ну я тебе напишу весь #рецепт сразу, запиши куда нить)
делать хлеб - надо целый день.
мука - я кладу ржаную цельнозерновую везде, хотя в оригинальном рецепте обычная ржаная и в конце добавляется пшеничной немного, ниже уточню
1. Заварка = 75г муки + 25г солода + 250г воды около 65-70 градусов
(солод - ржаной ферментированный)
держать при температуре около 65 градусов 2 часа
я периодически помешиваю, а то корка сверху образуется.
2. Опара = 85г закваски + вся заварка + 175г муки + 125г воды (комнатной темп.)
накрыть пищ. пленкой емкость с опарой, оставить в теплом помещении (идеально около 30 градусов) на 4 часа, должно подняться раза в 2
3. Тесто = вся опара + 100г муки + 85г муки пшеничной (я кладу ржаную) + 30г сахара + 20г меда/патоки + 5г соли
опять накрыть и оставить при 30 градусах на 4 часа, опять поднимется раза в 2
4. Положить в форму (если форма не силикон, то надо оч хорошо смазать сливочным маслом, иначе пристанет намертво)
разровнять верх силиконовой лопаткой, смазывать водой чтоб не прилипало тесто
накрыть опять пленкой, оставить на час при 30 градусах
5. За 20 минут до конца часа включить духовку на 230 градусов
через 20 мин ставим в духовку и печем
15 минут при 230
15 минут при 210
30 минут при 180
6. Достать, вытащить из формы, оставить остывать
как остыл - накрыть полотенцем и оставить до утра)