
В День российской науки участники трека «Наука» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – сообщили о своих новых разработках в области медицины, образования, юриспруденции и атомной энергетики. Разработки, которыми они занимаются в Москве, Калининграде, Екатеринбурге, Севастополе, уже в ближайшем будущем смогут повлиять на развитие научного потенциала России и технологический прогресс страны.
Премию Губернатора Свердловской области для молодых ученых получил победитель трека «Наука» – научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, доцент кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Алдар Чирнинов. Он удостоен награды за крупный научный проект по теории и методологии конституционно-судебной аргументации, которым занимается четвертый год.
Заведующий лабораторией комбинированной терапии опухолей НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина и заведующий кафедрой биохимии имени Т. Т. Березова Российского университета дружбы народов, победитель трека «Наука» Вадим Покровский сообщил, что работает над созданием нового учебника «Биохимия человека» для студентов медицинских вузов.
Победитель трека «Наука» – главный конструктор реакторных установок атомных станций малой мощности АО «НИКИЭТ» Госкорпорации «Росатом» Денис Куликов сообщил о разработке и перспективе создания на территории России до 2030 года новой атомной станции мощностью до 10 мегаватт электрических.
Проректор по стратегическим коммуникациям Севастопольского государственного университета и директор Института развития Севастополя, победитель трека Иван Кусов сообщил о планах по созданию технологической долины с рабочим названием «IQ квартал Севастополя».
Иван Кусов, проректор по стратегическим коммуникациям Севастопольского государственного университета:
«Это будет инновационная научно-технологическая площадка с особым благоприятным режимом для деятельности высокотехнологичных компаний, созданная по модели аналогичных центров при МГУ или ДВФУ. Долина объединит участников научно-образовательного центра мирового уровня „МореАгроБиоТех“, включая СевГУ, а также новых технологических и индустриальных партнеров. Сейчас по поручению Губернатора проводится анализ территории Севастополя, где возможно размещение центра, затем это будет включено в генплан города. Работы по созданию технологической долины планируется завершить к 2026 году. Для нас крайне важно формирование серьезной и комплексной инновационной инфраструктуры, которая смогла бы привлечь и удержать в регионе талантливых ребят».
Финалистка трека «Наука» – директор научно-образовательного центра «Умные материалы и биомедицинские приложения» Балтийского федерального университета имени И. Канта Валерия Родионова рассказала, что в феврале 2022 года ее команда получила грант Министерства науки и высшего образования РФ на проект по разработке высокочувствительного сенсора, например, для поиска дефектов в промышленных изделиях или проведения высокоточных медицинских анализов. Реализовывать его предстоит в течение трех лет совместно с коллегами из Университета Павла Йозефа Шафарика в Словакии. Определенная роль в проекте достанется школьникам Калининграда.
Всего участниками трека «Наука», который на протяжении двух лет проводится в рамках конкурса управленцев «Лидеры России», стали почти 30 тысяч россиян со всей страны, 43 человека были объявлены победителями.
Суперфинал четвертого сезона конкурса «Лидеры России» пройдет с 24 по 27 марта 2022 года в Москве. Все 300 участников суперфинала получат образовательный грант в размере один миллион рублей, а 100 победителей – также возможность поработать с лучшими управленцами страны.
@russiauniversities