Майский указ @maydecree — специально для НЕЗЫГАРЯ:
итоги финансирования национальных проектов за два месяца 2020 года.
По итогам 2019 года одним из ключевых провалов реализации Майского указа Владимира Путина называли проблемы с доведением бюджетных средств до получателей, в
результате чего неизрасходованной оказалась астрономическая сумма 1,1 трлн рублей. Тем интереснее посмотреть на то, как кабинет министров Мишустина справляется с этим «вызовом».
На первый взгляд результат за два месяца не так уж плох: до исполнителей доведено 13% из почти 2 трлн рублей, выделенных на национальные приоритеты.
Но львиная доля от суммы исполнения — это заслуга федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями: 120 млрд рублей, выделенных на лечение больных по протоколам ушли в региональные ФОМСы и медицинские учреждения.
По другим нацпроектам ситуация грустная:
исполнение «Жилья и городской среды» — 0,6%, «Цифровой экономики» — менее 3% (по отдельным мероприятиям — нулевые показатели), «Образование» — чуть более 3,2%, «Поддержка малого и среднего предпринимательства» — 4%.
Даже «Комплексный план развития инфраструктуры...» хромает — из 337 млрд рублей, выделенных на него в 2020 году, из федерального бюджета ушло 13 млрд (да и то по контрактам, заключенным в прошлом году).
«Времени на раскачку нет», — говорил членам нового правительства Путин. Но, видимо, повторяется история прошлого года.
При этом кураторы нацпроектов — вице-премьеры продолжают с завидным упорством давать поручения в адрес министерств и Минфина: «упростить процедуры», «сократить сроки согласований» и заблаговременно принимать правила предоставления субсидий.
Время идёт, исполнительская дисциплина в Правительстве ужесточается, контрольные сроки сжимаются, но машина не едет.