустил «Книгу памяти». Сегодня посетители Интерактивного центра истории метрополитена могут ознакомиться с печатным изданием книги, электронная версия доступна для скачивания на смартфоны, планшеты и компьютеры.

Берегите себя и близких, цените каждое мгновение жизни.
источник
2021 April 05
Метро. Повседневности
Доброе утро, Петербург! Друзья, давайте сделаем понедельник днём интересных фактов о станциях и продолжим тему проектных названий. Вы знали, что станция «Владимирская» могла стать «Площадью Нахимсона»?

Выходя со станции «Владимирская», пассажиры оказываются на одноимённой площади и проспекте, которые в свою очередь названы по расположенной рядом церкви Владимирской иконы Божией Матери. Не путайте с Князь-Владимирским собором у «Спортивной».

С 1923 по 1950 годы площадь и проспект носили имя военного комиссара Семёна Михайловича Нахимсона. С возвращением исторического названия поменялось и проектное название одной из станций первого пуска.

В 1991 году «Владимирскую» реконструировали в связи с открытием перехода на «Достоевскую», а в 1997 году вблизи станций установили памятник Фёдору Михаловичу. Увидите там толпу в масках писателя, не пугайтесь: это петербуржцы празднуют день памяти, а потом дружно идут в сторону музея на Кузнечном переулке, 5/2.

Хорошего понедельника! Не забывайте личные вещи!
источник
2021 April 06
Метро. Повседневности
Доброе утро, Петербург! Друзья, надеемся, вы сегодня так же, как преображенцы и семёновцы с панно «Полтавская битва» на «Звенигородской», настроены двигаться только вперёд и побеждать! Мы желаем вам отличного расположения духа и больше решительности во всех ваших начинаниях. И если будет свободная минута, обязательно загляните на «Звенигородскую», чтобы рассмотреть самое большое мозаичное панно в Петербургском метро. На 80 квадратных метрах смальты мозаичисты изобразили решающий момент Полтавской битвы: энергичная борьба, жажда победы и непоколебимый дух солдат. Друзья, не забывайте в метро личные вещи, хорошего вам дня!
источник
Метро. Повседневности
источник
2021 April 07
Метро. Повседневности
Доброе утро, Петербург! Вчерашний снег, конечно, немного настораживает, но будем верить, что город вот-вот зацветёт. Сегодня 7 апреля, в этот день в 1803 году «Санкт-Петербургские ведомости» впервые использовали термин «железная дорога». И именно в нашем городе осенью 1837 года был открыт первый в России железнодорожный вокзал – Витебский, когда-то носивший названия Царскосельский и Детскосельский.

Современное здание вокзала открыли в 1904 году, архитектор Станислав Бржозовский выбрал для проекта стиль модерн и замаскировал конструкцию здания под паровоз. Ближайшая к нему станция метро – «Пушкинская». Её архитектурное оформление, посвящённое великому русскому поэту, выбрали не случайно. Витебский вокзал связал Санкт-Петербург с Царским селом, где Александр Сергеевич жил, учился и делал первые шаги в литературе.

Друзья, не забывайте, в каком красивом и удивительном городе мы живём. Отличного дня!
источник
Метро. Повседневности
В апреле отмечает свой день рождения Служба тоннельных сооружений Петербургского метрополитена, работники которой и днем и ночью следят за состоянием конструкций тоннелей, платформ, вестибюлей. В их обязанности входит и сохранение привычного архитектурного облика вестибюлей станций метро. Станции-памятники (на сегодняшний день в нашей подземке их 8, но в перспективе такой статус могут придать и другим объектам), например, находятся на особом режиме эксплуатации, так как большая часть их интерьеров и экстерьеров подлежит государственной охране.

Работники метрополитена постоянно ведут мониторинг эстетического и технического состояния предметов декоративно-прикладного искусства в интерьерах станций. Проводятся визуальные и инструментальные осмотры, замеры, фотофиксация, ведется учет предметов декоративно-прикладного искусства.

О том, как удается не только сохранять исторический облик, но и приспосабливать станции под требования современности без ущерба архитектуре, - нашем новом сюжете.

https://youtu.be/TCqTxAv09tk
источник
2021 April 08
Метро. Повседневности
Здравствуй, Петербург! Вы заметили, солнце заходит всё позже? Впереди белые ночи – время для загадывания самых смелых желаний. Они не всегда сбываются, но настоящих мечтателей это никогда не останавливает.

Вспомним Петра Ивановича Балинского. В 1901 году он предлагал возвести в Петербурге метро. Надземное! Несколько лет опытный инженер путей сообщения трудился над проектом: разработал шесть городских линий общей протяжённостью 172 км, включая две большие кольцевые трассы, сооружение 11 крупных мостов, а также насыпей и эстакад высотой от 5 до 10 м.

Опираясь на расчёты, Пётр Иванович был абсолютно убеждён в целесообразности внедрения этого начинания в России. Увы, городской совет вынужден был отказать в реализации. Уже в начале XX века плотная застройка Петербурга с трудом позволяла даже мысленно допустить возможность возведения эстакад.

Впрочем, метрополитен в Санкт-Петербурге всё же построили, а значит, мечта Балинского, пусть с отсрочкой, видоизменённая, но сбылась! Друзья, мечтайте чаще.
источник
Метро. Повседневности
Друзья! 11 апреля приглашаем детей и их родителей на семейные Экскурсии по метро с настоящим машинистом. Вас ждёт увлекательное путешествие по станциям, игры, загадки, необычные истории и любопытные факты.

В 10:00 программа для детей 5-7 лет.
В 12:30 программа для детей 8-12 лет.

Запись на сайте teona-spb.ru, по всем вопросам 89219544123.
источник
2021 April 09
Метро. Повседневности
Доброе утро, друзья! В Санкт-Петербурге пока ещё не так много весеннего солнца, но его визиты в город – особая радость. В том числе для пассажиров метро. Смотрите, каким красочным становится витраж «Летящая богиня Ника» на станции «Парнас», когда солнце наполняет его своими лучами. Витражист Сергей Хвалов, автор панно, рассказывал, что в день открытия станции солнце светило сквозь витражи так ярко, что на секунду все словно ослепли от красоты.

Не забывайте, пожалуйста, в метро личные вещи и пользуйтесь средствами защиты. Солнечной вам пятницы, несмотря ни на что!
источник
2021 April 12
Метро. Повседневности
Доброе утро, Петербург! Друзья, а вы знали, что для станции «Фрунзенская» рассматривалось целых два названия?

На довоенных планах встречается «Забалканский проспект», так до 1918 года именовался нынешний Московский проспект. На планах послевоенных появился уже «Обводной канал», но незадолго до открытия в 1961 году станцию переименовали во «Фрунзенскую» – по расположенному рядом Фрунзенскому универмагу. Впрочем, «Обводный канал» на схеме Петербургского метро тоже появился, правда, спустя полвека.

Отличного вам дня! Пожалуйста, не забывайте в метро личные вещи и пользуйтесь защитными масками.
источник
Метро. Повседневности
Метрополитеновцы присоединились к всероссийскому флешмобу, посвященному 60-летию первого полета человека в космос.
Сотрудники депо, Управления, работники станций в этот день подняли портрет Юрия Гагарина с хэштегом «#Я_Гагарин». Поздравляем всех с 60-летием со дня начала космической эры человечества!

https://www.youtube.com/watch?v=unajmFfQLI0
источник
2021 April 13
Метро. Повседневности
Доброе утро, Петербург! Начнём вторник с интересного архивного кадра. На фотографии запечатлён фасад наземного вестибюля станции «Технологический институт» времён девятой пятилетки (1971–1975 гг.). В центре композиции находится плакат с надписью «Наш лозунг: задание пятидневки – за четыре дня!» Если присмотреться, то справа можно увидеть пассажиров – ударников труда, которые наверняка спешат, чтобы досрочно выполнить свои рабочие дела.

Продуктивного вам дня, друзья! Не забывайте, пожалуйста, в метро личные вещи и пользуйтесь защитными масками.
источник
2021 April 14
Метро. Повседневности
Доброе утро, друзья! В городе долгожданное солнце. Улыбки пассажиров так и шепчут: просыпаться стало легче и радостнее. Впрочем, если облака или тучи скроют жёлтый шар на небе, его двойника всегда можно найти в интерьере одной из станций. Но какой?
Окончательные результаты
26%
Приморская
47%
Лесная
27%
Достоевская
Проголосовало: 369
источник
Метро. Повседневности
Правильный ответ на утренний опрос – «Лесная», где на торцевой стене подземного вестибюля размещена декоративная композиция «Солнце». Метрополитеновское солнце выполнено П. А. Якимовичем из доломита. За большим выпуклым диском скульптор решил спрятать источники света, а в стене на фоне прорезать линии, изображающие лучи и кромки облаков. Такое светлое решение радует глаз и дарит пассажирам хорошее настроение. Кстати, «Лесную» открыли 22 апреля 1975 года, совсем скоро станция отпразднует день рождения.
источник