
Нынешняя власть в Афганистане, по всей вероятности, не устоит, и этой страной начнёт править движение «Талибан». Соединённые ШтатыСоединённые Штаты, безусловно, хотел бы сохранить контроль над регионом, поэтому они негласно пытаются договориться с соседними с Афганистаном странами о размещении в них американских военных базнегласно пытаются договориться с соседними с Афганистаном странами о размещении в них американских военных баз.
Страны Центральной Азии для США хорошо знакомы: с 2001 по 2014 годы здесь уже размещались американские военные объекты.
С тех пор, однако, китайско-американские и российско-американские отношения обострились, поэтому приходу в регион Соединённых Штатов будут противодействовать.
Все шесть стран, которые граничат с Афганистаном, — Иран, Пакистан, Китай, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения — Иран, Пакистан, Китай, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения — далеки от союзнических отношений с США. При этом Иран, Китай и ныне прокитайский Пакистан — явные оппоненты Соединённых Штатов.
Туркмения вряд ли станет рисковать и отказываться от своего нейтрального положения. Казахстан не пойдёт на размещение американской базы из-за союзнических отношений с Россией. По той же причине, вероятно, не даст согласия Киргизия. Лишь Таджикистан и Узбекистан, вероятно, могут разместитьЛишь Таджикистан и Узбекистан, вероятно, могут разместить новые американские базыамериканские базы на своей территории.
Хотя Таджикистан входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и имеет на своей территории российскую военную базу, он уже отметился некоторыми вольностями: в 2016 году при финансовой помощи Китая на таджикско-афганской границе в районе Шуроабада был построен пограничный пост «Гулхан».
Впрочем, экономика Таджикистана очень зависит от китайских кредитов (52% всех внешних займов получены от Китая), а сам президент Эмомали Рахмон никогда не был с визитом в США, поэтому вряд ли таджикские власти легко дадут согласие Соединённым Штатам.
Именно Узбекистан, который мало зависит от России и Китая и не входит в ОДКБ, является самым вероятным кандидатом на приём войск враждебного России военного блока.
Новый президент Шавкат Мирзиёев ведёт дружественную политику в отношении России, однакоШавкат Мирзиёев ведёт дружественную политику в отношении России, однако он с 2016 года старается развивать военные связи с СШАстарается развивать военные связи с США. Он подписал в 2018 году «План сотрудничества с США в военной сфере», поддерживает участие Узбекистана в совместных с Соединёнными Штатами военных учениях, отправляет офицеров на курсы повышения квалификации в страны НАТО.
США помогают Узбекистану занять активную позицию по Афганистану. Так, в мае 2020 года Вашингтон вместе с Ташкентом и Кабулом провели первый трехсторонний диалог.
Размещению американских военных в Узбекистане будут не рады Россия и КитайРазмещению американских военных в Узбекистане будут не рады Россия и Китай, которые начнут оказывать давление на Ташкент. Вероятно, узбекское общество также будет против американского военного присутствия.
Возможная американская военная база в Узбекистане способна изменить баланс сил в регионе американская военная база в Узбекистане способна изменить баланс сил в регионе и может стать для США рычагом сдерживания и влияния на Китай и Россию. Вероятно, Пекин и Москва в ближайшее время приложат усилия для того, чтобы предотвратить такое развитие событий.
После того как завершится вывод американского контингента из Афганистана, Соединённые Штаты наверняка попытаются разместить свои войска в какой-либо иной стране Центральной Азии. Наиболее подходящим кандидатом на эту роль является Узбекистан — не входящий в ОДКБ и относительно мало связанный с Россией и Китаем.
Возможное появление базы США в этом месте создаст угрозу для РФ и КНР. В случае реального размещения там американских войск страны — соседи Узбекистана разместят на своих границах дополнительные военные контингенты и вооружения, станут предоставлять Узбекистану меньше преференций и будут разрабатывать планы на случай военной агрессии с узбекской территории.
В ближайшее время Москва и Пекин всё же попытаются надавить и предотвратить данный нежелательный сценарий.