Старик Сорос разбушевался. В
колонке для Wall Street Journal (полный текст за paywall, к сожалению) он называет решение Blackrock выйти на китайский рынок со своими паевыми фондами глубоко ошибочным. Причем, используются довольно жесткие формулировки, такие, как "трагическая ошибка", "угроза национальной безопасности США", или "вероятная потеря денег" инвесторов в китайские продукты Blackrock.
Глава компании Ларри Финк, по мнению Сороса, совсем не понимает реальных мотивов товарища Си и компартии Китая. Новая политика страны под названием "Common Prosperity" (Всеобщее Процветание), которая на словах призвана перераспределить богатство в пользу бедных, является угрозой для иностранных инвесторов (которые, по определению, относятся к "богатым"). При этом, приток капитала, который на первых порах обеспечит Blackrock, лишь поможет товарищу Си в решении внутренних проблем, в первую очередь, кризиса на рынке недвижимости. Аргумент Blackrock о "наведении мостов" уже не работает, так как сейчас речь идет о противостоянии двух систем государственного управления: демократической и репрессивной. Ну, и все в таком духе, как Сорос любит.
С одной стороны, я, честно говоря, не ожидал такой тональности статьи от известного инвестора в одном из основных финансовых изданий в мире. Она явно не поспособствует укреплению связей между странами. Но, вероятно, это свобода слова в действии- хотелось бы верить именно в это, а не в какие-то корыстные мотивы Сороса.
С другой стороны, не может не раздражать, например, то, что Blackrock выпустил для своих клиентов
рекомендацию утроить (!) аллокацию на Китай примерно за 2 недели до запуска проекта. Видимо, чтобы инвесторы успели подумать и созреть. Как говорится, "и эти люди запрещают нам ковыряться в носу!"
В целом же, если кому-то интересно мое личное мнение про инвестиии в Китай, я его недавно высказывал. Своими деньгами я не готов вкладываться в него стратегически на условиях buy-and-hold, что называется, "на пенсию". Тактически и спекулятивно, наоборот, время от времени там возникают крайне интересные возможности, и не в последнюю очередь благодаря волатильности, которую нам любезно обеспечивает КПК.
Пример того же KWEB, про который шла речь в
посте от 27 июля, является отличным свидетельством этого. Тогда как раз была отмечена "капитуляция" инвесторов, которая обычно возникает недалеко от "дна". За прошедшие 1,5 месяца KWEB вырос уже на 15% и, судя по всему, это далеко не конец. Но об этом я постараюсь сделать отдельный пост.