
Громко сказано, ничего не скажешь. А ведь речь в статье военного обозревателя идёт о весьма громкой, на первый взгляд, новости, а именно:
Южная Корея подписала крупнейший контракт на $3,5 млрд на поставку в ОАЭ зенитно-ракетных комплексов средней дальности Cheongung Block-2 (Железный ястреб), или KM-SAM.
Автор, отметим, осведомлён о том, что комплекс KM-SAM был создан при прямой технической поддержке предприятий, входящих в оборонный концерн "Алмаз-Антей".
Напомним, что, действительно, в середине нулевых "Алмаз-Антей" выиграл международный тендер - между прочим, у американцев и французов - в Южной Корее, заключив экспортный контракт на разработку для корейского Минобороны комплекса средней дальности под литерой KM-SAM.
Когда получившиеся комплексы продемонстрировали руководству нашего Минобороны, военные инженеры получили "зелёный свет" на разработку схожего комплекса (однако - с улучшенными тактико-техническими характеристиками).
И буквально за несколько лет на свет появился российский ЗРК средней дальности С-350 "Витязь".
Технологии, использованные в изначальном комплексе, после разработки были переданы корейцам "Алмаз-Антеем". И, по гамбургскому счету, перед нами - не "технологический прорыв корейских военных инженеров", так живо описанный в публикации в "Свободной Прессе", а просто арабская закупка экспортной разработки концерна "Алмаз-Антей". Разве нет?
Кстати, "Алмаз-Антей" с того времени серьезно доработал эту историю - прежде всего, усовершенствовал технологии, и результатом стал ЗРК С-350 "Витязь", который Россия уже предлагает зарубежным заказчикам.
И российский "Витязь" на голову выше предшественника, считают создатели системы.
Предоставим слово генеральному конструктору концерна "Алмаз-Антей" Павлу Созинову:
"Экспортная версия "Витязя" обладает более высоким энергопотенциалом, типаж целей этой ЗРС расширен по сравнению с тем, что было на KM-SAM. "Витязь" работает в системе, сопрягается со всеми средствами ПВО, может получать информацию от других комплексов и систем, и в этом его достоинство. Более того, "Витязь" обладает большей канальностью, большей зоной поражения, обладает возможностью размещения антенного поста на вышке. Принципиальное отличие "Витязя" от всех других комплексов подобного класса – и у KM-SAM такое свойство тоже есть – это возможность быстрого обзора пространства и наведения ракет в круговой зоне. Комплексов средней дальности с такими характеристиками в мире нет, меньшей дальности – есть, но не средней".
Ну и названию упомянутой выше статьи. Где KM-SAM, а где, собственно, С-400 по своим характеристикам?
Конечно, комплексы С-350 могут пойти как вторым эшелоном к системам дальнего действия С-400, так и самостоятельно взять под защиту территорию или стационарный объект с военной или административной инфраструктурой.
Однако прежде всего С-350 - комплекс средней дальности с двумя типами ракет, первые из которых сбивает целый ряд воздушных целей, в том числе все типы тактических и крылатых ракет, на расстоянии до 120 километров, и на скорости противника до 4,8 километров в секунду. Второй тип ракет меньшей дальности, способных оперативно работать по целям на расстоянии до 15 километров. Боекомплект С-350 - до 12 ракет.
В общем, хочется посоветовать автору материала голову пеплом пока не посыпать. Тем более, что поколебать статус России как создателя лучших в мире ЗРК и ЗРС у корейцев все равно не получится.
А ближневосточные военные контракты - это вообще сплошная геополитика, а вовсе не про противоракетную оборону.