Цифровые модели рельефа и оригиналы цифровых ортофотопланов переданы в федеральный фонд пространственных данных для открытого пользования. Запросить эти материалы в фонде может любое физическое или юридическое лицо.
а ты посмотри на форму на запрос, там очень много интересных полей
Каждый регион заказывает залеты, а результаты скидывают в Росреестр. Аналогично и с почвенными картами 1960-1980 гг и планами перераспределения сельхоз земель. Всё в Росреестре хранится. В госгисцентре есть на многие города векторные данные с адресами
но там есть такие как, для чего будете использовать, будете ли передевать третьим лицам, будет ли это на всеобщем обозрении и т.д. так что попросить может каждый, а дадут не всем
Это все понятно. Вопрос лицензии. В библиотеке тоже много чего хранится. Но это же не означает, что я могу куски чужих произведений свободно втыкать в свои проекты?
Хотя в библиотеке мне дадут свободно книгу почитать. Я даже могу оттуда в пределах разумного в целях науки и образования что-то цитировать. А вот скопировать и продаваьт - не могу.
Если правообладатель не сказал, что можно в OSM, то нельзя. Даже если вам кажется. Почему? Нужно подтвердить свои слова. Почему мы так переживаем за чистоту данных? Потому что такие правила и такой проект.