Size: a a a

2021 April 14
ШЭО | шэо
источник
ШЭО | шэо
Про гибкость. Людям очень хочется услышать, что они правы. Секрет успеха в любой области ждет вас, если вы подтвердите правоту большинства. Вот как сейчас: люди перестали бояться одинокой жизни, скажите им, что они правы в своем поиске одиночества. А потом, когда этот тренд выдохнется, скажите, что правильно желать отношений.

(и все)

Гибкость определяется тем, чего вы хотите, то есть негибкостью. Кто жестко захотел бутерброд, тому придется проявить гибкость и встать с дивана. А кто жестко решил лежать, тому придется быть гибким относительно похода на кухню.

(и все)

Беда человека только в том, что сила его желаний примерно одинакова. Хочется денег и хочется побездельничать. Хочется похудеть и пожрать. Хочется отношений и хочется быть “собой”, а не каким-то “целым” с другим человеком. Хочется так слабо или так сильно, что через малое время уже совсем ничего не хочется.

(и все)

Хочется, чтобы желания осуществились. Хотя в принципе наплевать. То есть не к чему приложить ту самую гибкость. Легче захотеть того, что ближе лежит. Это, к слову сказать, моя позиция - человека не гибкого и без рефлексии по этому поводу. И мой секрет - которым можете воспользоваться и вы - я знаю, что если как следует повертеть головой, на расстоянии вытянутой руки можно отыскать много чего стоящего.

Поговорим об этом в воскресенье утром, на лекции из цикла "70 слов", о выборе желаний - https://sheo.ru/product/70slov/
источник
ШЭО | шэо
#Экочетверг, #шэо, это день свободы от эмоций. Один день в неделю без хвастовства, без жалоб, без обид, упреков, ссор, выкручивания рук и побед над ближними. Сдавайтесь отношениям.
источник
2021 April 15
ШЭО | шэо
источник
ШЭО | шэо
Если бы двадцать лет назад услышал фразу “сидит в телефоне”, что бы я подумал? Что некто застрял в телефонной будке? А “увидимся в сети”? А “часы мне напомнят”? А “машина думает, что надо подкачать правое переднее”? Значения очень многих слов изменились за очень короткое время.

(как и способы общения)

По сути умение корректировать систему интерпретации определяет, в каком десятилетии мы живем - об отрезках типа “век” теперь уже смешно говорить. Если вы способны раскодировать услышанное слово в сегодняшний день, вы современны. А значит, более или менее защищены.

(может, вас защитят внуки)

Вчера я прочел, что от 40 до 60 процентов людей хотят жить одни. Сначала я не поверил, а потом решил подправить свою систему интерпретации и спросил себя, сколько я знаю пар, которые удовлетворены своими отношениями, да черт с ним, сколько я знаю пар в принципе? Вот и всё. Теперь, если вы в отношениях с кем-то, и вам обоим это нравится, вы можете считать себя элитой, узким закрытым клубом.

(всё так изменилось)

Говорят, что машины отнимут у нас многие профессии, а взамен появятся новые. Одной из главных мне кажется квалификация вводить человека в курс сегодняшнего дня. Выводить на поля, где он мог бы сделать адекватный выбор - работы, семьи, режима, развлечений, будущего.

(не заняться ли)

Лекции “70 слов. Другие значения - другая жизнь” направлены на то, чтобы приземлить знакомые понятия на новую местность. С помощью опросов я выбираю самые актуальные слова и пытаюсь осмыслить их новые значения, чтобы перебираться по ним, как по камушкам, через реку обманчивой повседневности в вечно новый завтрашний день.

Присоединяйтесь, следующая лекция в воскресенье - https://sheo.ru/product/70slov/
источник
2021 April 16
ШЭО | шэо
источник
ШЭО | шэо
Слово “гибкость” я бы заменил на “текучесть”. Оно, что ли, более заслуженное, проверенное временем. Но и более современное, а почему? Потому что гибкость нужно проявлять раз от раза, гибкость это про что-то твердое, что находится в особых условиях, а текучесть перманентна и естественна. Так что давайте не гнуться, а течь.

(я теку)

Хотя все равно, конечно. Степень гибкости ли, текучести ли определяется в наибольшей степени чем? Мотивацией. Когда чего-то сильно хочется, изогнешься и протечешь за милую душу. А если нет, то нет. Другой вопрос, когда хочешь чего-то, но не можешь тем не менее проявить достаточно гибкости.

(лень)

Что управляет мотивацией, учитывая ее прихотливость? Постоянные, жесткие установки. Вот мы с Полиной сейчас смотрим сериал, называется “Черный список”, и там главный герой проявляет чудеса гибкости и даже перманентной текучести, чтобы терпеть дурацкие выходки одной девушки, но хладнокровно может пристрелить другую, поскольку, условно говоря, не считает ее родственницей.

(контекст управляет)

Ответственность связана с жесткими установками, “принципами”, “кодексом”, ибо прекрасный, дружественный, полный ресурсов мир дает массу поводов для безответственного поведения. И принципы связаны у нас с родством либо верностью, а на примере “Крестного отца” мы знаем, что верность может оказаться важнее родства.

(разбил мне сердце)

Мне же и родство, и верность кажутся кандалами. Которые ты же носишь, и ты же в итоге оплачиваешь. Лучше думать головой, чем доверять любым другим органом. А у кого голова слабая, вот как у меня, тот пусть не суется в серьезные дела. Сидит себе в кафе на солнышке и разглядывает прохожих.

Если вам не хватает гибкости или вы, наоборот, уверены, что у вас ее слишком много, поэтому кто-то на вашей шее вечно сидит, приходите в воскресенье на лекцию из цикла “70 слов. Другие значения - другая жизнь” и станете другим человеком - https://sheo.ru/product/70slov/
источник
2021 April 18
ШЭО | шэо
источник
ШЭО | шэо
В понедельник, #шэо, берегите взрослых. Не дайте им броситься в неведомую пучину - страстей, страхов, воспоминаний, надежд и чего там еще.
источник
2021 April 19
ШЭО | шэо
Выбираем слова для следующей воскресной лекции.
Анонимный опрос
17%
Вина
27%
Конечность (отношений)
18%
Самостоятенльность
26%
Смысл
11%
Терпение
1%
Школа
Проголосовало: 147
источник
2021 April 20
ШЭО | шэо
источник
ШЭО | шэо
Я собираюсь преобразовать лекции “70 слов. Другие значения - другая жизнь” в формат шэо-паркура. Для тех 50-ти человек, которые в проекте уже участвуют, это большой плюс, поскольку к собственно лекциям добавятся теперь еще пояснительные интервью с Полиной, практические рекомендации, задания.

А принцип останется тем же - мы будем вместе, посредством опросов, выбирать актуальные слова для лекций, а я буду предлагать варианты для корректировки их значений. Которые позволят вам, с одной стороны, оставаться в трендах, а с другой, не давать этим трендам чрезмерно определять свою жизнь.

Последнее представляется мне чрезвычайно важным, поскольку тренды, как и мода, ни за что ни про что выталкивают существенную часть людей на обочину, делая их перпендикулярными мейнстриму, а #шэо как раз для таких. Ну, условно говоря, потому что всё, конечно, намного сложнее.

Так вот о словах. Говоря о пиджаках, мы представляем, как правило, не те пиджаки, которые носят сейчас - из другой ткани, другого цвета, с другими карманами, лацканами и т.д. Отсюда впоследствии берется старческое брюзжание и отторжение нового, ностальгические воспоминания.

Но пиджаки ладно. Куда более существенно, что мы пользуемся устаревшими значениями слов “женщина”, “мужчина”, “долг”, “работа”, “семья”, “верность”, “навсегда”, “гибкость”, “правда”, “одиночество”, “возраст”, “будущее”. Поляризованные источники, из которых мы неизбежно черпаем информацию, часто предлагают нам взаимоисключающие значения, а есть ведь еще наши собственные, сформировавшиеся двадцать лет назад.

Короче, давайте периодически, хотя бы раз в год уточнять значения важных слов - чтобы понимать, чего мы хотим, чтобы общаться на современном языке с современными людьми, чтобы не поддаваться “безумию трендов” и так далее. Присоединяйтесь к проекту “NO NAME” - https://sheo.ru/16-32/
источник
2021 April 21
ШЭО | шэо
Не могу начать разминать воскресную тему, ибо вы её не выбрали: то конечность отношений, то смысл вырывается вперед.

Была ни была, спрошу в инстаграм - может, там определятся.
источник
ШЭО | шэо
источник
ШЭО | шэо
Кажется, смысл все же побеждает, что странно. Это я про опрос. Думаю, впрочем, вами движут какие-то прагматические соображения. А какие? Ну, например, смысл это высшее оправдание и глобальный проект - следовательно, можно надеяться, что под него будут выделены соответствующие ресурсы.

(откуда-то свыше, типа Вселенной)

Раз я не просто копчу небо, пытаясь как-то заработать на жизнь, а тем или иным способом - пусть и не покорением Марса, но все-таки - участвую в работе над счастьем человечества, то почему бы мне выделилось местечко на Лазурном берегу? С налогами там, может, и сложнее, но с климатом определенно комфортней.

(еще море, с его продуктами)

И да, та самая конечность отношений, которая оспаривала у смысла первенство в опросе... Ведь с ресурсами-то, понятно, справиться с конечностью куда как легче. За ресурсы партнер будет держаться, а если нет - пошел бы он куда подальше, другого найдем.

(хотя тренд на одиночество, я помню)

Иногда мы сами постигаем новые значения слов. Буквально десять лет назад за слово “брак” горло перегрызали, а на слово “коммуникация” плевали, чихали и кашляли. А сегодня нет, все учатся коммуникации, кто бы мог подумать! А браки совершаются на небесах… ну, по возрасту.

(простите за шутку)

До какого момента мы, #шэо, дожили - главным источником ресурсов для нашей условной девочки становится не “настоящий мужчина”, который должен попасть в кабалу брака и там неизбежно стать изменником, лжецом и абьюзером, а… смысл. Рехнуться, нет, я не верю.

(и вы не верьте, но)

Исходя из опыта быстрого изменения значений слов, которые капитально определяют нашу жизнь, я вам вот что скажу: приходите учиться. Чему? Гибкости восприятия. Я не знаю, что человеку нужно сегодня больше, честно - https://sheo.ru/16-32/
источник
ШЭО | шэо
#Экочетверг, #шэо, это день свободы от эмоций. Кто перестал изображать счастье, тот нашел дорогу к себе. Кто перестал изображать несчастье, тот нашел дорогу к людям. Сдавайтесь, сдавайтесь отношениям.
источник
2021 April 22
ШЭО | шэо
источник
ШЭО | шэо
Почему в известной шэо-формуле отношений “Смысл. Власть. Язык. Культура” слово “смысл” стоит на первом месте? Потому что смысл это “ради чего?”, а всё остальное это “как?” Смысл определяет всё остальное.

Зачем слушаться (власть)? Если нет смысла. Зачем разговаривать (язык)? Если нет смысла. Зачем быть особенными (культура)? Если нет смысла. А вот когда смысл есть, тогда все остальные части формулы приобретают значение.

Раньше смысл как бы падал сверху. Дом, семья, дети, еще дом, еще семья, еще дети… но не сейчас. Хочется большего. Самореализации на более широком поле. Значения, да, помните? Мы же говорим о значениях. Значение слова “я” изменилось, вышло за семейные рамки.

Поэтому и слово “отношения” мы стали понимать по-другому. Не как средство для связи с партнером, без которого и жизни нет, а как средство связи с миром, который мы сообща преобразуем. Это уже не диван-телевизор-кухня после работы, а рабочее место.

А кто хочет “как раньше”, тот отъезжает в это самое “раньше”. Подумайте, #шэо, разве вы не так живете? Разве вы не чувствуете себя включенными во все мировые процессы. Это раньше был “ящик” откуда текла отфильтрованная информация, его можно было выключить и гордиться.

Теперь мы плаваем в океане, его не выключишь. И не просто кайфуем и жрем, мы свидетели величайших прорывов и величайших несправедливостей. Мы не можем во всем участвовать, но хоть в чем-то. В любом случае, мы печем свой хлеб не в тени, а публично. Изменившиеся значения добавляют в нашу жизнь смысла.

Приходите учиться на “NO NAME” сейчас, скоро начало, не тяните - https://sheo.ru/16-32/
источник
2021 April 23
ШЭО | шэо
Записали с Полиной интервью к словам “послушание” и “принцесса”. Скоро будет доступно на сайте для учащихся. Здесь же размещаю начало, где выражаю некоторое возмущение. Паркур, впрочем, стартует только во вторник, записывайтесь - https://sheo.ru/16-32/
источник
ШЭО | шэо
источник