
Семейная пара - Daphna и Alexander Cardinale - обратились в Центр репродуктивного здоровья для того, чтобы им провели искусственное оплодотворение с использованием их яйцеклетки и спематозойда.
Операция прошла успешно, миссис Кардинале забеременела и через 9 месяцев родила ребенка. Сразу после рождения супруги заметили, что цвет кожи дочери немного отличался от родителей, что давало основания думать, что она принадлежит к другой расе. Через 2 месяца родители провели ДНК-тест и узнали, что это не их ребенок. Еще месяц ушел на то, чтобы добиться от Центра подтверждения, что произошла ошибка. Выяснилось, что миссис Кардинале подсадили яйцеклетку другой пациентки, оплодотворенную мужем этой пациентки. Более того, той пациентке подсадили яйцеклетку миссис Кардинале, оплодотворенную спематозойдом мистера Кардинале. Таким образом, каждая из двух женщин вынашивала и родила чужого ребенка, а потом несколько месяцев семьи растили не своих детей.
Когда ошибка была установлена, после долгого колебания и перерыва, вызванного ковидом, семьи "обменялись" детьми (для этого пришлось проводить отдельные судебные процессы да и само решение "обменять" ребенка было тяжелым для каждой семьи). При этом семья Кардинале была вынуждена объяснять своему старшему ребенку 5-ти лет, что теперь у нее будет другая сестра.
Когда пара начала искать юриста, то выяснились новые подробности: во-первых, это не первый такой случай в Центре, а, во-вторых, Центр без ведома пациентов передавал все манипуляции с биоматериалами на аутсорс другой компании, владельцем которой был врач Центра, проводивший процедуру.
Иск заявлен ко всем, имеющим отношение к операции лицам (трем юридическим и 11-ти физическим) в суд штата с большим количеством оснований: от нарушения договора и халатности до причинения стресса и недобросовестной конкуренции.