Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 June 10
НЕЗЫГАРЬ
#цинизм Вчера «Норникель» провел conference call для иностранных инвесторов и акционеров. По словам старшего вице-президента – финансового директора Сергея Малышева, компания «не ожидает, что расходы, направленные на ликвидацию разлива, повлияют на дивидендную политику».

Это означает одно: основной акционер Владимир Потанин не намерен пересматривать свой подход к бизнесу и приостановить выкачивание денег из «Норникеля», перенаправив дивиденды на модернизацию сгнившей промышленной инфраструктуры.

Таким образом, очередные 324 млрд рублей будут фактически «выведены» в пользу собственников и не пойдут на реконструкцию проржавевших и текущих труб, устаревших производственных линий, ремонт жилищно-коммунального сектора Норильска и пр.

Если наивные экологи рассчитывали, что чудовищная авария послужит стимулом для коренного пересмотра природоохранной политики, существенных вложений в охрану окружающей среды и минимизацию ущерба, то можно расслабиться. Максимум, что обещает руководство «Норникеля», — начать «мониторинг состояния вечной мерзлоты» (оказывается, ранее компания не занималась и этим).

Что касается затрат на «ликвидацию последствий аварии», то ситуация выглядит ещё циничнее. 5 июня в прямом эфире Владимир Путин буквально клещами вытянул из господина Потанина примерную оценку расходов. Жутко переживавший Владимир Олегович, который не был готов к такому допросу, совершенно «от балды» назвал сумму «10 млрд рублей и более».

Однако спустя пару дней, от слов «и более» не осталось и следа. Сейчас «Норникель» принял 10 млрд за однозначный ориентир и, похоже, не желает тратить ни копейки сверх этой суммы на борьбу с разливом 20 тыс. тонн дизельного топлива в реки русской Арктики. Да и эти «смехотворные» 140 млн долларов будут вытащены из бюджета предприятия, а не из кармана олигарха, который уверял Президента, что воспринял аварию «как человек, который лично переживает за произошедшее».

Похоже, правило «шести рукопожатий» не сработало, ибо Владимир Олегович Потанин не услышал наш призыв прекратить выкачивание кэша, потратить реальные деньги на экологию, модернизацию городской инфраструктуры — и стать спасителем Норильска в глазах будущих поколений.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Следственный комитет: было получено заключение экспертизы промышленной безопасности, согласно которому резервуар № 5 не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при условии выполнения ряда ремонтных мероприятий.

Однако, несмотря на аварийное состояние,  резервуар  с ведома директора ТЭЦ-3 Смирнова, главного инженера предприятия Степанова  и  заместителя главного инженера Юрия Кузнецова в нарушение правил безопасности продолжал эксплуатироваться. В результате этого произошла авария.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Правоохранительные органы активно занялись выяснением причин ЧС в Норильске. Отсюда и массовые задержания сотрудников НТЭК. Все, кто мог быть ответственным за разлив топлив, могут попасть под раздачу, но вопрос в том, какую меру пресечения выберут в Норильске - городе, откуда не убежать. Логичной мерой в ситуации, когда все силы брошены на ликвидацию аварии, видится домашний арест, поскольку задержанные должны участвовать в работе по устранению последствий ЧП. Особенно на контрасте того, как в Москве Ефремов, с алкоголем и наркотиками в крови, после смертельного ДТП не был арестован, а спокойно отправился под домашний арест с максимальным комфортом.
источник
НЕЗЫГАРЬ
⚡️ Росприроднадзор направил АО «Норильско-Таймырской энергетической компании» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природного законодательства. Это понятно.

👉Нюанс в том, что служба намерена заставить "Норникель" откачать остатки дизеля из емкости и досконально обследовать ее техсостояние, вплоть до фундамента. А то многие начали говорить, что «Рафик неувиновин», а все из-за проклятой вечной мерзлоты.

Довольно, кстати, спорное утверждение. Продвигая его, можно нарваться на не приятные для промышленников  законодательные инициативы и пересмотр всей инфраструктуры Арктики.
Что, скорее всего, произойдет после масштабного обследования спецкомиссией промобъектов по настоянию Президента
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Превышение ПДК из-за норникелевского топлива в норильских реках увеличилось вдвое

Ранее взятые в районе разлива топлива после аварии на ТЭЦ-3 пробы показывали превышение предельно допустимой концентрации вредных примесей в 60 раз. За сутки ситуация ухудшилась - теперь ПДК перед боновыми заграждениями больше нормы в 120 раз, сообщает РИА со ссылкой на экстренные службы.

Всего к ликвидации ЧС привлечено 681 человек и 266 единиц техники. За прошедшие сутки с поверхности водоемов было собрано 3691 куб. м. топлива. Всего общая площадь загрязнения составила 180 тысяч кв. м. Для сравнения это больше территории Смоленска или Калуги.
источник
НЕЗЫГАРЬ
А вот это правда. Сакральность предпринимателя сильно зависит от рисков. Политика от рисков социальных настроений, а бизнес от рисков фобий власти.
...
https://t.me/russicatop/12273
источник
НЕЗЫГАРЬ
История с Норильским никелем выявила критическое состояние промышленных активов в дочке Норникеля. Но по данным компетентных органов, такая же ситуация существует и на предприятиях основного производства.
Фактически десятилетиями владельцы Норникеля экономили на программах модернизации и выкачивали средства.
Теперь узнаем, что в этом году Норникель предложил выплатить своему руководству 6.3 млрд рублей.  Фактически компания демонстрирует полное пренебрежение общественным мнением и позицией государства.

https://t.me/rian_ru/41117
источник
НЕЗЫГАРЬ
Потанин и Норильский никель должны возместить ущерб от экологической катастрофы в Норильске в максимально полном объеме?
Окончательные результаты
97%
Да
3%
Нет
Проголосовало: 68049
источник
НЕЗЫГАРЬ
Опрос НЕЗЫГАРЯ.  Участников 68 тысяч.
97% считают, что Потанин и Норильский никель должны в максимально полном объему возместить ущерб от экологической катастрофы.
источник
НЕЗЫГАРЬ
По мнению экспертов, речь идет не только о добровольных затратах Норникеля на ликвидацию катастрофы. «Компании вероятно должны быть предъявлены штрафы в разы превышающие реальный ущерб. На эти деньги мог быть создан специальный национальный фонд для ликвидации техногенных аварий и поддержки природы пострадавших районов».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Интересная информация ходит по Верховному Суду.

Говорят, что председатель ВС Вячеслав Лебедев поручил директору Судебного департамента Александру Гусеву совместно с его подчиненными в ближайшее время провести ряд встреч, чтобы не допустить согласования кандидатуры Олега Свириденко на должность заместителя председателя ВС по экономическим спорам в кадровой комиссии Администрации Президента.

Так, председателю 2-го КСОЮ Анатолию Бондару поручены встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и начальником департамента АП Александром Аникиным.

Председатель Московского арбитражного суда Николай Новиков должен переговорить с замруководителя АП Сергеем Кириенко и начальником ГПУ Ларисой Брычевой.

Сам Гусев обязался склонить на свою сторону председателя правления Сбербанка Германа Грефа.

Будут ли конфиденты Верховного Суда работать против Свириденко в АП РФ покажет время.

Одобрит ли его кандидатуру Администрация Президента станет ясно до конца месяца.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Бывшим владельцам компании Nginx Сысоеву и Коновалову предъявили иск в США. Представляем вашему вниманию новую часть наглядных доказательств того, что Nginx не являлся личным проектом Сысоева, а разрабатывался для и в интересах компании Rambler.

В массовой рассылке коллегам Сысоев жалуется, что его «подсидел Глеб» (Глеб Смирнов, Team Leader), а в обязанности Сысоева теперь будет входит администрирование rambler.ru и Nginx. Если соотнести это письмо (2006) с предыдущим (2009), то получается, что Ramber финансировал его проект, а Сысоев занимался разработкой Nginx как минимум три года.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Дрозденко ожидаемо получил переназначение. И теперь будет интересно следить за его дальнейшей карьеров в ближайший год. Весьма перспективный кандидат и отличный резерв.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Сенсационная (а впрочем, обычная) история про то, как чиновники губят уникальное для России деревообрабатывающее производство с высокой добавленной стоимостью.

Есть в России холдинг «СТОД».
Когда-то ребята возвели в Торжке предприятие по производству клееного бруса из шпона, спрос на который превзошел все ожидания. Сертифицированные модульные строения из их бруса собираются за 6-8 часов, а отходы перерабатываются в топливные гранулы (пелетты) и полностью уходят на экспорт.

Бизнесмены оказались инициативными, за что и пострадали. В 2013 г. «СТОД» купил у немцев оборудование для изготовления плит OSB. Линия дорогая, но поскольку аналоги в России не производились, поставки не облагались НДС.

Ок, купили, смонтировали, начали работать и тут возникли чинуши и докопались знаете до чего? Нет, не до того, что появились российские аналоги. До того, что в названии контракта (а значит, и в строке постановления о льготе) производительность указана только одна из возможных, а по техническим документам и фактически - может быть разной в зависимости от потребности производства.

До циферки докопались, представляете?

Причем, в 2014 г., когда Управление товарной номенклатуры ФТС России присваивало оборудованию код, подтверждающий право на льготу, вопросов не возникло, а теперь – то ли план горит, то ли денег хотят, то ли кто их знает.

Цена вопроса – более 6,5 млрд руб., при том, что только налогов за последние три года «СТОД» заплатил на 2,2 млрд.

В общем, один арбитраж они уже проиграли, и если проиграют второй, будет создан дичайший прецедент, грозящий похоронить любое внутреннее производство с применением уникального для страны импортного оборудования.

Воистину, никаких захватчиков и прочих «прихватизаторов» нам не надо. Сами все уничтожим.
источник
НЕЗЫГАРЬ
История о том, как не смогла объединиться «оппозиция», стала уже хрестоматийной. Что в начале 2000-х, что в конце 2010-х наши «борцы за свободу» не смогли прийти к единому мнению ради общего дела. Диагноз стар как мир: каждый тянет одеяло на себя.
 
На этом фоне поразительно контрастно выглядят левые, лево-центристские и народно-патриотические партии, которые сумели-таки запустить процесс консолидации.
Сначала 1 мая о создании  Коалиции заявила "Партия возрождения России" Игоря Ашурбейли.
1 июня коалиционное соглашение было подписано уже 2 партиями – «Партия возрождения России» и "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина.
А уже 3 июня к ним присоединились ещё две политические партии и общественная организация. Это "Интернациональная партия России" Дамира Серажетдинова, партия "Народ против коррупции" Григория Анисимова  и общероссийская общественная организация "Россия" Анатолия Усова.
Судя по всему, их лидеры реально смотрят на вещи, и понимают, что для выхода на российскую политическую арену, альянс необходимо расширять. Начав с двухстороннего соглашения, Коалиция за несколько дней расширилась до объема политического «карэ».
И вот прошло еще несколько дней и 9 июня в Коалицию «Победа» как её назвали участники, вошли еще четыре политические партии. Это «Народно-патриотическая партия России – Власть народу» Владимира Милосердова,  
«Партия родителей будущего» Марины Вороновой, партия «Добрых дел…» Андрея  Кириллова и «Партия Малого Бизнеса России» Юрия Сидорова.
Чтобы исключить вероятность внутреннего конфликта, участники коалиции решили отказаться от назначения лидера. «Это принципиальная наша позиция – отсутствие лидера в коалиции, потому что предыдущие попытки как на правом фланге, так и на левом, они заканчивались не начавшись именно из-за столкновения амбиций руководителей, лидеров партий. Поскольку это все люди  честолюбивые, вопрос лидера всегда очень болезненный, вводились институты сопредседательства и иные. Мы пошли несколько другим путем, что ни одна партия не находится над другой или под другой, все партии сохраняют свою полную юридическую и политическую независимость. Но поскольку политическая идеология в принципе едина и отражена в тексте коалиционного соглашения, то альянс является объединением равных партий», - сказал Игорь Ашурбейли.
 
Согласитесь, это довольно перспективная позиция - смирить тщеславие ради достижения общих целей. Если левым народно-патриотическим силам удастся придерживаться такой позиции и дальше, то шансы попасть в Госдуму у них резко возрастают.
Ведь уже на сегодня Коалиция объединила 20% всех существующих политических партий России.
@kstati_p
источник
НЕЗЫГАРЬ
С окончанием карантина активизировался передел собственности, а ввиду экономического кризиса мошенники стали наглее и идут ва-банк. 9 июня в деревне Красновидово Истринского района Подмосковья группа граждан попыталась силой завладеть домом рыночной стоимостью в несколько $ млн, принадлежащем предпринимателю Владимиру Барцакину. Экспроприаторы опирались  на привезенное ими с собой решение Мособлсуда, а также на съемочную группу телеканала НТВ, которая, судя по всему, готовит сюжет по теме. Однако прибывшие на место конфликта полицейские не позволили пришельцам завладеть недвижимостью ввиду очевидности злого умысла и мошеннических намерений в их действиях. Выяснилось, что захватом руководила сестра жены ранее небезызвестного в Москве и Мособласти мошенника Элана Антонова, представлявшегося в свое время генералом СВР, Героем России и даже помощником Сечина. Сам Антонов бежал из РФ в Испанию под угрозой уголовного преследования, облапошив граждан и юридические компании на десятки миллионов долларов, но на новом месте то ли погиб в автокатастрофе, то ли пустил об этом слух, чтобы затаиться от Интерпола. Нынче семейные дела Антонова в России ведет его супруга Ирина, которая также проживает в Испании и оформляется в розыск по уголовному делу о соучастии в мошенничестве: на женщину в РФ записано многочисленное недвижимое имущество в столичном регионе. Дом предпринимателю Барцакину также несколько лет назад продала Ирина Антонова, но теперь по традиционной схеме решила отыграть сделку назад, предъявляя заключения экспертизы о том, что якобы ничего не подписывала и не продавала. Против такой антоновской экспертизы имеется другая, куда более серьезная и убедительная экспертиза, доказывающая, что дом с участком в Красновидово – полноправная собственность Барцакина, а попытки это оспорить – чистой воды мошенничество. Любопытно, что судья Мособлсуда Роман Беляев  принял во внимание экспертизу сбежавших  в Испанию Бонни и Клайда, вынеся на этом основании  решение  по дому в их пользу. https://nvdaily.ru/info/185523.htmlОднако в кассационной инстанции такой вердикт едва ли устоит, потому что следователи ГСУ СК по Мособласти в рамках уголовного дела в отношении Антоновой ( в девичестве Малашкова) уже вскрыли всю подноготную и ухищрения мошенницы. Как пишут СМИ, недоучившаяся студентка пермского института искусств стала достойной напарницей международного афериста   родом из Молдавии Алика Мирона Флоча, известного также под именем Элана Антонова.  Примечательна роль компании НТВ во вчерашней истории с попыткой захвата недвижимости в Подмосковье. Известно, что телевизионщики со своим скарбом приехали вместе с неудавшимися захватчиками. Казалось, минули времена, когда собственность прибирали к рукам при поддержке и участии электронных СМИ, но отголоски этих времён, похоже, опять возвращаются. https://versia.ru/delo-izvestnogo-delca-yelana-antonova-prodolzhaet-ego-zhena
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вот бывает так, что ворует человек на госслужбе миллиарды, бежит с ними в Лондон, покупает там самую дорогую недвижимость, становится крупнейшим спонсором Консервативной партии, но ментально так и остается русским решалой средней руки. И не понимает, что нельзя использовать Лондонский суд так же, как Басманный.

Например, Владимир Чернухин, поураганивший в ВЭБ еще во времена Касьянова, попытался добиться ответственности для Олега Дерипаски якобы за неуважение к суду. Неуважение, по замыслу Чернухина, состояло в том, что активы российского предпринимателя, которые служили залогом в давнем процессе, сменили юрисдикцию с острова Джерси на Калининградскую область.

Но суд пришел к выводу, что иск Чернухина был подан по мотивам личной неприязни, с целью отомстить и причинить ущерб ответчику. «Это ходатайство представляет собой злоупотребление судебным правом и будет отклонено», – заявил судья.

«Жаль, что участникам процесса пришлось потратить на этот иск время и силы, но я рад, что суд Великобритании смог вывести Чернухина на чистую воду», - сказал по этому поводу сам Дерипаска. Как говорится, не поспоришь.
источник
НЕЗЫГАРЬ
🛍📲🚫Кейс по неконтролируемой трансграничной интернет торговле выходит на наднациональный уровень.

Мы уже писали несколько материалов о проблеме трансграничной электронной торговли и было очевидно, что правовая вседозволенность иностранных онлайн-маркетов не могла продолжаться долго. Сложившаяся ситуации беспокоит не только Россию.

В конце мая Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия создали на базе ЕЭК специальную комиссию по вопросам трансграничной электронной торговли, причем на достаточно высоком уровне – не ниже заместителей министров.

Интересно, что от России в комиссию вошли представители не только Минэка, Минсвязи, Минфина и ФТС, но и представили ФАС и Роспотребнадзора. Это абсолютно логично: ранее мы писали, что ФАС стал все чаще сталкиваться с интернет-рекламой опасных веществ, реализуемых через подобные трансграничные магазины, а Роспотребнадзор давно пытается найти управу на бесконтрольные потоки различной запрещенки, способной нанести вред здоровью.

Еще один важный момент в истории трансграничной онлайн-торговли – выполнение Apple и Google решения российского суда об удалении из цифровых дистрибуторов приложения iHerb. Известно, что два гиганта зачастую игнорируют решения регуляторов, но в данной ситуации они, очевидно, не готовы брать на себя ответственность и разделять риски с продавцами небезопасных товаров.

Прогнозируем, что уже к концу года можно будет наблюдать первые результаты работы новой спецкомиссии ЕЭК, а вопросы безопасности и защиты здоровья населения будут решаться в первую очередь.
Telegram
Кремлёвский мамковед
💊☠️В конце апреля мы писали про ситуацию с трансграничной онлайн-торговлей в России, а уже через несколько дней, по сообщениям СМИ, Роскомнадзор приступил к исполнению судебного решения по блокировке магазина iHerb.

Редакция канала проанализировала ситуацию с магазином БАДов и систематизировала информацию о технологиях работы подобных компаний:

• система iHerb построена на усовершенствованном методе онлайн сетевого маркетинга (online MLM) – по принципу пирамиды с реферальной программой, обеспечивающей получение дохода, прямо пропорционального количеству приведенных на сайт покупателей;

• участники такой программы занимаются постоянной генерацией клиентского трафика. В интернете создаются сообщества, в которых не обладающие необходимой компетенцией блогеры, выдавая себя за врачей, нутрициологов или диетологов, формируют различные целебные программы, содержащие десятки ссылок на сайт продавца. Мотивация – 10-процентный кешбэк с каждой покупки, совершенной по указанной автором ссылке;

• изучив десятки таких…
источник