Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 May 26
НЕЗЫГАРЬ
Вас воодушевит парад Победы 24 июня?
Окончательные результаты
20%
Да
80%
Нет
Проголосовало: 61829
источник
НЕЗЫГАРЬ
Голосование по поправкам в Конституцию больше нельзя откладывать, так как их аргументация стремительно тает. Напомню, что цифры, которые хотели бы видеть «наверху» выглядят следующим образом: явка - 52-54% и 67-68% «за» поправки. Однако для достижения этих результатов или хотя бы их части необходима масштабная кампания, которая с одной стороны будет ограничена карантином, а с другой – отсутствием смыслов, актуальных в пост-коронавирусной ситуации. Те, что были выдвинуты в качестве драйверов голосования еще в феврале, уже частично или полностью утратили свою актуальность и даже наоборот – стали раздражителями.
Август станет первым месяцем всплеска недовольства, так как к этому времени у большей части населения окончательно истощатся запасы, вырастет безработица, к тому же ситуация может ухудшиться «второй волной» короновируса и новой «самоизоляцией». Сентябрь несет в себе еще больше рисков. ЕДГ-2020 на фоне кризиса и падения рейтинга власти, может спровоцировать рост протестного голосования, что не так страшно, как реакция региональных властей и ее политтехнологов на него и как контр-мера, включение для достижения результата тех технологий, которые в 2011 году привели к московским протестам. Однако в современных реалиях, политический протест быстро срастется с протестом социальным, а волна, идущая из регионов, может быть подхвачена Москвой, а не наоборот, как во времена «болотной».
В этой связи, голосование за поправки должно быть не просто рутинной операцией по их легитимизации (напомню, что в целом они уже одобрены и приняты, президент их может подписать и без одобрения народа, так что вся соль - в придаче сакральной составляющей этому жесту), а тем самым контрапунктом российской политики, новым «общественным договором» между властью и обществом. К сожалению, администраторы процесса, похоже, смотрят на проблему именно с технологической точки зрения и поправки будут банально протащены «за уши», без каких-либо смыслов и сантиментов, с песнями-плясками, с упором на работу избирательных комиссий, а не специалистов по мобилизации и идеологии.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Беда многих комментаторов, что все их тезисы - футурология. Между тем, чтобы делать далекие выводы надо опираться на исследования  ситуации и прошедших уроках.
Неоднократно говорили - за последние 20 лет у нас нет  идеальной модели объединения субъектов.
Рекомендуем  обратить внимание на исследования Тисленко М.И., Окунев И.Ю.  "Последствия объединения субъектов Российской Федерации: анализ общественного мнения в журнале Региональные исследования".

Научное исследование говорит о неудовлетворительных итогах проведённой административной реформы по укрупнения субъектов РФ.

"Данные социологического опроса жителей объединенных  регионов показали, что значительная часть населения в экс-центрах упраздненных субъектов РФ осталась недовольна реформой. Причиной этого послужили нечетко обозначенные цели объединения и утрата территориями автономных округов статуса субъектов РФ, дававшего им не только политический и экономический вес, но и символический капитал.  Итоги исследования общественного мнения показали, что консолидация территорий, вошедших в состав новых субъектов РФ, не завершена".
источник
НЕЗЫГАРЬ
"Росатом" намерен наступить на те же  грабли, что и власти Нижегородской области семь лет назад. Госкорпорация заказала провести экологическую оценку новых комплексов по уничтожению опасных отходов частному НИИ, которое засветилось в уголовном деле о хищении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию "Черной дыры" в Дзержинске.

Как известно, в рамках нацпроекта "Экология" российские заводы по уничтожению химоружия будут преобразованы за 36 млрд рублей в объекты, где "Росатом" хочет перерабатывать отходы I и II классов опасности. Чтобы успокоить протесты населения, атомщики заказали дорогостоящие работы по оценке воздействия на окружающую среду. Заводы "Марадыковский" (Кировская область), "Горный" (Саратовская область) и "Щучье" (Курганская область) будут обслуживаться малоизвестным ООО "НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий".

В 2013 году данный институт скандально прославился тем, что вместе с ООО "Экорос" обещал за 1,6 млрд рублей ликвидировать самый грязный водоем мира – "Черную дыру". Поручение об этом дал еще президент Медведев, но проект закончился посадкой директора "Экороса" Михаила Морозова за мошенничество в особо крупном размере. Следствие установило: исполнители заведомо не собирались выполнять свои обязательства, а на оплату предоставляли подложные отчеты.

Реальный бенефициар того контракта – член Совета Федерации от Нижегородской области Владимир Лебедев избежал какой-либо ответственности. А позже, пользуясь старой комсомольской дружбой с Сергеем Кириенко, трудоустроил своего сына Андрея директором по экологии "Росатома".

На новой должности Лебедев-младший опять привлек друзей из "НИИ технологий" к семейному освоению бюджетных миллиардов. Только на этот раз, в отличие от "Черной дыры", политические последствия фиктивной работы могут оказаться куда более жесткими. Напряженность гражданского общества на территориях, где будут дымить заводы отходов "Росатома", накаляется с каждым днем, усиливая внимание правоохранительных органов и спецслужб.

Глядишь, не за горами тот день, когда бизнес-династия Лебедевых сможет воочию встретиться в "Лефортово" с семейством другого сенатора – Рауфа Арашукова.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Текущее

( 3 )

Дата 24 июня кануло в истории, при том что дата была идеальной для проведения голосования. Надо признать, что авторы слива июньской даты и истерии ответственности федерального Центра за последствия голосования сделали свою игру.

Голосование сдвигается, а издержки теперь растут.
И чем дальше календарный срок голосования, тем ресурсные издержки увеличатся, а компромиссы масштабируются.

Волевое решение о проведении голосования 24 июня натолкнулось на риски личной ответственности, возложенные на регионы и госкорпорации.
Губернаторы в основной своей массе отказываются брать личную ответственность за ускоренный выход из режима повышенной опасности и каждый раз дают понять о важности получения письменного распоряжения.
Но Кремль предлагает это сделать Белому дому и регионам, а премьер Мишустин однозначно передает вопрос регионам. При этом все смотрят на Президента.
Между тем, как говорят источники, социология показывает, что совмещение парада Победы и голосования не дает синергии и результата. Вообще, тема парада Победы ушла на периферию и мало интересует граждан.

Как говорят ОколоКремля, неожиданная помощь пришла с американских берегов.

Публикации о снижении рейтинга Президента  фактически сформировали новый KPI - максимально возможный показатель поддержки конституционных инициатив Президента.

Кремль будет крайне внимателен к результатам голосования и контрольные цифры уже вызывают беспокойство внутриполитического блока Кремля.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вас воодушевит парад Победы 24 июня?
Окончательные результаты
20%
Да
80%
Нет
Проголосовало: 61829
источник
НЕЗЫГАРЬ
Текущее.

(4)

Эксперты снова заговорили об отсутствии единой информационной политики по короне. Оказалось, что отсутствует единая методика контрольных цифр по короне, а ведомства публикуют статистику, которая расходится.
ОколоКремля говорят, что сливы в американские СМИ о количестве умерших от короны шли из России. "Это конечно элемент внутриэлитной борьбы".
Вице-премьер Чернышенко оказался слабым, ему не удалось выстроить
стабильный информационный фон, тревожность населения растет, информация в федеральных медиа разновекторная. " Слишком много утечек",- говорит источник.

"Информационные фермы столкнулись с неразрешимой проблемой -  с одной стороны, есть задача уменьшить негативный фон от информации о коронавирусе, а с другой - нет иной серьезной позитивной повестки. Инициативы правительства в части помощи гражданам и базнесу на генерацию позитива не влияют. А вот допущенные ошибки Правительства в части выплат медикам привел к невероятно активной реакции, которую перехватывали через президентскую реакцию".

В результате информационная повестка все больше марганилизуется.

Далеко не случайно, что главными информационными темами становятся то  грабеж банка, либо  разборки преступных групп. Химерная информация забивает информационные каналы и продолжает генерить тревожность населения.

Выстроить позитивную информационную повестку не удается.

Снова активизировались разговоры об уходе Эрнста с Первого канала. Конфликт Ротенбергов с Ковальчуками снова входит в высокую стадию. Финансовое положение главного информационного канала  преобритают все более печальный характер.

При этом источники говорят, что уход Эрнста не связан с переходом на работу в АП. Говорят, что Эрнста может заинтересовать проекты в области генетики и статус главного кино продюссера страны.  "Константин стал отцом и он хочет заняться личной жизнью".
Эрнст войдет в состав Совета директоров МТС. А некоторые говорят, что в случае ухода Эрнст вполне может возглавить Совет директоров МТС. Известно, что у «Системы» Евтушенкова мощное направление в биотехнологиях.  И сотрудничество главы Первого канала и олигарха не случайны.

На минувшей неделе выяснилось, что нет и единой концепции реализации электронного контроля. А это вызывает серьезный конфликт Ростелекома, структур Сбербанка и Ростеха. Столичная программа Социального мониторинга получила статус региональной разработки без тиражирования на регионы.

Как говорят ОколоКремля, серьезная озабоченность по поводу возможности массовых утечек несовершенных электронных систем, в том числе за рубеж. ФСБ проводит проверки.
источник
НЕЗЫГАРЬ
С проектом электронного паспорта немного поспешили. Большинство экспертов говорят, что риски большие, а реальной инфраструктуры проекта нет. За основу берут систему QR  пропусков, но в ней выявлены серьезные дыры, а следовательно риск утечек данных слишком критичен.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Интересно, что есть идеи на базе электронных пропусков запустить постоянные индивидуальные QR - коды. При этом электронный идентификатор приравнивается к паспорту, но может быть быстро аннулирован.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Неловкие попытки устройства в России современного надзорного государства (surveillance state) - даже не по китайскому образцу, действовать по которому трудно и дорого, а по какому-то сильно облегченному образцу - наталкиваются на сопротивление. И это сопротивление не столько общества, сколько части элиты, причем построенное на антисобянинских настроениях, а не на какой-то позитивной программе. Вообще интересно, что активистами, борющимися за индивидуальные гражданские права и против эксцессов цифровизации надзорных функций государства у нас кажется становятся государственники-консерваторы - например, Михалков, и, например, Фадеев. Вот Фадеев включился: "Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил “Ъ” о необходимости отмены всех штрафов, выписанных москвичам за нарушение режима изоляции (ст. 3.18.1 КоАП Москвы) на основании данных приложения «Социальный мониторинг». Он уверен, что из-за сбоев приложение не справилось с возложенной задачей. С 19 по 22 мая столичные суды зарегистрировали более 1,8 тыс. жалоб москвичей на якобы нарушение ст. 3.18.1 городского КоАП. Некоторые из заявителей рассказали “Ъ”, что узнали о взысканиях, когда «болели ковидом и были дома», либо когда «уже выписались и не могли ничего нарушить"
источник
НЕЗЫГАРЬ
Интересный поворот. Если Решетников появится, значит, Белоусов обьявил об открытой фронде с Путиным и Мишустиным.

https://t.me/russicatop/11832
источник
НЕЗЫГАРЬ
У глав регионов особо нет шансов не согласовать начало чемпионата - команду о старте первенства уже дали в администрации президента. Причина, естественно, банальна - по мнению чиновников люди устали от самоизоляции и чтобы они поменьше возмущались им нужны зрелища. Футбол - отличное решение, даже если и российский.

Теперь в ближайшее время должно выйти постановление Правительства России, которое, по сути, позволит начать чемпионат.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Крышевание в современной России стало элегантнее, утонченное. Это уже не бандиты из 90-х, а стильные чиновники и бизнесмены. Пока все занимаются коронавирусом, выясняется, что есть в России отрасль, в которую государство вливает бюджетные миллиарды, а частные лица потом из неё перекачивают в карманные компании эти же миллиарды. Речь о сельском хозяйстве и нормативном регулировании.

Вот один пример: схема производства кормов для животных, а это 70% в себестоимости мяса и птицы. Тот, кто «держит» рынок сои и шрота, контролирует миллиардные потоки, в том числе государственных денег. Государство на словах старается проблему решить: Постановлением Правительства до 1 января 2021 года отменена государственная регистрацию генетически модифицированных соевых бобов и шрота – основного источника белка для кормов. Но, методики Минсельхоза такие сложные, что для регистрации ГМ-кормов необходимо не менее года и это выгодно тому, кто уже в системе работает.

На рынке есть компания, на публике взывавшая остановить действие упомянутого Постановления Правительства. Это ГК «Содружество», бенефициары которой скрыты за иностранным юрлицом. История тянется еще с 2016 года, когда Минсельхоз временно определил порядок ввоза «Содружеством» продукции. Но, как известно, все временное становится постоянным при помощи полезных людей в Правительстве. Порядок продлевали до 2018 года, пока не ввели такие условия, под которые подходило только «Содружество». При заместителе министра Оксаны Лут из Минсельхоза, как выясняется «Содружество» нарастило долю рынка услуг импорта сои до 99%, а долю рынка шрота соевого до 81%. Как это называется? Правильно: монополия на рынке ГМ-шрота под молчаливым согласием правильных людей из Минсельхоза. Не знаем, где пересеклись пути - дорожки Лут и нынешнего директора ГК «Содружество» Шендерюка - Жидкова, может когда он временно уходил на службу в Правительство Калининградской области, а после закрепления монополии вернулся на прежнее место? Но, факт остается фактом, если одна компания владеет фактически всем рынком первичного корма для животных, то это должно встревожить в первую очередь именно Минсельхоз, но этого не происходит.

В России в 2010 г. была принята Доктрина продовольственной безопасности, о которой недавно говорил помощник Секретаря СовБеза России господин Абелин http://www.scrf.gov.ru/news/allnews/2566/ в разрезе того, что ее надо корректировать. Пример с ГК «Содружество» - отличный повод как раз посмотреть на этот сюжет с такой стороны: у нас есть явный частный монополист, то если он поставит Правительство перед угрозой повышения цен на мясо, то ему еще дополнительные субсидии из бюджета дадут и наведут порядок именно с точки зрения продовольственной безопасности? Вопрос, кстати, не к Совбезу, а к премьеру Мишустину. Не коронавирусом единым живут министерства под Вами. Если бы это была государственная компания, то бог с ним, значит так надо для этой самой продовольственной безопасности страны, но ГК «Содружество» - частная и повторюсь не прошедшая процедуру деофшоризации.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Олег Кан надеется, что Следственный комитет все расставит по своим местам. Действительно, СКР разбирается с крабовыми криминальными историями и задаст вопросы Ксении Собчак и журналисту финансового издания, как они вели переговоры с особо опасным преступником, находящимся в международном розыске по обвинению в организации заказного убийства предпринимателя Валерия Пхиденко.
источник
НЕЗЫГАРЬ
⚖️🗣 Ответить на этот вопрос может только председатель АсГМ Николай Новиков. Но для него мнение коллектива и даже Президиума суда давно значения не имеет.

Да и какое ему дело до безопасности судей и граждан, если он на каждом углу кричит о том, что «ногой» открывает дверь в кабинет председателя ВС Вячеслава Лебедева и «закрывает» там все вопросы?
 
Telegram
KALOY.RU
Арбитражный суд Москвы почему-то не проводит онлайн заседания

Уже 70 арбитражных судов различных инстанций по стране ежедневно проводят сотни вэб-заседаний. По различным оценкам, общее количество рассмотренных в таком вот формате дел подбирается к 2000.  
Но один из самых загруженных, (если не самый загруженный) но технически наиболее оснащеных судов в России, АС города Москвы, с упорством, достойным лучшего применения, подвергая риску здоровье участников процессов и работников судов, продолжает данную возможность игнорировать. Юристы вынуждены стоять в огромных «социально-дистанцированных» очередях на входе в суд. Более того, сами судьи столичного арбитража, вынужденные пускать в зал лишь по одному представителю сторон.
И это происходит в то время, когда ВС РФ на своем примере показал, как можно проводить вэб-заседания, в том числе,  с использованием портала Госуслуг.
Почему АСГМ так поступает – непонятно.
источник
НЕЗЫГАРЬ
ЦСП "Платформа" и Online Market Intelligence в рамках работы "Социологического антикризисного центра": 61% стали меньше доверять государству в период пандемии. 54% стали меньше доверять официальным СМИ.
источник
НЕЗЫГАРЬ
ЦСП "Платформа" и Online Market Intelligence в рамках работы "Социологического антикризисного центра": фиксируется низкий уровень доверия к государству, СМИ и системе здравоохранения. Только 15% уверены, что могут положиться на государство, а 17% рассчитывают на поддержку государства. Верят, что официальные СМИ компетентны и разбираются в ситуации только 16%.  23% работающих рассчитывают на помощь работодателей.
источник